Самое интересное за 20 марта

Сводка текущих событий – это важное, полезное и интересное об Узбекистане из СМИ и социальных сетей за день в максимально сжатом виде. 

#Важное

  • В пятницу 19 марта в социальных сетях появилась информация о вызове ряда журналистов в правоохранительные органы для «профилактической беседы».

По информации «Газеты.uz», в числе подвергнутых профилактике представители самых популярных узбекоязычных электронных СМИ — главный редактор Daryo.uz Мухрим Аъзамходжаев, руководитель Kun.uz Максуд Аскаров, журналист Кахрамон Асланов, сотрудничающий с Tribuna.uz и Kun.uz. В 19:34 после длительного нахождения вне связи Мухрим Аъзамходжаев разместил в твиттере короткое видео, в котором назвал распространившиеся слухи и новости неверными. Своё телефонное молчание он объяснил «диджитал детоксом» и попросил прощение за то, что заставил переживать. Между тем, три независимых друг от друга источника «Газеты.uz» всё-таки подтвердили вызов журналистов в правоохранительные органы. На запрос издания в пресс-службе ГУВД Ташкента заявили, что «органы внутренних дел не имеют никакого отношения» к предполагаемому вызову журналистов. В пресс-службе Генеральной прокуратуры Узбекистана сказали, что не владеют информацией. Сами журналисты от комментариев отказываются.

  • В этот же день kun.uz заявил о воспрепятствовании деятельности журналиста Анвара Мустафокулова, который изучал вопрос о завышении стоимости билетов для трудовых мигрантов, рекрутированных для работы в РФ.

При обращении в ООО «Панорама болалар уйи» (Самарканд), являющееся доверенным представителем российских строительных компаний «Пик Индустрия» и «Технострой» и занимающееся реализацией билетов по 4,5 млн сумов, журналист столкнулся с оскорблениями, угрозой применения насилия и причинения смерти. Сообщается, что по заявлению издания УВД Самаркандской области начата проверка.


НЕ #Полезное

20 марта в столичном парке Абдуллы Кадыри прошла церемония закладки капсулы в фундамент нового отеля Hampton by Hilton. Сообщается, что новую гостиницу на площади 0,75 га построит компания из Казахстана BI Group. Ожидается, что работы начнутся в мае, а закончатся в июне 2022 года.

Отелей в Ташкенте более сотни, а общественных зеленых пространств станет еще меньше.


#Интересное

Дмитрий Поваров в своей колонке на сайте «Газета.uz» подводит итоги текущей недели:

«Сегодня депутатов почему-то влечет к запрету гей-браков, когда у парламента и правительства впереди огромное поле для работы, когда чиновников всех уровней не ругает только ленивый, причем совсем ленивый. Казалось бы, вот куда направить порыв законодательной активности.

Пожалуй, в нашем обществе настал тот самый момент, когда, перефразируя Дэн Сяопина, уже не важно, какого цвета кошка — либерального, традиционного, национального или всех цветов радуги. Ибо эта кошка, с которой можно сравнить нашу госбюрократию, уже давно должна не только радовать глаз своим окрасом, а по-настоящему ловить мышей и помогать делать нашу жизнь лучше. Такое вот у меня обновленческое пожелание на Навруз. Всех с праздником!«.


«Видимо, пустыня для того и существует, чтобы люди радовались деревьям»

— Пауло Коэльо

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s