Арал: горе вместо моря

В 1980-е и в начале 1990-х Владимир Дубровский был одним из немногих фотографов, целенаправленно снимавших Узбекистан и другие страны Средней Азии. Ценность его работ не только художественная, но и историческая — эти свидетельства своего времени, выпадающие из общего потока пропагандистских кадров, доносят до нас дух ушедшей эпохи, — отмечает Алексей Волосевич.

«Впервые я приехал на Арал в 1987 году и увидел гигантскую пустыню. Море от Муйнака «убежало» на десятки километров. Это был сюрреалистический мир – серый песок, ржавые корабли, ветер, соль на зубах; завод, который работал на привозной рыбе, потому что людям нужна была хоть какая-то работа. По этому пространству блуждали коровы, которым нечего было есть. Они жевали целлофан, грызли пустые консервные банки, и — дохли. Умирающий мир. Очень много больных людей. Безводные устья рек и жуткий дефицит питьевой воды поставили людей на грань жизни и смерти. И никто за это так и не ответил. По большому счету»,

— вспоминал В. Дубровский.

С 1987 по 1992 годы фотодокументалист неоднократно возвращался в Приаралье для того, чтобы через свои работы рассказать всему миру о катастрофе, настигшей людей, у которых украли море. Но фотографии не публиковались: сначала власти предпочитали замалчивать эту рукотворную трагедию, потом Союз стал трещать по швам и стало не до того.

«Каждая поездка на Арал становилась очень сильным потрясением. Казалось бы, все уже знаешь, ко всему готов, и все же привыкнуть и оставаться невозмутимым было невозможно».

Серию фотографий, многие из которых никто не видел, Владимир Дубровский опубликовал в своём Фейсбук, сравнив Арал с японской Минаматой:

«Много общего в этих рукотворных экологических катастрофах. В Минамате люди питались отравленной рыбой, в Приаралье пили отравленную воду. Болели взрослые, дети рождались с врожденными уродствами. В Приаралье, к тому же, были еще и дополнительные факторы, усугубляющие здоровье людей — соль и пыль, поднимаемые со дна усохшего моря. Только, если о горе людском в Минамате знал весь мир — одна фотография великого фотографа Юджина Смита — «Томоко Уемура в ванне», опубликованная в Life, перевернула ход событий в Минамате, то о трагедии людской в Приаралье многие годы просто замалчивали. И первые публикации в СМИ о великой беде появились лишь во второй половине 80-х.

И еще. Общественный гнев, принудил собственников комбината, отходы которого отравляли воду залива в Минамате, разобраться таки в случившемся. А в Приаралье, увы, мало что изменилось. Я, конечно, не Юджин Смит, но пытался найти свои кадры, способные всколыхнуть общественность. И не моя вина, если они публикуются только сейчас».

Больше фотографий: https://www.facebook.com/V.P.Dubrovsky

Читайте также: Центральная Азия на пороге новой экологической катастрофы

Подробнее об аральской трагедии: https://uzbloknot.com/tag/%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bb/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s