Самое интересное за 25 марта

Сводка текущих событий – это важное, полезное и интересное об Узбекистане из СМИ и социальных сетей за день в максимально сжатом виде. 


#Важное

Факультет авиационной инженерии Ташкентского транспортного университета переведен на двухнедельное дистанционное обучение после того, как у студента 3 курса был выявлен Covid19. Вчера сообщалось о карантине в Университете Инха.


В тг-канале «Дела тонкие» поднимается тема защиты вековых деревьев от варварской обрезки. Этой чинаре, растущей в Ташкенте возле станции метро «Дустлик» («Чкаловская»), более ста лет — она наверняка ровесница деревьев, вырубленных на Сквере. «Судя по новым веткам, срубили её не в 2009 году, а примерно 4-5 лет назад. При этом, сами эти новые ветки говорят о том, что дерево не было сухим и безнадёжным. Стоишь перед этой махиной и думаешь: это как же надо ненавидеть природу, чтобы убить такого великана? Диаметр пня на глаз — метра полтора».

Тг-канал «Новости Кашкадарьи» сообщает о том, что несмотря на действующий мораторий, продолжаются систематические вырубки многолетних деревьев в городе Карши: «Парк культуры и отдыха имени Алишера Навои одно из немногих мест в Карши, где сохранились деревья-долгожители. Но и их потихоньку вырубают». Примечательно, что деревья пилят не браконьеры, а городское управление благоустройства при хокимияте Карши. Деревья уничтожаются по ночам. Факты спила десятков деревьев зафиксированы 15 и 22 марта.

На указателе: 1-ый тупик Истории. Фото: Борис Жуковский (hook.report)

Издание hook.report публикует материал о неправильном подходе к реставрации памятников и даже полной перестройке исторических кварталов под соусом развития туризма. Такое происходит не только в выхолощенном Шахрисабзе, стерилизованном Самарканде, экскаваторные ковши уже замечены в старой части Бухары и Хивы. Ташкент, несмотря на низкий поток туристов, не стал исключением — отреставрировать планируют рынок Чорсу и несколько махаллей, создав «музей под открытым небом». Эксперт по туризму Михаил Шамшидов рассказывает, почему Старый город лучше оставить в его нынешнем виде и объясняет важность подхода к реконструкции с точки зрения туристов.


#Полезное

В Бостанлыкском районе Ташкентской области на участках дороги «Ташкент-Чимган» произошел оползень. Движение автотранспорта в направлении горного курорта Амирсой блокировано.

#Интересное

Короткий видеорепортаж kun.uz о столице Damas’ов — городе Андижан. Непрерывный поток этих малобюджетных маршруток уже прозвали наземным метро. Корреспондент рассказывает о единственной женщине за рулем популярного здесь транспорта:


«И убегающий Бога молит, и догоняющий»

— узбекская поговорка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s