Самое интересное за 2 марта

Сводка текущих событий — ежедневный мониторинг СМИ и социальных сетей в поиске того, что важно, полезно или интересно. В потоке новостей и информационных сообщений за 2 марта примечательными показались три момента:

Хокимы потянулись ближе к народу

Инициатива PR-передовика – главы Наманганской области Шавката Абдураззокова, который после критики президента теперь живет в благоустроенном контейнере в одной из неблагополучных махаллей, превращается в популярный/популистский тренд.

— хоким-матершинник Мингбулакского района Нуршод Худойбердиев, которого в январе суд оштрафовал за оскорбление фермера на 4,46 млн. сумов, переехал во временное жилье, обустроенное для него во дворе площадью 0,02 га в махалле «Колгандарё»;

— хоким Бухарской области Ботир Зарипов с 1 марта живёт в контейнере на территории махалли «Давлатбой» Алатского района. По сообщению его пресс-службы, кочевой начальник уже провел на месте несколько совещаний, заслушал своих заместителей, председателей махаллинских комитетов, руководителей предприятий и организаций, а также начал прием граждан с жалобами и проблемами.

Пользователи социальных сетей уже «оценили» контейнеры для временного жилья чиновников. До возникшего контейнер-челленджа такого рода конструкция в самой бюджетной комплектации стоила по меньшей мере $7,5-8 тыс. Сейчас при таком ажиотажном спросе цена может возрасти и поставщики сорвут неплохой куш.

Осталось только выяснить за чей счёт эти траты.


Страшно за учителей труда

В Тайлякском районе Самаркандской области государственная инспекция по труду привлекла к административной ответственности замдиректора общеобразовательной школы №13. В вину ей вменялось устройство 5 декабря 2020 года в школе субботника с участием учеников 5 и 8-классов. За принуждение несовершеннолетних к труду Нафиса Исматуллаева, как должностное лицо, выплатила штраф в размере 15 млн 610 тыс сумов (чуть меньше $1,5 тыс.) – «Дарё».

Не подпадает ли под эту статью дежурство школьников по классу и стирание с доски, принуждение к написанию контрольной работы или выполнению домашних заданий?


Опять Тик-ток виноват!

Все социальные сети и электронные СМИ написали о видео в TikTok, где женщина топчет обутыми ногами сюзьму (кисломолочная творожная смесь) для дальнейшего приготовления курта. На другом ролике группа людей лепит продукт в условиях, далеких от санитарных.

Выяснилось, что действие обоих роликов происходит в Иштиханском районе Самаркандской области, в махалле занимающейся кустарным производством куртоб в промышленных объемах. В телевизионных сюжетах, посвященных разбирательству инцидентов, СЭС отчиталась об уничтожении всей партии.

До системных вопросов, к примеру, почему производство продуктов питания не проходит должную проверку на предмет соответствия требованиям безопасности – речь не дошла. Зачем, если есть Тик-ток?!


«Настоящая забота о будущем состоит в том, чтобы отдать всё настоящему».

— Альбер Камю

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s