«Парк Победы» в Ташкенте

Мемориальный комплекс «Парк Победы» («G’alaba Bogi» yodgorlik majmuasi) открыт в Ташкенте в 2020 году в ознаменование 75-й годовщины победы над фашистской Германией. Для массового посещения объект стал доступен с 15 октября 2020 года.

«Каждый человек, пришедший в парк, должен получить не только информацию, но и эмоции от мемориального комплекса»,

— главный архитектор Гульшоира Магаметова (НИИ «Тошшахарсозлик»).

Концепция комплекса состоит из нескольких зон:

«Ужасы войны» — здесь организована реконструкция поля боя, сооружены элементы боевых позиций, дзоты, установлены орудия и танки. Выполнена инсталляция, символизирующая концентрационный лагерь. Отдельным объектом является реконструкция ташкентского железнодорожного узла, который принял миллионы эвакуированных с оккупированных территорий и с блокадного Ленинграда, а также тысячи эшелонов с раненными.

На отдельной площадке организована выставка военной техники эпохи Второй мировой войны — танки, артиллерийское вооружение, бронетехника, самолеты и вертолеты. Все это и многое другое, в чем нуждался фронт, производилось в те годы в Узбекистане.

Вдоль центральной аллеи размещены панно с изображениями основных вех Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Усиливают ощущения военного времени звучащие песни и информационные сообщения по радио.

Памятник «Рука милосердия» посвящен подвигу народов Узбекистана, принявших более 200 тысяч детей, эвакуированных со всего Советского Союза.

«Скорбь и печаль», центральное место в ней отведено монументу «Ода cтойкости» («Матонат мадхияси»), посвящённому памяти жительницы посёлка Ханабад Зангиатинского района Ташкентской области Зульфии Закировой, потерявших на войне пятерых сыновей — Исокжона, Ахмаджона, Махамажона, Вахобжона, Юсуфжона, и её овдовевшим невесткам с малыми детьми.

Художественная композиция «Слеза» слева по главной аллее исполнена в форме глаза, внутрь которого как бы входят ряды могильных плит, символизирующих ту огромную цену, которую пришлось заплатить народам Узбекистана в борьбе за общую Победу.

«Радость и благодарность»:

  • музей Славы («Шон-шараф» музейи), возведённый в виде рукотворного кургана. Его экспозиция рассказывает о вкладе народов Узбекистана в Победу;
  • скульптурная композиция «Вечный подвиг» («Мангу жасорат»), посвященная Герою Советского Союза генерал-майору Сабиру Рахимову и всем воинам-узбекистанцам, участникам Второй мировой войны. Она венчает вершину кургана. Вдоль дороги, ведущей к ней установлены именные мраморные плиты в честь каждого выходца из Узбекистана, удостоенного звания Героя Советского Союза за боевые подвиги и проявленную доблесть;
  • скульптурная композиция в виде людей, подбрасывающих в воздух солдата-победителя;
  • фонтан в виде ордена «Победа».

«Экспозиционные залы пополнялись за счет архивов не только государственного, но и частного характера: многие люди приходили к нам с письмами фронтовых лет, фотографиями родных, рассказывали о боевом героизме близких»,

— профессор Национального университета Узбекистана доктор исторических наук Замира Ишанходжаева

Помимо этого, в мемориальном комплексе имеется амфитеатр для проведения культурно-массовых мероприятий.

Фото: numanov.com

Использованы материалы из Википедии. Цитаты приведены из статьи издания hook.report.



Актуальное дополнение от сообщества «Потребитель.Уз»:

8-9 мая туда не стоит ехать. Обычно в парке идет подготовка к государственным мероприятиям и посетителям вход закрыт.

Входной билет в парк для граждан Узбекистана стоит 4 тысячи сумов, в музей отдельный билет — 6 тысяч сумов. Для детей скидка 50%, пенсионерам бесплатно. Иностранцам другие тарифы: 30 тысяч сумов за вход и 20 тысяч сумов — в музей. В музее за фотосъемку техникой нужно платить отдельно.

Парк находится на Кара-камыше 2/1, позади Туринского университета. Ориентир Республиканская глазная клиника, Парк виден издалека. Опознаете по боевым самолетам.
Автобусы 65, 85, 88, 118, 120, 82, 100.

Телефона для заказа школьных экскурсий никто не знает. Говорят, что просто приезжали, и все решалось на входе, экскурсовода находили сразу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s