В этом году исполняется 30 лет с момента распада СССР и появления пятнадцати новых независимых государств. Тридцать лет — лишь мгновение в масштабах истории, но по меркам человеческой жизни это большой срок и поэтому интересно узнать, как люди разных поколений и судеб с высоты настоящего момента и пережитого опыта оценивают те события. Что для них государственный суверенитет и современный Узбекистан?
В проекте «Инсайдерский взгляд со стороны» публикуются истории и оценки тех, кто в разное время и по различным причинам уехал из республики. Эти люди в той или иной степени по-прежнему ментально и психологически связаны с Родиной, но физически проживают в других странах и имеют возможность сравнивать. Узнаем, что им видится на расстоянии.
Героиня сегодняшнего опроса, Динара, родилась и выросла в самой густо населенной части Центральной Азии – в Ферганской долине, в небольшом городке на востоке Узбекистана на границе с Ошской областью Кыргызстана. До вполне взрослого возраста она жила на Родине, после колледжа окончила университет в Ташкенте и работала в научно-исследовательской лаборатории. Потом выпал шанс поработать по той же специальности в Японии … и вот уже десять лет её семья живёт там в полном составе.
В год исчезновения Советского Союза Динаре исполнилось 10 лет, по этой причине поделить свои детские воспоминания на «до-развала» и «после» затрудняется. Вспоминает, что в какой-то момент всё время стало проходить в очередях за продуктами, которые отпускали нормировано, делая отметки в специальной книжечке. Их семья была прикреплена к гастроному в микрорайоне, проживавшая в соседней махалле бабушка — к магазину в другом конце городка, а дедушка – к третьему, специализированному для ветеранов Великой Отечественной.
Поэтому очереди занимались сразу в трёх разных местах: сюда хлопковое масло должны завезти, туда – хозяйственное мыло, а там муку и спички уже начали продавать. На следующий день ассортимент менялся магазинами и так по кругу. Вечером нужно было караулить подвоз хлеба – выдавали не больше одной буханки в руки, поэтому ко времени появления хлебовоза на «пятак» недалеко от магазина собирались все местные «Черемушки» и окрестные махалли.
Особых переживаний или каких-то неудобств дети не ощущали. Родители на работе, поэтому в очередях в основном дети — всё ожидание проходило в играх и общении со сверстниками. Позже к этим забавам добавилось вырезание цветных купонов из бумаги форматом А4, они были разного номинала и передавались продавцам один к одному с деньгами. Смысл этих двойных денег дошел уже во взрослом возрасте: чтобы узбекские продукты не скупались соседями из Кыргызстана – деньги же пока были общие – советский рубль. Потом от рубля отказались и появились временные деньги, качеством хуже чем в игре «Монополия», – сум-купоны, а еще через год-другой их заменили новыми банкнотами из расчета 1000 сум-купонов = 1 сум.
Почему развалился Союз, можно и нужно ли было этого избежать?
«Это очень сложный для меня вопрос, тогда я особо не понимала, что происходит, а сейчас, когда смотрю документальные фильмы о событиях того времени, кажется, что развал был неизбежен. Но вот стали ли все республики независимы, это под вопросом. Это типа детей, которые говорят родителям, всё мы уже взрослые и самостоятельные, но продолжают брать у них деньги на учебу, жизнь, оставлять им внуков на присмотр и тд 😁. Почти всё постсоветское пространство зависит от России и всё ещё копирует у неё модель управления»,
— говорит Динара.
«Советский Союз распался из-за глубокого системного кризиса, прежде всего, в экономике. Спустя 30 лет все бывшие союзные республики как были, так и остаются экономически зависимыми друг от друга. Развала, возможно, можно было избежать, если бы руководство СССР смогло бы провести эффективные реформы, как например в Китае, который перешёл к рыночной экономике, но при этом сохранил политический строй»,
— присоединяется к разговору супруг Динары – Субхон, уроженец священной Бухары.
Три основных плюса и три главных минуса независимости?
«Главные минусы дезинтеграции любого единого социально-экономического пространства — это границы и сложность их преодоления. Из других побочных эффектов – повышение национализма и религиозного фона, опасность отхода от светского государства.
Из очевидных плюсов – больше возможностей по выезду и загранпаспорт на 10 лет»,
— рассуждает Динара.
«Великий смысл государственной независимости — это возможность проводить внешнюю и внутреннюю политику, исходя из потребностей граждан своей страны, сохранять историю и развивать культуру. Минусы – непрозрачность и коррупция в стране, зацикленность на национализме»,
— добавляет Субхон.
В мире больше двух сотен государств. 30 лет назад Узбекистан получил самостоятельность. Каким он стал за это время? Есть ли что-то уникальное, особенное, что отличает его от других республик бывшего Союза и вообще какая то узнаваемая в мире визитная карточка?
«Узбекистан очень богат и стратегически важен. Без сомнений, эта страна — как не ограненный бриллиант, но, к сожалению, за этот срок можно было бы достичь бОльшего»,
— считает Динара.
«Визитная карточка — достопримечательности древних городов, национальная еда, одежда, украшения, ремесленные изделия и музыкальные инструменты»,
— дополняет Субхон.
В чём существенная разница между Узбекистаном и страной проживания?
«В Японии вся государственная система работает как часы, без сбоев и задержек, вся информация доступна и прозрачна, поэтому, если ты живешь по правилам, не нарушая закон, ты можешь спать спокойно, зная, что защищен законом и государством»,
— делится своими ощущениями Динара.
«Отсутствие коррупции в повседневной жизни. Прожиточный уровень намного выше. Множество различных социальных выплат для поддержки семей»,
— перечисляет Субхон.
Допускаете возможность возврата? Зависит ли эта вероятность от Узбекистана (ситуации в стране) – если да, то, что должно произойти, измениться?
«Мы приехали в Японию в поисках лучшей жизни. Но Узбекистан стараемся навещать более-менее регулярно. Сейчас из-за пандемии перерыв вынужденно увеличился»,
— рассказывает Динара.
Тем не менее, и она, и Субхон стараются быть в курсе того, что происходит на Родине, из телеграм-каналов и роликов на youtube, а также общаясь с друзьями и родственниками в социальных сетях.
В отличие от главы семьи, Динара, отвечая на вопрос о возможности возвращения в Узбекистан, менее категорична, но не верит, что это произойдет в обозримом будущем:
«Должно быть доверие к государственной системе, сейчас только постоянное ожидание каких-то неприятностей, а они здесь возникают как из ниоткуда. Это невозможно без административной реформы. Весь государственный аппарат должен быть переориентирован: сейчас чиновники смотрят вверх, потому что зависят от оценки своего начальства, а должны смотреть вниз, отрабатывая запросы налогоплательщиков. Для этого хокимов всех уровней должны выбирать и снимать сами люди».
Блиц: ответьте одной-двумя ассоциациями – что для вас сейчас
— Узбекистан:
Динара: Мама, родные, друзья.
Субхон: Родные.
— климат Узбекистана:
Динара: К нему у меня нет претензии😁.
Субхон: Замечательный у нас климат.
— люди (общество) Узбекистана:
Динара: Между обществом столицы и регионов огромная пропасть. В столице не перестаю удивляться сплоченности и социальной ответственности людей! Такое единство, гордость берет!
Субхон: В целом люди у нас добрые, открытые, гостеприимные, но из-за тяжелой жизни, из-за нужды выживать, озлобленных наверное больше сейчас, чем довольных своим социальным положением.
— традиции Узбекистана:
Динара: Один вред от них 😅.
Субхон: Я только за традиции, связанные с праздниками, остальные, особенно связанные с женитьбой, я не поддерживаю.
— будущее Узбекистана:
Динара: Туман 😅
Субхон: Очень медленно, но вперёд.
Спасибо большое за участие в проекте и интересные ответы!
Если вам есть, что вспомнить о последних годах СССР и начале независимости Узбекистана, интересно обсудить и осмыслить путь, который прошла республика за тридцать лет суверенного развития, поделиться своим видением по поводу будущего, свяжитесь любым удобным способом, указанным по ссылке.