Прогулка по Каракалпакстану

Fotima Abduraxmanova делится впечатлениями о поездке в Каракалпакстан в группе «Шагаю по Ташкенту» в Facebook:

Я могу бесконечно писать о нашей поездке по маршруту: «НукусМуйнакПлато УстюртАральское мореозеро СудочьеКунградХоджейлинекрополь МиздакханГаур калаНукус», но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Еще, один немаловажный факт, это люди которые всю дорогу сопровождали друг друга в поездке — единомышленники, жаждущие увидеть и познать что-то новое, расширить границы своего сознания, прикоснуться к истории нашего родного края. Мы не сказали Каракалпакстану прощай! Мы сказали — до встречи! мы обязательно сюда вернёмся, в этот рай для любителей активного отдыха.

Нукус. Музей Савицкого

Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого (Каракалпакский государственный музей искусств), — один из самых крупных музеев в Узбекистане, находится в столице Каракалпакской Автономной Республики — Нукусе. Коллекцию музея признают второй в мире по значимости и объему среди коллекций произведений русского авангарда, а также лучшей художественной коллекцией в Азиатском регионе.

Муйнак — умерший порт на берегу высохшего моря

Относительно недавно, Муйнак был процветающим рыбным портом на южном берегу Аральского моря. Тут была чистейшая вода, обилие рыбы и замечательные пляжи, чем очень гордились местные жители. Сейчас город напоминает декорации для фильма-катастрофы, Арал находится более чем в 100 км от бывшего берега, где в песках пустыни ржавеют корабли.

Удивительное по красоте плато Устюрт

Плато Устюрт расположено между полуостровом Мангышлак и заливом Кара-Богаз-Гол, Аральским морем и пустынями Кара-Кум и Кызыл-Кум. В настоящее время плато возвышается над уровнем моря на 180-300 метров.Края плато называются чинками, и подняться по ним вверх можно только в определённых местах.

Много интересной информации о плато Устюрт, можно прочитать https://www.paleo-tours.ru/plato-usturt.

Аральское море

Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

… Приехав под вечер в юртовый лагерь, быстро разместившись по местам и собравшись на море покупаться…мы, ничего не подозревая, что нас ждет впереди, на УРА, УРА!!! побежали к берегу моря… и тут, опа… нас стала засасывать грязь. С большим трудом, шагая вперед, погружаясь в солёную воду… Шагающие продолжали купальный сезон.

Брошенный поселок Урга

Много лет назад Урга была поселком-тюрьмой, здесь жили заключенные немца, поляки, русские. Бежать отсюда было некуда, а потому их не особо усердно охраняли. Как люди здесь выживали разумом понять сложно, ибо климат суровый (от +50 летом до -40 зимой), вокруг пустыня — скот не разведешь и огороды не посадишь.

Единственное за счет чего выживали — рыба, благо в озере ее было много. Поселком Ургу назвать можно лишь условно, потому что сейчас тут никто не живет, его как бы нет, но он есть, поселок-призрак, в котором сейчас живут лишь птицы, да иногда приезжают рыбаки.

Озеро Судочье

Озеро Судочье расположено в Муйнакском районе Каракалпакстана. Еще несколько лет назад Судочье было достаточно крупным, неглубоким пресноводным озером – самым большим из всех, расположенных в амударьинской дельте. Кстати, Амударья его и подпитывала. На берегах озера процветало рыболовное хозяйство. В связи с обмелением распалось на ряд водоёмов, и в настоящее время говорят о Судочинской системе озёр. С 2014 года на озеро Судочье прилетают стаи розовых фламинго. Живут они на озере до середины сентября. Нам повезло, мы смогли увидеть этих диковинных птиц.

Поселок Кубла-Устюрт

Кубла-Устюрт — посёлок городского типа в Кунградском районе Каракалпакстана. Возник при строительстве магистрального газопровода. Статус посёлка городского типа с 1964 года. До 1990-х годов носил название Комсомольск-на-Устюрте. Приехав в посёлок, нам показался он заброшенным… но это на первый взгляд. Видно было, что люди в нем проживают, по тому как, дворы домов ухоженные, фасады покрашены, у входных дверей в дом разбросана обувь. Всего на данный момент, в посёлке проживают 43 семьи. Жители работают на газовой станции, которая расположена рядом с посёлком. Рядом с поселком есть бездействующая взлетная полоса.

Некрополь Миздакхан

Миздакхан – это целый комплекс историко-археологических памятников, вершина западного холма увенчана руинами крепости Гяур-кала, построенной в IV веке до нашей эры.

Миздакхан – ранее древний город, ныне археологический и архитектурный комплекс. Главные достопримечательности сосредоточены на 3 холмах и равнине между ними. Историческую ценность представляет крепость Гяур-кала, «мировые часы» и многочисленные мавзолеи, один из которых принадлежит полумифическому богатырю и магу Шамун-Наби.

Нукус

Гостевой домик, в котором мы проживали, расположен в начале улицы, с домами состоящими из частных застроек. Рано утром, выйдя из гостевого домика, решила пройтись до конца улицы. Обратила внимание на то, как нукусчане любят и бережно оберегают свои дома. Почти на каждых воротах висели обереги, это — черепа или рога животных, чайник или кумган, баклажки наполненные солью и стручковым перцем и т.п. Обереги нужны для того, чтобы нести радость в дом, наполнять атмосферу счастьем и дарить своим владельцам удачу и финансовое благополучие.

Больше фотографий и впечатлений в группе «Шагаю по Ташкенту».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s