Самое интересное за 28 марта

Сводка текущих событий – это важное, полезное и интересное об Узбекистане из СМИ и социальных сетей за день в максимально сжатом виде.  Сегодня об экстремизме, популизме, культуре, социальной справедливости и роли государства.

#Важное

Столичное ГУВД сообщило о предотвращении массовых беспорядков в районе сквера Амира Темура в центре Ташкента.

«28 марта, примерно в 15:00-15:15, трое-четверо человек приняли парня «Т.С.» и девушку «Б.Р.» за активистов ЛГБТ-сообщества и стали их избивать. К их хулиганским действиям присоединились 20-25 других граждан. Находившимся на месте сотрудникам ГУВД и военнослужащим Национальной гвардии удалось не допустить нанесение телесных повреждений молодым людям. Принятыми мерами предотвращено распространение конфликта. Задержаны 12 граждан из числа зачинщиков и активных участников инцидента. Возбуждено уголовное дело по статье УК за хулиганство»,

цитируется пресс-релиз ГУВД в русскоязычной версии издания kun.uz.

Между тем, распространившиеся в соцсетях видео (например, здесь, здесь и здесь) говорят о том, что официальная версия несколько приглажена и не отражает сути произошедшего. Понятно, что предпосылки к массовым беспорядкам подогревались заранее, толпа из нескольких десятков людей с религиозными выкриками у Дворца международных форумов «Узбекистан» (где в это время проходил концерт Национального симфонического оркестра под управлением всемирно известного дирижера Азиза Шохакимова, что еще больше добавило чувства сюрреализма), появилась не спонтанно.

Надеюсь, что в ходе следствия будут приняты меры по выяснению глубоких причин произошедшего и наказанию всех виновных, провоцировавших опасную ситуацию, включая политиков, общественных деятелей и блогеров, которые, вместо решения актуальных и действительно важных социальных проблем, своими необдуманными и популистскими высказываниями разжигают вражду и рознь к отдельным группам населения, в том числе используя для самопиара религиозную и антирелигиозную риторику.

О том, что конфликт не исчерпан показывают дальнейшие события, лежащие далеко вне правового поля.

Эпатировавший религиозную публику тролль — ташкентский блогер Миразиз Базаров тем же вечером был избит у своего дома:

«Прямо возле его дома, когда он заходил в подъезд, подъехала какая-то машина, из которой вышли три человека в масках, один из которых был вооружен бейсбольной битой, и начали его избивать»,

передает слова очевидца ИА Фергана.

Базаров получил ушибы внутренних органов, открытый перелом большой берцовой кости со смещением, рваные раны ноги, сотрясение головного мозга.

Эту ситуацию нельзя «замести под коврик», её нужно скрупулёзно изучать и разруливать, жестко и показательно призывая всех к ответу исключительно в рамках закона, обеспечивая неотвратимость наказания:  

«Меня пугает то, что «предводители» «санитаров общества», которые с экстремистскими выкриками вышли на улицу и махали кулаками, оказались вне поля зрения закона, а значит, остались безнаказанными и, возможно, убеждёнными в собственной правоте.

Меня беспокоит, что абстрактные ценности, не закреплённые в действующем законодательстве, всё чаще оказываются важнее гарантированных прав и свобод человека и гражданина. Отсюда – сюрреалистические ситуации, когда можно оказаться за решёткой из-за дурацкого видео в соцсети или «несоответствия» внешнего вида и содержимого праздничного котла, но оставаться недоступными для правосудия, стравливая людей на почве нетерпимости, благословляя их на насилие.

Чем больше таких случаев, тем ближе светлое от средневековых костров будущее, и ничего хорошего в нём не будет никому. Главное — понять это до наступления темноты»,

пишет автор тг-канала «Город говорит».

28 марта в реанимации скончалась Мавжуда Маматкасымова, 1972 года рождения, которая была принудительно выселена из собственной квартиры 16 марта после нескольких годов судебной тяжбы с застройщиком ООО ВВ Stroy. Прочитайте её историю, там же есть её интервью: «Жуткая по степени позорности и беспредела ситуация».


«Во всех инстанциях мне говорят, что закон на моей стороне. И, несмотря на это, я бич без дома, денег, документов и даже одежды»,

— Мавжуда Маматкасымова.

#Полезное

C 28 марта авиаперевозчик Uzbekistan airways переходит на новые нормы провоза багажа, а также вводит невозвратные и безбагажные тарифы. Изменения затронут все направления, кроме рейсов в Стамбул, Дубай, Шарджу и обратно. В частности, пассажиры эконом-класса получат только одно багажное место весом не более 23 кг и габаритом не более 158 см по сумме трех измерений, для младенцев без предоставления места (INF) – одно регистрируемое место весом до 10 кг и габаритами не более 115 см по сумме трех измерений. Ручная кладь в экономе предусматривает одно место на 8 кг габаритами до 115 см по сумме трех измерений. На направлениях в Дубай, Шарджу, Стамбул, Нью-Йорк и обратно введены невозвратные тарифы со сниженной нормой провоза багажа. Авиакомпания просит пассажиров внимательно изучать условия и правила применения тарифов при покупке авиабилетов.


#Интересное

На самом деле этот репортаж kun.uz должен был занимать первый блок #Важное, потому что

решение социальных проблем, поддержка малообеспеченных и уязвимых слоев населения, создание равных условий для образования детей, борьба с гендерным буллингом, защита женщин от домашнего насилия и в целом обеспечение законности – вот главные функции государственных органов и политических партий, а не популизм или игра на национальных и религиозных чувствах.

Почитайте, посмотрите видео об истории семейной пары Махмуда и Асал, их троих детях – детях подземелья. Это происходит здесь и сейчас: чрезмерное расслоение общества, отсутствие социальной справедливости и жуткое падение уровня правовой культуры и идей гуманизма в нашем обществе:

«Хоть бы у детей всё сложилось иначе» — рассказ семьи, жизнь которой проходит в хождениях по мукам  


«Просвещенный разум облагораживает нравственные чувства; голова должна воспитывать сердце».

— Фридрих Шиллер

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s