Комплекс «Пири Сидик» в Маргилане

В маргиланской махалле «Ёрмадуз» (Ферганская область) расположен один из почитаемых мусульманами объектов — комплекс «Пири Сиддик», обустроенный в середине XVIII века. Второе название этого святого места «Кабутарли мозор» («Кладбище с голубями») пошло от того, что здесь обитает множество голубей. Согласно устоявшемуся преданию, чтобы исполнилось желание или чаяние паломника, он должен накормить птиц зерном. Люди приходят сюда для того, чтобы попросить Создателя о реализации своих благих намерений: в надежде на излечение от недуга, избавление от бездетности, успех в каком-то важном деле.

Это благословенное место знаменито тем, что в дахме неподалеку похоронены потомки первого халифа Абу Бакра Сиддика — брат и сестра Шоджалил и Пашшабиби, которые в IX в. прибыли сюда из Аравии для миссионерства религии ислама среди местного населения. По легенде они привезли с собой пару белых голубей, которые облюбовали эти окрестности. Сейчас здесь обитают более 3 тысяч их потомков.

В середине XVIII века на месте погребения Шоджалила и Пашшабиби был возведен мавзолей с мечетью и минаретом. Мавзолей имеет квадратную форму, арочную крышу и внешний купол. Со временем возникший архитектурный комплекс в документах стал именоваться, как «Пири Сиддик», а в обиходе — «Каптарли мозор» («Усыпальница с голубями»).

Рядом находится чиллахона великого знатока и разработчика мусульманского права (шариата) Бурханиддина Маргилани Аль-Риштани (23.09.1123-1197 гг.). Считается, что тринадцать лет с 1178 года Маргилани жил здесь и именно в этом месте написал свой главный труд «Аль-Хидоя» — комментарии к нормам шариата, широко используемый в исламском мире качестве учебника.

В советский период помещения комплекса использовались в качестве складов. Во время войны здесь размещались эвакуированные из России и других регионов СССР.

Накануне 2000-летия Маргилана этот объект был отремонтирован и благоустроен.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s