Узбекистан, как он есть: Дориломон (Шахрихан)

«Шаҳрихонда юзлаб ўқувчилар салкам авария ҳолатидаги мактабда ўқияпти. Маҳалла номи – Дориломон», Элмурод Эрматов, Жаҳонгир Маҳмудов, Kun.uz

Махалля Дориломон расположена в 11-ти километрах от центра Шахриханского района Андижанской области. Население — три тысячи человек. Плачевное состояние местной школы наталкивает человека на грустные мысли.

В соответствии с жалобой, поступившей в редакцию, творческая группа Kun.uz отправилась в школу №56 в кишлаке Дориломон. Двухэтажное здание школы построено в 1976 году и включает восемь классных комнат.

Учебных аудиторий не хватает, поэтому учеба организована в две смены, но и этого не достаточно. Восемь из двадцати четырех учебных групп занимаются не в основном корпусе, а в приспособленных дополнительных помещениях.

Будущее Узбекистана получает знания в тёмных и сырых помещениях аварийной постройки, на партах и досках из прошлых веков.

Не стоит говорить о том, что в этой школе нет учебной библиотеки, спортивного зала и столовой.

В марте 2007 года в школе, рассчитанной на 240 мест, был произведен капитальный ремонт. Вместе с дополнительными пристройками количество учебных мест доведено до 320-ти. При этом в настоящее время в школе обучаются свыше 550-ти учащихся. Педагогический коллектив школы состоит из 37-ми учителей, из которых 32 имеют высшую категорию.

В сопровождении директора школы Носиржона Маъруфова журналисты осмотрели состояние школьных зданий. Начали с с тесной и темной аудитории, где занимаются первоклашки.

«Несмотря на трудные условия, нашей школе есть чем гордиться. В прошлом году из сорока выпускников семеро поступили в вузы Узбекистана, в том числе трое на основе гранта, еще шестеро стали студентами в Кыргызстане. Примерно 25-30 процентов наших выпускников продолжают обучение в высших учебных заведениях.

При содействии областного хокимията в школе обновлена система отопления. Отдел народного образования выделил 24 комплекта парт. Но этого, конечно, не хватает. Количество учеников растёт из года в год.

В 2016 году за счет средств Фонда детского спорта было начато строительство школьного спортзала, но после ликвидации Фонда работы остановились.

Меня очень беспокоит то, что дети учатся в аварийных помещениях. Постоянно обращаемся в различные инстанции, по мере своих скромных возможностей пытаемся ремонтировать здания, но что мы можем»,

– оправдывается директор школы Носиржон Маъруфов.

В аудитории для 8-го класса в теплые дни нечем дышать, а зимой темно. «Мы не помещаемся в эти парты», — озвучивает общую жалобу одна из старшеклассниц.

Второе приспособленное здание состоит из учебного класса, неработающего буфета и склада для дров.

Пока журналисты осматривали школу во дворе собрались родители учеников, которые хотели рассказать о своих проблемах.

Подробности в видеосюжете на узбекском языке:

В государстве, претендующем на «третий ренессанс», тысячи детей учатся в заброшенных школах, которые дешевле снести, чем ремонтировать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s