«Узбекистан — эдакий подросток, мало что знающий и мало что видевший»

В этом году исполняется 30 лет с момента распада СССР и появления пятнадцати новых независимых государств. Тридцать лет — лишь мгновение в масштабах истории, но по меркам человеческой жизни это большой срок и поэтому интересно узнать, как люди разных поколений и судеб с высоты настоящего момента и пережитого опыта оценивают те события. Что для них государственный суверенитет и современный Узбекистан?


С середины марта этого года стартовал спецпроект "Инсайдерский взгляд", в котором может принять участие любой узбекистанец или эмигрировавший отсюда бывший соотечественник, ответив на несколько вопросов. Количество участников и полученных ответов уже разменяло третью сотню. Обобщенные результаты будут опубликованы в конце августа, накануне юбилейной даты. Они дадут некоторое представление о том, как читатели uzbloknot.com оценивают путь, пройденный Узбекистаном за эти тридцать лет, и его дальнейшие перспективы. Короче говоря, с каким настроением мы не только отмечаем этот день, но и смотрим в будущее.  

Ответы ниже получены сегодня — мне показалось, что они достойны отдельной публикации.

Итак,

Ильдар, 56 лет, риэлтор

Узбекистан знаю достаточно хорошо, побывал практически во всех регионах. И, конечно, слежу за местными новостями и тем, что происходит в республике, в основном из русскоязычного сегмента facebook и электронных СМИ — gazeta.uz, repost.uz, kun.uz, podrobno.uz, ozodlik.org, fergana.ru.

В момент развала Союза мне было 27 лет.

«Бегом по лужам». Здесь и далее в оформлении поста использованы работы ташкентского суфия в фотографии ©️ Ильдара Садыкова
  • Как вы оцениваете то, что произошло после путча ГКЧП? Почему, по вашему мнению, развалился Союз, можно и нужно ли было этого избежать?

Подавление путча ГКЧП стало основным триггером к роспуску Союза, ушел страх перед полицейской и военной силой союзного центра. Он был основной связующей цепью. Его исчезновение обеспечило парад суверенитетов, к которому многие национальные элиты были готовы, а наша только где-то на 50%, но как водится, все побежали — и я побежал. Позорное поведение Каримова в дни путча ГКЧП, конечно, потом замалчивалось, что в общем понятно. А он был один из немногих союзных лидеров, кто очень подсуетился и назначил «инвентаризацию» на следующий же день 20 августа 1991 года.

Избежать распада СССР вероятно можно было, но ГКЧП оказался той вдовой, которая сама себя высекла. Главная вина на них, Горбачева обвинять глупо и смешно.

Выбор невесты. Фото: Ильдар Садыков
  • Можно ли назвать Узбекистан независимым? Что лично для вас независимость или суверенитет вашей страны? Три основных плюса и три главных минуса?

Формально страна, разумеется, независима и обладает всеми чертами и признаками государственного суверенитета. Но этот суверенитет крайне нестабилен, и, к сожалению, часто зависит не столько от объективного состояния страны, сколько от настроений и вкусов её лидера. Особенно сильно это проявлялось во времена И. Каримова, личные антипатии которого к тем или иным лидерам формировали повестку.

Нынешняя власть солидную часть суверенитета, к сожалению, передала в РФ. У бывшего диктатора, при всех его злодействах, получалось лучше лавировать.

Уличные канатоходцы. Фото: Ильдар Садыков
  • В целом, довольны ли вы тем как страна прошла этот путь после обретения независимости? Чем гордитесь, а чем наоборот?

Доволен тем, что худо бедно была признана частная собственность, появилась свобода выезда, которой «совок» особо не славился.

Ну а список безобразий можно продолжать до бесконечности, главные из них связаны с искусственным продолжением пребывания «в совке» силами бывшего руководителя Генплана. С черным курсом валюты, засильем политической полиции, ограничением свобод и прав граждан, минированием границ с соседями. От этого немного отступила нынешняя власть. Но можно ли этим гордиться?

Власть сделала то, что давно задолжала людям. А многое так и не сделала. До сих пор нельзя ни ННО создать, ни партию, поэтому люди обречены иметь дело с политическим наследством бывшего диктатора, что крайне скверно само по себе, но хуже то, что это нерационально с политической точки зрения.

За буйки не заходить. Фото: Ильдар Садыков
  • УзССР, Узбекистан после независимости и т.н. Новый Узбекистан – что для вас ближе? Чем эти периоды существенно отличаются друг от друга?

Пожалуй, ближе новый Узбекистан.

УзССР — полнейший анахронизм с примитивным политическим и экономическим укладом. Узбекистан после независимости — автократическая диктатура с засильем спецслужб и абсурдного государственного вмешательства в финансово-экономическую жизнь, попыткой тотального контроля всех аспектов общественной жизни, с кризисными отношениями с соседями по региону.

Новый Узбекистан имеет более предсказуемую повестку, более открыт западному миру, не сильно давит свободные начинания внутри страны и в целом вселяет хоть и слабую, но надежду, что страна попытается встать в ряд условно цивилизованных стран, хотя бы как Казахстан.

  • Есть ли государство в мире, на которое, по вашему мнению, Узбекистан должен равняться в своей модели развития? Почему?

Ближайшая цель, несомненно, — Казахстан, который по экономико-финансовому статусу и по административной структуре власти намного эффективнее и привлекательнее. Отдаленная цель — Турция, Малайзия. Но это, увы, не при нашей жизни.

  • Думали ли вы когда-нибудь об эмиграции? Почему задумывались и почему не уехали?

Постоянно). Но куда и к кому, кто там ждет… Никого нет.

Свет и тень идут вдвоём. Фото: Ильдар Садыков
  • В мире более двух сотен государств. Узбекистан стал самостоятельным 30 лет назад. Спустя это время, есть ли какая-то эксклюзивная и узнаваемая особенность Узбекистана, которая выделяет его из остальных стран, делает уникальным, может считаться его визитной карточкой?

Относительная светскость в ряду других исламских стран, относительная безопасность в общественной сфере, туристический потенциал, аграрный потенциал. Не так чтобы очень много, но что то особенное есть конечно. Определенная уникальность, пожалуй, присуща кухне. Площадь Регистан — с определенной натяжкой.

Портрет на фоне Солнца #7. Фото: Ильдар Садыков
  • Если наделить Узбекистан человеческим характером, то какой бы это был человек?

Чванливый, эгоцентричный, абсолютно темный в вопросах гендера, крайне консервативный, нетерпимый к иной точке зрения и иному образу жизни, гостеприимный, но с мыслью пустить пыль в глаза и похвастаться, опасливый, осторожный с комплексом «как бы чего не вышло».

В целом довольно мало черт, свойственных взрослому зрелому самостоятельному и свободному человеку. Эдакий смекалистый и запуганный подросток, мало что знающий и мало что видевший.

Наглядная анатомия. Фото: Ильдар Садыков

Блиц: ответьте одной-двумя ассоциациями – что для вас сейчас

  • климат Узбекистана:

сухой и жаркий;

  • общество Узбекистана:

несвободные люди;

  • традиции Узбекистана:

лучше бы их не было;

  • будущее Узбекистана:

неопределенное.

Провожая день. Фото: Ильдар Садыков

Дополнения к ответам, замечания к вопросам, пожелания сайту?

Вопросы не всеохватывающие , но в целом отражают).

Ильдар, спасибо вам за участие в проекте! Желаю удачи и благополучия!


Уважаемый читатель, возможно вы не согласны с мнениями героев этого проекта, не разделяете их точку зрения — и это замечательно! Донесите свою позицию, ответив на вопросы по одной из ссылок ниже:

а) для тех, кто уехал из Узбекистана: https://forms.gle/vnnQTiiBMgtGtszh6

б) для тех, кто в Узбекистане: https://forms.gle/GgscEJLExoh6NC1q7

Если нет, то не обижайтесь, когда в конце августа, накануне 30-летия государственной независимости Республики Узбекистан, мы подведём итоги большого проекта.

С некоторыми ответами, в качестве примера, можно ознакомиться по ссылкам:

Думали ли вы когда-нибудь об эмиграции? Почему задумывались и почему не уехали?

Если наделить Узбекистан человеческим характером, то какой бы это был человек?

Чем эти периоды отличаются друг от друга: Узбекская ССР (до 1991); Узбекистан после независимости (1991-2016); Новый Узбекистан (после 2016)?


Обязательно прочитайте истории наших героев, уже опубликованных в рамках этого проекта:

«Узбекистан это эквивалент стволовых клеток человечества. То есть страна молодая и пока не специализированная, но имеет огромный потенциал для специализации и регенерирования любой поврежденной ткани», — считает герой первой истории в цикле «Инсайдерский взгляд со стороны».

«Узбекистан — это как стволовые клетки человечества»


Второе интервью в рамках проекта «Инсайдерский взгляд со стороны»: личные воспоминания о конце СССР и начале независимости, субъективные оценки пути, который прошел Узбекистан за эти тридцать лет, любительский прогноз будущего.

«Кажется, что должно быть лучше»


В проекте «Инсайдерский взгляд со стороны» публикуются истории и оценки тех, кто в разное время и по различным причинам уехал из республики. Эти люди в той или иной степени по-прежнему ментально и психологически связаны с Родиной, но физически проживают в других странах и имеют возможность сравнивать. Узнаем, что видится Динаре и Субхону из Японии.

«Узбекистан – это бриллиант без огранки»


В проекте «Инсайдерский взгляд со стороны» истории одноклассников одной из советских школ Андижана, которые разъехались по разным уголкам мира. Что для них независимость и современный Узбекистан.

«Главное богатство Узбекистана – люди!»


«Узбекистан теряет свою национальную идентичность и культуру. Прежде всего, нужно открыть Узбекистан для самих узбекистанцев. Чтобы они его заново увидели и полюбили. Это может сделать только государство», — читайте интервью с Ириной — участницей проекта, посвященного 30-летию распада СССР и независимости Узбекистана.

«Нужно, чтобы сами узбекистанцы полюбили Узбекистан»


«Мне ближе просто Узбекистан, не прошлый, не настоящий и не будущий. Моя Родина, моя страна и я ею горжусь», — на вопросы проекта «Инсайдерский взгляд» отвечает кандидат медицинских наук, доцент врач-невролог З. Н. Аманова.

«СССР надо было сохранить, укреплять, улучшать!»


«Думаю, что эта ситуация позволила идти Узбекистану непростым путем, но в сторону развития. Избегать распада СССР было не нужно», — своим мнением о том периоде и независимости в рамках проекта «Инсайдерский взгляд со стороны» делится Анастасия, эмигрировавшая из Узбекистана 4 года назад.

«Пройдя через трудности, народ получил новые возможности»


Интересные фотогалереи о разных исторических периодах Узбекистана:

Узбекистан 1911 года в лицах

Российский период (исторические фото и документы периода с середины XIX века до 1918 года)

Советский период (1917-1991)

Узбекистан-1978 глазами немецкого фотографа

Узбекистан в первые годы независимости (1991-2000 гг.)

Виктор Ан: Куйлюк — река моей юности

Теракт, повернувший прогресс вспять

Добавить комментарий