«Узбекистан – это бриллиант без огранки»

В этом году исполняется 30 лет с момента распада СССР и появления пятнадцати новых независимых государств. Тридцать лет — лишь мгновение в масштабах истории, но по меркам человеческой жизни это большой срок и поэтому интересно узнать, как люди разных поколений и судеб с высоты настоящего момента и пережитого опыта оценивают те события. Что для них государственный суверенитет и современный Узбекистан?
В проекте «Инсайдерский взгляд со стороны» публикуются истории и оценки тех, кто в разное время и по различным причинам уехал из республики. Эти люди в той или иной степени по-прежнему ментально и психологически связаны с Родиной, но физически проживают в других странах и имеют возможность сравнивать. Узнаем, что им видится на расстоянии.

Героиня сегодняшнего опроса, Динара, родилась и выросла в самой густо населенной части Центральной Азии – в Ферганской долине, в небольшом городке на востоке Узбекистана на границе с Ошской областью Кыргызстана. До вполне взрослого возраста она жила на Родине, после колледжа окончила университет в Ташкенте и работала в научно-исследовательской лаборатории. Потом выпал шанс поработать по той же специальности в Японии … и вот уже десять лет её семья живёт там в полном составе.    

В год исчезновения Советского Союза Динаре исполнилось 10 лет, по этой причине поделить свои детские воспоминания на «до-развала» и «после» затрудняется. Вспоминает, что в какой-то момент всё время стало проходить в очередях за продуктами, которые отпускали нормировано, делая отметки в специальной книжечке. Их семья была прикреплена к гастроному в микрорайоне, проживавшая в соседней махалле бабушка — к магазину в другом конце городка, а дедушка – к третьему, специализированному для ветеранов Великой Отечественной.

Поэтому очереди занимались сразу в трёх разных местах: сюда хлопковое масло должны завезти, туда – хозяйственное мыло, а там муку и спички уже начали продавать. На следующий день ассортимент менялся магазинами и так по кругу. Вечером нужно было караулить подвоз хлеба – выдавали не больше одной буханки в руки, поэтому ко времени появления хлебовоза на «пятак» недалеко от магазина собирались все местные «Черемушки» и окрестные махалли.

Особых переживаний или каких-то неудобств дети не ощущали. Родители на работе, поэтому в очередях в основном дети — всё ожидание проходило в играх и общении со сверстниками. Позже к этим забавам добавилось вырезание цветных купонов из бумаги форматом А4, они были разного номинала и передавались продавцам один к одному с деньгами. Смысл этих двойных денег дошел уже во взрослом возрасте: чтобы узбекские продукты не скупались соседями из Кыргызстана – деньги же пока были общие – советский рубль. Потом от рубля отказались и появились временные деньги, качеством хуже чем в игре «Монополия», – сум-купоны, а еще через год-другой их заменили новыми банкнотами из расчета 1000 сум-купонов = 1 сум.

Почему развалился Союз, можно и нужно ли было этого избежать?

«Это очень сложный для меня вопрос, тогда я особо не понимала, что происходит, а сейчас, когда смотрю документальные фильмы о событиях того времени, кажется, что развал был неизбежен. Но вот стали ли все республики независимы, это под вопросом. Это типа детей, которые говорят родителям, всё мы уже взрослые и самостоятельные, но продолжают брать у них деньги на учебу, жизнь, оставлять им внуков на присмотр и тд 😁. Почти всё постсоветское пространство зависит от России и всё ещё копирует у неё модель управления»,

— говорит Динара.

«Советский Союз распался из-за глубокого системного кризиса, прежде всего, в экономике. Спустя 30 лет все бывшие союзные республики как были, так и остаются экономически зависимыми друг от друга. Развала, возможно, можно было избежать, если бы руководство СССР смогло бы провести эффективные реформы, как например в Китае, который перешёл к рыночной экономике, но при этом сохранил политический строй»,

— присоединяется к разговору супруг Динары – Субхон, уроженец священной Бухары.

Три основных плюса и три главных минуса независимости?

«Главные минусы дезинтеграции любого единого социально-экономического пространства — это границы и сложность их преодоления. Из других побочных эффектов – повышение национализма и религиозного фона, опасность отхода от светского государства.

Из очевидных плюсов – больше возможностей по выезду и загранпаспорт на 10 лет»,

— рассуждает Динара.

«Великий смысл государственной независимости — это возможность проводить внешнюю и внутреннюю политику, исходя из потребностей граждан своей страны, сохранять историю и развивать культуру. Минусы – непрозрачность и коррупция в стране, зацикленность на национализме»,

— добавляет Субхон.

В мире больше двух сотен государств. 30 лет назад Узбекистан получил самостоятельность. Каким он стал за это время? Есть ли что-то уникальное, особенное, что отличает его от других республик бывшего Союза и вообще какая то узнаваемая в мире визитная карточка?

«Узбекистан очень богат и стратегически важен. Без сомнений, эта страна — как не ограненный бриллиант, но, к сожалению, за этот срок можно было бы достичь бОльшего»,

— считает Динара.

«Визитная карточка — достопримечательности древних городов, национальная еда, одежда, украшения, ремесленные изделия и музыкальные инструменты»,

— дополняет Субхон.

В чём существенная разница между Узбекистаном и страной проживания?

«В Японии вся государственная система работает как часы, без сбоев и задержек, вся информация доступна и прозрачна, поэтому, если ты живешь по правилам, не нарушая закон, ты можешь спать спокойно, зная, что защищен законом и государством»,

— делится своими ощущениями Динара.

«Отсутствие коррупции в повседневной жизни. Прожиточный уровень намного выше. Множество различных социальных выплат для поддержки семей»,

— перечисляет Субхон.

Допускаете возможность возврата? Зависит ли эта вероятность от Узбекистана (ситуации в стране) – если да, то, что должно произойти, измениться?

«Мы приехали в Японию в поисках лучшей жизни. Но Узбекистан стараемся навещать более-менее регулярно. Сейчас из-за пандемии перерыв вынужденно увеличился»,

— рассказывает Динара.

Тем не менее, и она, и Субхон стараются быть в курсе того, что происходит на Родине, из телеграм-каналов и роликов на youtube, а также общаясь с друзьями и родственниками в социальных сетях.

В отличие от главы семьи, Динара, отвечая на вопрос о возможности возвращения в Узбекистан, менее категорична, но не верит, что это произойдет в обозримом будущем:

«Должно быть доверие к государственной системе, сейчас только постоянное ожидание каких-то неприятностей, а они здесь возникают как из ниоткуда. Это невозможно без административной реформы. Весь государственный аппарат должен быть переориентирован: сейчас чиновники смотрят вверх, потому что зависят от оценки своего начальства, а должны смотреть вниз, отрабатывая запросы налогоплательщиков. Для этого хокимов всех уровней должны выбирать и снимать сами люди».

Блиц: ответьте одной-двумя ассоциациями – что для вас сейчас

— Узбекистан:

Динара: Мама, родные, друзья.

Субхон: Родные.

— климат Узбекистана:

Динара: К нему у меня нет претензии😁.

Субхон: Замечательный у нас климат.

— люди (общество) Узбекистана:

Динара: Между обществом столицы и регионов огромная пропасть. В столице не перестаю удивляться сплоченности и социальной ответственности людей! Такое единство, гордость берет!

Субхон: В целом люди у нас добрые, открытые, гостеприимные, но из-за тяжелой жизни, из-за нужды выживать, озлобленных наверное больше сейчас, чем довольных своим социальным положением.

— традиции Узбекистана:

Динара: Один вред от них 😅.

Субхон: Я только за традиции, связанные с праздниками, остальные, особенно связанные с женитьбой, я не поддерживаю.

— будущее Узбекистана:

Динара: Туман 😅

Субхон: Очень медленно, но вперёд.

Спасибо большое за участие в проекте и интересные ответы!


Если вам есть, что вспомнить о последних годах СССР и начале независимости Узбекистана, интересно обсудить и осмыслить путь, который прошла республика за тридцать лет суверенного развития, поделиться своим видением по поводу будущего, свяжитесь любым удобным способом, указанным по ссылке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s