Узбекистан, как он есть: Керегетау (Тамды)

Қишлоқда бир тун: Навоий вилоятидаги чорвадорлар овули — Керегетоуда, Толиб Рахматов, Kun.uz

В рамках специального редакционного проекта творческая группа Kun.uz отправилась в далёкий аул Керегетау Тамдынского района Навоийской области.

Наш путь лежал через Кызылтепинский район Навоийской области до города Зарафшана, оттуда мы добрались до административного центра Тамдынского района. До аула оставалось еще около 90 километров, поэтому мы достигли места назначения только после заката.

Наш визит в дом Серикбоя Нисанбаева совпал с радостным событием для его семьи. После традиционной молитвы и расспросов о здоровье, он рассказал, что его единственный сын — ученик 10 класса Армон Алимкулов выиграл Гран-при международного конкурса сочинений, организованного министерством народного образования Казахстана. Всего в отборе участвовали работы 146 учеников из 8 стран, таких как Казахстан, Бельгия, Турция, Россия, Монголия.

Серикбой Нисанбаев

«Министерство народного образования Казахстана отметила талант ученика мобильным телефоном, а хокимияты Навоийской области и Тамдынского района подарили по ноутбуку»,

– с гордостью сообщил Серикбой ака.

Учитывая, что на дворе зима, прежде всего, нас интересовал вопрос — как и чем Серикбой ака отапливает комнаты. По его словам, аулы никогда не газифицировались, но электричество подается без перебоев.

Наше внимание привлекла конструкция, распространявшая тепло по комнате, где мы сидели. Серикбой ака пояснил, что «норпечка» имеет специфичное строение: часть, куда закладываются дрова, находится в одной комнате, а выложенная из жженного кирпича вытяжная труба располагается в другой комнате. Это позволяет экономить дрова и отапливать сразу два помещения.

На наш вопрос о том, как жители аула пережили пандемию, Серикбой ака отметил, что тяжелых случаев заболевания ни у кого не наблюдалось. Один-два человека перенесли его в легкой форме.

Врач по имени Кенисбек, проработавший несколько лет в ауле, а сейчас эмигрировавший в Казахстан, в телефонном разговоре с родственниками предположил, что население и даже животные Тамдынского района имеют противовирусный иммунитет из-за того, что здесь вокруг много растет полыни и гармалы.

Но негативные последствия пандемии не обошли и эти места. На фоне карантина в ауле заметно подорожали продовольственные товары.

Рассказывая о животноводстве, которое является основным источником дохода местного населения, Серикбой ака отметил, что во времена бывшего Союза поголовье овец в Тамдынском районе составляло 720 тысяч, только в ауле Керегетау выращивалось 120 тысяч голов. Однако спрос на кожу и шерсть упал и сейчас поголовье овец насчитывает около 10 тысяч.

«Наш основной кормилец — животноводство. Но прошлый год был трудным и для нас. Весной травы было мало. Помимо этого, самая большая наша проблема — это питьевая вода. Родников или артезианских колодцев здесь нет. Мы используем сточную горную воду, на сбор трёх тонн влаги уходит часа два»,

– говорит Серикбой ака.

По его словам, еще при Союзе здесь проводились геолого-изыскательские работы по поиску источников пресных подземных вод, которые окончились безрезультатно.

В беседе Серикбой ака посетовал на маленькую пенсию своей супруги Гулзиры Абуовой, которая 33 года проработала в ауле медсестрой. В 2018 году она вышла на заслуженный отдых, но в связи с тем, что последние пять лет работала на полставки из-за сахарного диабета, пенсия оказалась мизерная.

«Те, кто совсем не работал получают минимальную пенсию в размере 400 тысяч сумов, жена честно отслужила 33 года, но разницы практически нет — 560 тысяч»,

– делится своей досадой Серикбой ака.

Еще одним моментом, который надолго остнется в памяти от этой поездки, стало исполнение народной песни улан учеником 8 класса местной школы пятнадцатилетним Нурсултоном Кодировым.

И, наконец, мы записали талантливого Армона, чтобы слушать его музыку в машине на обратной дороге домой.

Переночевав в семье Серикбоя ака, на рассвете мы выдвинулись в направлении Ташкента: Тамдынская Учтепа, Нуратинские Кызылча и Темирковук, Форишский район Джизакской области. Таким образом, в дороге туда и обратно мы проехали почти четыре тысячи километров.

Видеосюжет о поездке в животноводческий аул Керегетау

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s