Самое интересное за 14 марта

Сводка текущих событий – это важное, полезное и интересное об Узбекистане из СМИ и социальных сетей за день в максимально сжатом виде. 

#Важное

Представитель министерства здравоохранения Фуркат Санаев заявил, что несмотря на двукратное увеличение выявляемых случаев за последние несколько суток, оснований для паники по поводу новой волны коронавируса в Узбекистане.  

«Это правда, что количество регистрированных случаев немного выросло. Но общая ситуация не такая, как сообщается в пугающих новостях. Подобные сообщения не соответствуют действительности»,

— прокомментировал Ф. Санаев и призвал жителей не забывать о санитарных требованиях и продолжать носить маски.

Мухрим Агзамходжаев анализирует статистические показатели и реакцию минздрава: в Ташкенте 10 марта выявлен 71 инфицированный, 12 марта — 70. До этого ежедневная статистика по столице не превышала сорока случаев. В январе и феврале официальные сообщения праздновали практическую победу над вирусом, оглашая показатели на уровне статистической погрешности: 7 января — 3 новых заболевших, 15 февраля – 4. А тут (как бы) вдруг три дня подряд цифры не ниже 70-ти и ведь минздрав отмалчивается, не разъясняет причины этого всплеска. Можно ли в таких условиях сказать, что панические слухи возникли на пустом месте?


#Полезное

С 15 марта отменяется обязательное тестирование на коронавирус в аэропортах, вокзалах и пограничных пунктах для всех прибывающих в Узбекистан.

Вводится следующий порядок:

  • пассажиры, прибывающие авиационным и железнодорожным транспортом, должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, пройденного не более чем за 72 часа до регистрации на рейс;
  • лица, прибывающие автодорожным транспортом, должны предъявить справку об отсутствии коронавируса по результатам прохождения ПЦР-теста (за последние 72 часа). При отсутствии справки они допускаются в Узбекистан после экспресс-тестирования на антиген к COVID-19 в специальных лабораториях на пограничных пунктах.

Результаты тестов должны быть на английском или русском языках.

С 25 марта основанием для допуска в Узбекистан будет справка только из определенных лабораторий. Их список будет опубликован заблаговременно и должен содержать не менее 10 лабораторий в каждой стране.


#Интересное

Вышеупомянутый Мухрим Агзамходжаев обращает внимание на нестыковку данных о республиканском благотворительном хашаре, прошедшем 13 марта.

По сводной информации министерства по поддержке махалли и семьи, во время субботника по всему Узбекистану высажены саженцы 4 млн 63 тыс 483 декоративных (только в Ташкентской области почти 1 млн) и 4 млн 24 тыс 815 фруктовых деревьев (в одной Наманганской области больше 1 млн), а также 4 млн 990 тыс 207 цветов. Однако, если сложить цифры того же министерства в разрезе каждого региона, то обнаружится перебор по декоративным деревьям в 50 тыс саженцев и недостача 2 тыс цветов. При этом по фруктовым саженцам данные выведены, что называется, тютелька в тютельку.

Отдельного обсуждения требует обоснованность высадки растений накануне резкого похолодания на всей территории страны: заморозков, снеговых осадков и порывистого ветра, срывающего крыши зданий.

Сильный ветер в ночь на 14 марта 2021 года сорвал крышу со здания суда в Ханкийском районе

Ургенч 14 марта 2021 года

«Если ложь на краткий срок и может быть полезна, то с течением времени она неизбежно оказывается вредна. Напротив того, правда с течением времени оказывается полезной, хотя может статься, что сейчас она принесет вред».

Дени Дидро

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s