Арал: есть ли жизнь после смерти?

«Мёртвая зыбь на мёртвом растворе соли и химикатов, розовые облака артемий, розовые облака фламинго, чёрный вонючий ил и белые соляные поля, где-то на горизонте упирающиеся в сухие чинки плато Устюрт, ещё недавно бывшие крутыми морскими берегами — во всём этом кажется даже какая-то странная гармония и она здесь действительно есть», — новый выпуск передачи «Всё как у зверей» посвящен Аралу.

«Последствия самой крупной антропогенной экологической катастрофы в истории Земли так меня поразили, что почти два года после экспедиции на Арал не знала, с какой стороны к этой истории подойти»,

пишет Евгения Тимонова, анонсируя новый выпуск передачи «Всё как у зверей».

«И вот она наконец. Мне очень нравится, как получилось. Это совсем не то, про что обычно думают на словах «Аральское море«. Это про восхитительную сложность мира и связь всего со всем. Про отношения. Про упрямую неубиваемую жизнь и прекрасную бессердечную стерву-эволюцию.

Очень рада, что вы всё это теперь тоже увидите. И спасибо, что наводите алгоритмы выдачи на этот выпуск: лайкайте-дизлайкайте, комментируйте, делитесь. Дефицит воды и опустынивание — глобальный тренд, так что это очень актуальная история. Пусть её посмотрят побольше».


Арал: есть ли жизнь после смерти? // Всё как у зверей #95

Евгения Тимонова:

Все, кто был в сознании в 80-90-х помнят слова «трагедия Арала». Мы едем в Узбекистан и Казахстан, чтобы узнать, что там сейчас с Аралом и вообще бывают ли в природе трагедии.

Самая крупная антропогенная катастрофа в истории Земли

Аральское море было четвёртым по площади внутренним озером в мире после Каспия, Виктории и канадского озера Верхнее. Питали Арал мощные реки — Амударья и Сырдарья. В слабосолёных водах водилось много рыбы. Но всего за 50 лет Аральское море потеряло 90% водной поверхности и 97% объема воды. И это самая крупная антропогенная экологическая катастрофа в истории Земли.

А началось всё с того, что в 50-х Советский Союз решил стать чемпионом мира по хлопку. Для обеспечения хлопковой независимости и СССР, и стран народной демократии нужно было очень много хлопка. Но хлопок любит воду и ненавидит соль, требует тонны удобрений и химикатов, поэтому выращивать его на бедных солёных почвах Центральной Азии, ну как растить ананасы в Заполярье — можно, конечно, но какой ценой… СССР за ценой не постоял: Амударью и Сырдарью разобрали на орошение, вода испарялась из наспех вырытых каналов, без гидроизоляции уходила в почву. А воды требовалось много — хлопковые поля надо не просто поливать а проливать, буквально, промывать их от соли.

Стоки с полей стекали в низины, образуя мертвые заболоченные солончаки, ну или обратно в реки и те, кто жили ниже по течению, снова брали эту воду и снова выливали её на поля. В итоге до Арала доходили баланды солей и химикатов.

— Вот это вот полноводная когда-то Амударья. Её низовья достигали километровой ширины, а теперь вот этот вот жалкий ручеек — это всё, что от нее осталось. Нет воды для Арала.

Из-за яростной мелиорации в 60-х уровень моря начал падать, причем в разы быстрее, чем это прогнозировали ученые. Но СССР продолжал сажать хлопок, еще больше хлопка и в 1989-ом Аральское море перестало существовать как единый водоем, распавшись на северный Малый Арал и южный Большой, соединенные проливом Берга. По удивительному совпадению сразу вслед за Аральским морем распался и перестал существовать и Советский Союз. И очень между прочим вовремя, потому что советский проект поворота сибирских рек для спасения Арала сделал бы всё еще намного хуже.

По принципу Матфея

Узбекистан и Казахстан решили спасать море по принципу Матфея: богатому, но Малому Аралу прибавится, а у бедного Большого Арала отнимут последнее. В 2005 году Казахстан перекрыл пролив Берга плотиной, чтобы весь сток Сырдарьи достался Малому Аралу. И Малый Арал снова стал полноводным и малосольным. Смягчился прибрежный климат, вернулась рыба — судак, жерех, сазан… Сазана мы там даже пробовали, да нормальный сазан. В общем, более-менее вернулась привычная жизнь.

— Раньше здесь находился пролив Берга, соединявший Большой и Малый Арал. Назван он в честь великого русского ученого Льва Семёновича Берга — создателя теории номогенеза, отца русской ихтиологии и прадедушки друга нашего Ивана Квасова. Ваня, привет от деда!

Когда море начало уходить, было принято решение перекрыть… Ааааа! ух слепни тут, ничего себе!

Так вот, когда море начало уходить, было принято решение перекрыть плотиной пролив Берга, чтобы остановить отток воды из Малого Арала в Большой Арал. Большой Арал уже не спасти, а у Малого шансы ещё есть.

Так что, если в Большом Арале нет воды…, значит Лев Семёныч Берг стоит на страже.

Гипотеза Чёрной Королевы

Когда Арал стал пересыхать и солёность воды начала расти, это вызвало резкое ускорение эволюции двустворчатых моллюсков. И учёные с изумление наблюдали, как буквально на глазах возникают не то что новые признаки, а практически новые виды! Это всё развивалось с невероятной скоростью и тем быстрее, чем быстрее менялась среда.

Вот гипотеза Чёрной Королевы в действии: нужно меняться изо всех сил, нужно бежать, как только ты можешь, только для того, чтобы остаться на месте.

— Вот как раз эти двустворчатые моллюски эволюционировали- эволюционировали, да не выэволюционировали.

Единственный в СНГ заповедник со статусом «экстремальные климатические условия в зоне экологического бедствия»

Большой Арал продолжил высыхать. Заповедник Барсакельмес когда то был островом посреди Аральского моря. Здесь жили куланы, сайгаки, джейраны. На научной станции работали зоологи и метеорологи.

— Привет, метеорологи! В 90-ые отсюда ушли люди, ну и с тех пор, наверное, заходят, но очень редко. Вот, вот эта вот вещь меня интересует — «Сельское хозяйство Казахстана», 56-ой год.

Сейчас это остров посреди пустыни. Единственный в СНГ заповедник со статусом «экстремальные климатические условия в зоне экологического бедствия». Теперь здесь резко континентальный климат: -40 зимой, +40 летом. Источники пересохли, копытные ушли, да и люди тоже.

Арал, кстати, пересыхает не в первый раз. Когда в 90-х здесь открылось дно, то на нем обнаружились человеческие постройки X-XII века. Непонятно, что это было — может быть что-то хозяйственное, может жилое, а может и храм. Потом пришла вода и несколько сот лет здесь был бассейн. А потом вода ушла и теперь здесь опять вот такое — храм археологии Кердери. Знакомая история.

Кстати, Арал пересыхал, как минимум, трижды — и в предпоследний раз тоже антропогенно. В XIII веке потомки Чингисхана свернули Амударью в сторону от Арала, но полноводная Амударья через пару веков сама вернулась к своему морю, а Кердери затопило до самых наших дней.

Странная гармония Западного Арала

Да, Восточный Арал практически полностью высох, но есть еще относительно стабильный Западный Арал и вот на эту стабильность мы посмотрим поближе.

Сегодня Западный Арал это небольшое, мелкое — до двадцати примерно метров глубиной, озеро, аж маслянистое от соли.

До 60-х солёность воды в Арале была низкой — всего 13 граммов на литр, зато сейчас — 110. Гипер голинный, то есть супер солёный водоем, и живут в нем только полные экстремалы, такие как голофильный фитопланктон и любительница крепкого рассола неубиваемый рачок артемия.

— Знаете, что это такое? Грязь думаете? Хрен-то там, это настоящие залежи денег! Всё это яйца Artemia salina. Да-да-да, того самого солоноводного рачка, который просто лучший на свете стартовый корм для аквариумной молоди. Эмм, класс! Если высушить, то получается такой песочек, ну, который не просто песочек, а если его положить в солёную воду, из него выводятся красные рачки. Ой, я чувствую, какие они маленькие, прям ой артемия — вай вкус детства! Вот здесь и вот здесь, да я не знаю, мегатонны. Господи, взять носок наловить, привезти в Москву и отбить поездочку?!

Артемию любят все: экологи — за то, что она делает обитаемыми даже самые солёные лужи; фламинго — за то, что именно каротиноиды артемии красят их перья в цвет заката; и даже фаны Саус парка — ведь этот тот самый морской народец, который построил цивилизацию в аквариуме Картмана.

А вот эти вот совсем мелкие ракушки, возможно, это последние из тех двустворчатых моллюсков, которые еще оставались живыми в этом рассоле.

Мёртвая зыбь на мёртвом растворе соли и химикатов, розовые облака артемий, розовые облака фламинго, чёрный вонючий ил и белые соляные поля, где-то на горизонте упирающиеся в сухие чинки плато Устюрт, ещё недавно бывшие крутыми морскими берегами — во всём этом кажется даже какая-то странная гармония и она здесь действительно есть.

Зеркало озера уже настолько мало, что испарение практически компенсируется подземными источниками. И расчёты показывают, что до полной стабильности ему осталось упасть всего на пару метров, и тогда Западный Арал достигнет своего нового экологического равновесия.

— Да, теперь жизнь здесь очень своеобразна, но это жизнь! Правда, человеку от этой жизни взять уже нечего, хотя некоторые экстремофилы, например, в Западном Арале купаются. Соли тут, конечно, в два раза меньше, чем в Мёртвом море, но зато химикатов в десять раз больше. Толковых исследований влияния аральской воды на организм человека всё ещё нет — так что формально это не запрещено и, кстати, в начале мая мы снова сюда едем и вы тоже можете поехать с нами.

Белая полоса в пустынном триколоре Центральной Азии

Ну а самое интересное, как всегда, происходит между. Между Большим и Малым Аралом возникла самая молодая пустыня в мире — Аралкум и мы, наконец, достигли дна. Да, это дно Аральского моря. Совсем недавно вот здесь вот везде плавали рыбы, очень много рыб, а внизу ползали моллюски — их ракушки досих пор здесь валяются. И теперь вместо Аральского моря — самая молодая пустыня в мире или, как её называют из-за соли, Аккум — белый песок.

Каракум — чёрный песок, Кызылкум — красный песок и вот теперь Аккум — белая полоса в пустынном триколоре Центральной Азии.

Первые годы новой пустыни были страшными. Пыльные бури поднимали с голого дня десятки миллионов тонн соли и химикатов. Аральские яды находили на ледниках Гренландии, в лесах Норвегии, даже в крови антарктических пингвинов.

Для закрепления грунта на бывшем дне высадили пустынные растения: саксаул, томориск, терескен, астрогалы. Ну ничего — прижились, растут. В мире ещё никто не сажал леса на дне высохшего моря. Ну правда, в мире ещё и море никто не высушивал! И фитомелиорация вместе с естественным зарастанием сократили эоловые процессы — как романтично называют выдувание пыли. На растения пришли членистоногие, за ними рептилии, птицы, звери. Местные ушастые ежи и тушканчики не боятся людей — они их никогда не видели.

— Вот первое благородное животное, которое написало не на меня, а рядом со мной. Ты очень хорошая! Огромные уши, которые позволяют ей слышать по ночам всю её добычу. А добычи тут полно! Может ты не беременная, а просто наелась так, мать? Вот настоящий пустынный ушастый еж. Я не знаю, как это получилось, но у меня в руках малый тушканчик. Он буквально сам в них пришел и вот сейчас я пытаюсь его повернуть, чтобы он был лицом к камере, а не ко мне, потому что в данный момент камера важнее. Малыш, смотри, сниматься вон туда! Господи, маленькая заинька, ты вот, вот туда смотри. Смотри камера там. Вот-вот так. Да, Господи, какой ты умный, какой ты классный и покладистый тушкан!

Аралкум не только крупнейший поставщик пыли, солей и пестицидов на территории СНГ, но и уникальная лаборатория для изучения процессов, с одной стороны — аридизации или опустынивания, а с другой — почвообразования и формирования экосистем с нуля. Мечта эколога — 6 миллионов гектаров отборной первичной сукцессии, ибо что человеку — трагедия, то природе — сукцессия (от латинского succesio — наследование), постепенная и необратимая смена одних биоценозов другими.

Да, Арал умер как море, но родился как неплохая пустыня. Более того, когда в полноводные годы совсем уже вроде пересохший Арал снова наполняется водой и заливает территорию Аралкума, экологи опять бьют тревогу: Эй, ваше мёртвое зомби-море мешает развиваться нашему перспективному пустынному ландшафту!

Уйдут люди — придут верблюды

Вообще, слово экология для современного человека мучительно. Оно пахнет виной, долгами, безнадёгой и загубленными судьбами в муках. Современного горожанина кошмарят экологией, как средневекового — Страшным судом, и он так же всему верит, страдает и боится. Но этот мучительный социальный кадавр не имеет никакого отношения к реальной экологии.

Реальная экология (от греческого οἶκος — жилище) — великая сага про планетарное общежитие. Она изучает не кто куда выкинул или слил, это, конечно, тоже интересно, но не главное вообще, а как все живое и неживое влияет друг на друга. И, пожалуй, это самая детективная часть экологии. Происхождение разного рода трупов она тоже изучает (ну да, что за хороший детектив без трупа?!), но в целом экология это не про то, как люди всё испортили, а про закономерности взаимоотношений всего живого и неживого. Это наука о том, как организмы влияют на среду обитания и на своих соседей.

Главный принцип экологии — всё живое берет себе нужное, а ненужное выделяет и этим постепенно меняет окружающую среду, делая её всё менее пригодной для себя, но всё более подходящей для кого-то другого.

И в этом плане люди отличаются от бактерий исключительно масштабом деятельности. Ну вспомним хотя бы, как, примерно 2,5 миллиарда лет назад, цианобактерии отравили всю атмосферу протерозоя токсичным кислородом. Вот то была катастрофа!

Так что отличные новости, форсируя изменения привычной нашему виду среды, мы не разрушаем природу, мы создаем подходящие условия для тех, кто нас сменит. И чем активнее мы ведем этот процесс, тем быстрее увидим результат. Как говорят экологи, всяко место пусто не бывает: уйдут люди — придут верблюды.


Кызылкумские барханы, дикие джейраны, Бухара, Хива и прочая халва в компании «Все как у зверей»

«Майский Узбекистан». Познавательный туризм с Евгенией Тимоновой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s