Царская гробница в Коканде

Дахмаи шохон в Коканде — памятник архитектуры XIX века. Здесь похоронены кокандские ханы и их потомки.

Дахмаи шохон в начале ХХ века

Слово дахма можно перевести, как некрополь или гробница. В 1822 году сын кокандского хана Норбутаби — Умархон приказал построить дахма для своего отца, но сам скоропостижно скончался в тот момент, когда известные в своё время зодчие Усто Мухаммад Кози и Мухаммад Назжар только заложили фундамент. Завершением строительства руководили жена Умархона — Мохлароим, писавшая стихи под псевдонимом Нодира, и их сын Мадалихон. Объект был возведён в 1824 году.

Фотография середины ХХ века

Комплекс состоит из дарвозахона, мечети и усыпальницы. Входной портал дарвозахоны — самая красивая часть ансамбля, украшен неповторимым ферганским орнаментом в виде стилизованного изображения перца. Над воротами арабской вязью майоликой написан хадис:

«Устремления приводят к уважению, зависть – к нищете. Каждая низость ведет к другой низости».

Внутри дарвозахона организовано место для чтения молитв (корихона). Ее стены и купол украшены резьбой по ганчу. Из корихона отходят 2 двери — одна ведет к лестнице, по которой можно подняться на купол, а другая во внутренний двор комплекса.

Пештак у входа в усыпальницу

Попасть в усыпальницу можно через расположенный на западе пештак (9,4 на 11,7 м) с башнями с обеих сторон.

По бокам арочный портал украшен глазурованной мозаикой с тёмно-синими изображениями пар перца. Посередине — восьмиугольные звезды из синих, зеленых и белых плиток, а вверху — обрамление из красных, черных и зеленых полос — композиция, которая часто встречается на ферганских тканях. Верхняя часть арки имеет шестиугольную и ромбическую формы красного, розового, зеленого, синего и белого цветов.

Фото: Борис Мавлютов (2013)

Дверь в гробницу украшена резным растительным орнаментом и арабскими надписями — цитаты из Корана, газелей Умархона и стихов Нодиры, посвященных мужу. Мавзолей куполообразный, одно из окон на внутренних стенах ведет на крышу, а другое — в мечеть. Третье — открыто. Кирпичи между большими арками с внутренней стороны и оконными арками уложены вертикально, другие — волнообразно.

Рядом с мавзолеем расположена мечеть с айваном (7 на 6,8 м) на двух колоннах. Потолок айвана разделен на 4 секции и украшен росписью.

Внутренняя часть комплекса

В Дахмаи шохон хорошо сохранился мавзолей Модарихон (1825 г.), возведенный для матери Умархона.

Комплекс «Дахмаи шохон» в Коканде включен в перечень объектов, подлежащих реконструкции в соответствии с указом президента от 15 августа 2019 года УП-5781 «О мерах по дальнейшему развитию туристической отрасли в Республике Узбекистан».

Фото: Борис Мавлютов (2013)

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s