Euronews об узбекской кухне

1 сентября Узбекистан отмечает 30-летие провозглашения независимости от СССР. По этому случаю мы решили исследовать историю и культуру страны через ее кухню, — пишет Camille Bello в материале Узбекский плов и лагман: когда кухня рассказывает об истории и культуре страны, опубликованном на сайте ru.euronews.com.

Узбекистан был заселен с тех пор, как здесь впервые обосновались неандертальцы в эпоху палеолита, примерно 300 000 — 40 000 лет назад. После этого история страны становится более разнообразной. По словам Софи Ибботсон, официального посла Узбекистана по туризму и консультанта Всемирного банка, в первом тысячелетии до нашей эры эту землю заселили иранские кочевники, затем скифы, ахемениды, греки, арабы и монголы.

Три города Шелкового путиСамарканд, Бухара и Хива — также оказались на узбекской земле. А люди, идеи и товары, которые путешествовали по маршруту, стали частью культуры Узбекистана, в том числе его кухни.

Во многом благодаря Шелковому пути кулинарная традиция Узбекистана состоит из смеси Востока и Запада, где есть место жареному мясу и тандырному хлебу из стран Центральной и Восточной Европы, таких как Турция, Иран и Марокко, а также вареным мантам и лапше — пришедшим из Китая, Непала и других стран Восточной Азии.

После обретения независимости от Советского Союза национальная кухня в Узбекистане сыграла роль в укреплении национального единства, в формировании особой идентичности «за счет ее разумного использования», по словам историков кулинарии Гленна Мака и Асель Сурины.

Кулинарные традиции страны также изменились в результате глобализации, также больше разнообразия в блюда привнесла миграция из других бывших советских республик.

Некоторые историки кулинарии считают, что оригинальная узбекская кухня обрела свой нынешний вид совсем недавно, всего 120–150 лет назад, когда в стране начали экспериментировать с продуктами и кулинарными приемами из Европы.

У Узбекистана разнообразная география, состоящая из пустынь, оазисов, долин и гор. Узбеки активно использовали предоставленную землю, выращивали зерно и приручали скот. Как результат, появилось множество продуктов, которые также обогатили их кухню.

Большинство традиционных рецептов сегодня основаны на модели «от фермы до стола» и имеют общие ингредиенты: мясо и животный жир. Также в узбекской кухне часто присутствуют: мука (для приготовления таких блюд, как манты и лапша), рис, овощи и специи, такие как тмин, перец, кориандр, корица и лавровый лист.

Национальные блюда: от праздничного плова до шашлыка

Разнообразие и богатая история узбекской кухни распространяются и на национальные блюда. Вот наша подборка самых распространенных и их предыстория:

Плов

Национальное блюдо Узбекистана, плов, олицетворяет изобилие сельского хозяйства и животноводства в стране и характеризуется совместным приготовлением мяса и зерна (обычно риса). Его основные ингредиенты — жареная ягнятина с луком и желтая или оранжевая морковь.

Существует более 200 различных сортов плова, и он внесен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Соревнования на звание лучшего плова проводятся в сельских и городских районах Узбекистана. Эти мероприятия имеют большое социальное и культурное значение, и в них принимают участие даже самые известные повара.

Плов подают на большинстве крупных мероприятий, а также в качестве центрального блюда на свадьбах. Есть даже поговорка, согласно которой, гости могут покинуть дом хозяина только после того, как отведали плов.

На городских рынках, в основном в Ташкенте и Самарканде, можно увидеть, как национальное блюдо готовят в гигантских железных казанах.

Узбекская самса

Местная самса очень похожа на самосу из Южной Азии: выпечка в форме треугольника с начинкой из мяса или овощей. Но самосы были завезены в страну торговцами из Средней Азии в XIII-XIV веках, в то время как оригинальные узбекские самсы обычно фаршируются мясом и луком и запекаются в тандыре (глиняных печах), а не жарятся.

Узбекский хлеб или лепёшки

В Узбекистане трапеза без хлеба считается неполноценной. Хлеб выпекается в тандыре и обычно имеет округлую и плоскую форму. В зависимости от региона, на лепешки наносят разные узоры и присутствуют отличительные нюансы во вкусе. В каждом регионе есть свой способ поднятия теста и своя собственная техника выпечки, которая придает хлебу неповторимый и легко отличимый вкус.

Шашлык или люля-кебаб

Шашлык — один из многих видов жареного мяса, пришедших с Ближнего Востока, состоящий из кусочков мяса, приготовленных на мангале или вертеле. Вариации рецепта также можно найти в средиземноморской кухне и на Кавказе.

По всей стране существует несколько разновидностей шашлыка из разных видов мяса, но свинина встречается крайне редко, поскольку большинство населения — мусульмане.

Манты

Как и самса, манты — это большие пельмени с начинкой из мяса, но в данном случае их готовят на пару в специальной посуде. Впервые манты попали в Узбекистан и Среднюю Азию из Китая, получив широкое распространение в России и дойдя до Европы. Обычно их подают с заправкой из йогурта и зелени, что также типично для узбекской кухни.

Урюк и другие сушеные фрукты и орехи

В Узбекистане более мелкие сорта абрикоса называют урюк, в то время как более крупный — абрикос — более известен в Европе. Из урюка обычно удаляют косточки и потом высушивают. Курага, изюм и разные виды орехов — любимые узбекские лакомства.

Климат страны позволяет фермерам выращивать различные виды абрикосов в течение большей части года, и сушить их можно естественным путем на солнце или даже в тени. В ресторанах и в барах клиентам часто подают тарелку с различными сухофруктами и орехами в качестве закуски. Купить их можно как в магазинах, так и на местных базарах.

Лагман, узбекский суп

Лагман, сытный суп с домашней лапшой, говядиной или бараниной и овощами — отголосок китайского и непальского наследия страны. Рецепт также популярен во многих азиатских странах, но узбеки меняли и дополняли его, сделав его основным блюдом узбекской кухни.


Читайте также:

«Рыдал, когда это готовил». Лучшие повара Узбекистана о правильном плове — обозреватель «АиФ» Георгий Зотов опросил как поваров маленьких харчевен, так и кулинаров «Центра плова» в Ташкенте, дабы понять, что же такое настоящий плов и как его правильно приготовить.

All you need is plov — плов — это кулинарная достопримечательность Узбекистана, считает Валерий Анипко.

О национальной кухне Узбекистана — о чрезвычайно полезном и обильно слюноточивом YouTube-канале, благодаря которому вы прямо на своей кухне сможете отправиться в гастрономический туризм в разные регионы Узбекистана.

Самое вкусное воспоминание об Узбекистане — лепешки в Ташкенте отличались от лепешек в Ферганской долине, а те, в свою очередь, отличались от лепешек в Каракалпакии, но везде они были настолько хороши, что остались, пожалуй, одним из самых вкусных воспоминаний об Узбекистане, — делится впечатлениями путешественница Елена Щипкова.

Русский впервые в Узбекистане — travel-блогер Костя Ткачев из Владивостока путешествует по Узбекистану и открывает своим подписчикам не только и не столько достопримечательности, известные туристам, но и такие локации, о которых знают даже не все коренные жители. Особый интерес у Кости вызывают кулинарные традиции и пристрастия населения исследуемой страны — он обходит стороной дорогие и пафосные рестораны, предпочитая действительно вкусную и аутентичную еду в местах, популярных у автохтонов.

Чудо-блюдо сумаляк — в Узбекистане главным блюдом Навруза считается сумаляк — природный энергетик, помогающий организму встрепенуться после зимней спячки. Так что же это за чудо-блюдо такое?, — рассказывает Елена Щипкова.

Лепешки (тандырный хлеб) — ежедневный рацион узбеков невозможно представить без горячего тандырного хлеба, а в просторечии – лепешки. В Узбекистане, как и у многих народов, трапеза трехразовая. Завтрак – нонушта – буквально означает «ломать лепешки» или «есть хлеб».

Восточные сладости — восточные сладости в их классическом варианте готовятся из натуральных ингредиентов и обладают рядом лечебных свойств. С давних пор восточные кандолатчи (кондитеры) передавали из поколения в поколение рецепты и технологию.

Метаморфозы корейской кухни в Узбекистане — почти все корейские блюда яркие и острые на вкус. Блюда одновременно простые и сложные, жгучие и холодные, удивительные, как сам народ Корё. Но есть в них совершенно особая, восточная нотка — дань тому краю, который стал для корейцев родиной.

Еда, продукты, общепит — общепит в Узбекистане, как и всё остальное, имеет свои нюансы, где-то исторические, где-то современные. Справка от Ильи Буяновского.

Euronews об узбекской кухне: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s