Самое вкусное воспоминание об Узбекистане

Пишут Елена Щипкова и Игорь Дмитриев, lenorlux.livejournal.com

— Что самое вкусное в Узбекистане? — спросите вы.
— Лепешки! — отвечу вам я.
Теплые, со слегка хрустящей корочкой и непередаваемым ароматом. Особенно здорово такую лепешку есть вприкуску с сочной дыней или просто запивать чаем.

Серединки лепешек (они твердые и очень вкусные) служат своеобразной рекламой пекарю. Обратите внимание, лепешки с фотографии пек Азизбек, и даже номер телефона на лепешке указан. Лепешка-визитка, по-моему круто придумано!

Кстати, к хлебу в Узбекистане отношение особое. Никогда и нигде вы не увидите на земле ни кусочка хлеба. Даже если вы уроните или (не дай бог) бросите хлеб на землю, идущие за вами люди его молча подберут. Несъеденные кусочки или крошки можно отдать птицам, но ни в коем случае нельзя бросать на землю или выкидывать в мусор. Жаль, что у нас об этом забыли.

На ташкентском рынке Чорсу продавцам лепешек выделен целый отсек, а еще по рынку бегают мальчики-продавцы с колясками свежеиспеченных лепешек, что бы никто не ушел с пустыми руками.

Пекут лепешки здесь же, на рынке и пройти, не заглянув в пекарню мы не смогли.

Работают тут только мужчины, вся работа ручная, никаких тестомесилок и прочей механизации труда. Жарко настолько, что, казалось, еще немного и мы начнем плавиться.

У каждого в пекарне своя роль — один месит тесто, второй его делит на порции по весу, третий раскатывает… живой конвейер

Форму лепешке придают руками, а для серединки есть специальные приспособления. Готовые к выпеканию лепешки прилепляют к стенкам тандыра. Обычно домашние тандыры гораздо меньше и имеют немного другую форму, но тут они почти промышленные, над ними даже вытяжки стоят.

Лепешки закладываются и вынимаются почти без остановки, партия за партией. Пр этом поддон для готовых лепешек никогда не бывает полным, потому что мальчишки-продавцы каждые 5-10 минут прибегают за новой партией ароматного хлеба.

В дальнем краю пекарни мы обратили внимание вот на эти лепешки, они отличаются по форме, возможно это для каких-то праздников. Но больше нас привлек сам процесс их изготовления, вернее то, на чем эти лепешки делали. Вы бы тоже удивились, увидев в качестве доски старые граммпластинки)).

Лепешки в Ташкенте отличались от лепешек в Ферганской долине, а те, в свою очередь, отличались от лепешек в Каракапакии, но везде они были настолько хороши, что остались, пожалуй, одним из самых вкусных воспоминаний об Узбекистане.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s