Навруз — самый древний весенний праздник

Пишет Елена Щипкова и Игорь Дмитриев, lenorlux.livejournal.com

А вы встречали новый год весной? Если нет, то в следующем году берите билеты и прилетайте 21 марта в Узбекистан или Азербайджан, Казахстан или Иран, а может в Дагестан или Татарстан. Во всех этих странах в день весеннего равноденствия весело и вкусно отмечают Навруз Байрам — праздник весеннего равноденствия. Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.

Приезд в Узбекистан это уже праздник, а если в Узбекистане попасть на праздник, то это получается праздник в квадрате. Нам повезло, вместе с друзьями из Узбектуризма мы внезапно оказались в селе Кумишкан на праздновании Навруза, так что в этом году мне удалось встретить новый год весной.

Первыми во дворе мы увидели стайку нарядных девчонок, задорно распевавших народные песни. Их прически мне сразу напомнили присказку моего детства: «У москвички две косички у узбечки двадцать две».

Пока детвора веселится, взрослые женщины заняты важным делом. Они варят сумаляк. Вы знаете, что это такое? Вот и я не знала, но сейчас вам расскажу.

Сумаляк — традиционное блюдо, которое варят только весной в качестве природного энергетика, помогающего организму встрепенуться после зимы. Готовят его из чуть пророщенных зерен пшеницы в течении суток. А чтобы сумаляк не пригорал, на дне котла лежат камушки и содержимое постоянно перемешивают специальными лопатками. Во время помешивания можно загадать желание, а после того, как сумаляк будет готов и съеден, камушек нужно взять себе на удачу. Если вы попадаете на приготовление сумаляка, то хозяева обязательно разрешат помешать лопаткой в котле, а сами пока немного отдохнут. У меня через пару минут руки просто взмолились о пощаде, ибо лопатка тяжелая (или я такая неприспособленная к нагрузкам), а варево довольно-таки вязкое, да еще и дым в глаза.

Рядом с котлом музыка и танцы. Ну когда и где еще увидишь столько ярких национальных нарядов. Девчата отжигали так задорно, что у всех зрителей ноги сами начинали им подтанцовывать.

Немного истории.

Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Он был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали еще до VII века до н.э. В государстве Ахеменидов (VI-IV века до н.э.) и Сасанидов (III‑VII века н.э.) Навруз считался главным праздником. Древнегреческий историк Страбон писал об этом празднике: «В самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья (Сырдарьи и Амударьи) собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь».

Смотрите видео, пусть оно поднимет вам настроение:

Если сумаляк варят только женщины, то плов — дело мужское, а без плова в Узбекистане не обходится ни один праздник.

Еще одна весенняя традиция — запускание воздушных змеев. После песен, танцев и вкусного обеда все участники и гости праздника (кроме женщин, варящих сумаляк) дружно поднялись на гору навстречу ветру, и в небо взмыли десятки разноцветных воздушных змеев.

В старые времена Навруз праздновали 13 дней, так что у вас еще есть время присоединиться к этому празднику и поздравить всех, кто его отмечает!

Кстати, 30 сентября 2009 года Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s