Центральная Азия на пороге новой экологической катастрофы

Наращивание сельхозпроизводства и продовольственного экспорта без коренного пересмотра подходов к водопользованию приведет к экологической деградации Центральной Азии. В этих условиях регион не только не сможет прокормить Китай, но и потеряет озеро Балхаш. Повторение аральской катастрофы неминуемо поставит под угрозу безопасность местного населения и биоразнообразие. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного китайскими учеными, но задумываются ли об этом правительства Центразии?

Центральная Азия – одно из тех мест на планете, где наблюдаются наиболее серьезные проблемы с обеспечением водой, — говорится в публикации Дэвида Триллинга (Eurasianet.org). Главная причина этого кроется в нерациональном использовании водных ресурсов. В последние десятилетия ситуация ещё более усугубляется на фоне попыток наращивания сельскохозяйственного экспорта. По подсчетам китайских специалистов, 80% поливной воды в регионе используется для производства товаров, поставляемых в КНР.

Региону дорого обходится выращивание хлопчатника в Узбекистане и Туркменистане и это уже привело к исчезновению Аральского моря. Наряду с этим, всё большую нагрузку на водные ресурсы Центральной Азии оказывает возделывание пшеницы в Казахстане, где для орошения сельхозугодий ежегодно расходуется 54 млрд кубометров воды — это почти в два раза превышает приток в озеро Балхаш, которое регион рискует потерять вслед за Аралом.

Балха́ш — бессточное полупресноводное озеро на юго-востоке Казахстана, второе по величине непересыхающее солёное озеро (после Каспийского моря) и 14-е в списке крупнейших озёр мира. Существуют серьёзные опасения относительно возможности повторения катастрофы, подобной аральской. С 1970 года сток реки Или уменьшился на 2/3, что привело к снижению уровня озера. Обмеление Балхаша особенно хорошо заметно в его менее глубокой западной части. С 1972 по 2001 год небольшое солёное озеро Алаколь, располагающееся в 8 км к югу, практически исчезло, а южная часть самого Балхаша потеряла за этот период примерно 150 км² водной поверхности. Из 16 озёрных систем вокруг Балхаша осталось только пять, процесс опустынивания охватил уже около 1/3 бассейна. Соляная пыль выносится с обсохшего дна озера и пойменных участков, привнося вклад в формирование азиатских пыльных бурь и неблагоприятно воздействуя на климат региона.  
Фото: Илия Воскресенский

Задумываются ли об этом правительства?

В течении последних десяти лет поставки зерна из Казахстана в Китай выросли в общем объеме экспорта с 0% до 10%. В 2019 году президент Казахстана заявил о готовности увеличить эти показатели на 350%:

«Казахстан входит в 10-ку мировых экспортеров высококачественной пшеницы.​ В прошлом году экспорт пшеницы в Китай достиг 550 тысяч тонн. Мы могли бы увеличить эти объемы в 3,5 раза до 2 млн тонн.​ Кроме того, мы готовы поставлять на китайский рынок молочную продукцию, мясо птицы, говядину, баранину, свинину, а также муку, зерновые, бобовые, масличные культуры. Мы намерены наращивать производство и экспорт в Китай экологически чистых продуктов питания»,

— президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступление на открытии 6-го заседания Казахстанско-Китайского делового совета, сентябрь 2019 г.

Узбекистан старается не отстать, а то и перегнать соседа. Глава «солнечной республики» ставит задачу в ближайшие годы увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции более чем в 5 раз.

Ни в том, ни в другом случае расчёты специалистов о влиянии этих амбициозных планов на экологию не приводились, так же как не упоминалось о том, что они будут достигнуты за счёт внедрения новых аграрных технологий, — отмечает Д. Триллинг.

В свою очередь, этим озаботились в Пекине. Китайское правительство заказало и профинансировало исследование об устойчивости продовольственных поставок из Центральной Азии (его результаты готовятся к публикации в журнале Science of the Total Environment).

Китай раздумывает, стоит ли в вопросе обеспечения продовольственной безопасности рассчитывать на регион, который так пренебрежительно относится к своим ограниченным ресурсам?

Группа ученых из китайского Northwest A&F University и специалистов министерства водных ресурсов КНР обнаружили, что сельхозпроизводство в странах Центральной Азии требует гораздо больше воды, чем в Китае. Так, в Таджикистане для разведения кур необходимо в 61 раз больше оросительных ресурсов; для содержания свиней в Узбекистане – в 10 раз больше; для получения хлопка-сырца в Туркменистане – в 42 раза больше.

Другими словами, в сравнении с китайскими аграриями центральноазиатские фермеры для производства одних и тех же товаров используют в разы больше воды, которая очевидно не включается в их рыночную себестоимость. В этой ситуации государства региона торгуют себе в убыток, истощая дефицитные ресурсы во благо чужой экономике. Но китайская сторона этому не очень-то рада:

«Это приводит к деградации экосистем, серьезно угрожая водной безопасности местного населения и биоразнообразию»,

– пишут китайские ученые в статье.

Уже сейчас свыше трети сельхозугодий Центральной Азии столкнулись с проблемой сокращения доступности воды, — пишут исследователи из Академии наук КНР в другой готовящейся к публикации работе.

Тот самый случай, когда у иностранного (вроде бы) выгодоприобретателя совести, мозгов и ответственности перед потомками больше, чем у нас самих. Китайцы, не в пример нам, смотрят дальше своего носа и живут не только сегодняшним днём. Их вывод однозначен:

«Если страны Центральной Азии коренным образом не пересмотрят свой подход к водопользованию, регион не сможет кормить Китай.

По расчетам специалистов КНР, только за счёт усовершенствования методов ирригации, использования водосберегающих технологий и качественных семян государства ЦА могут экономить 56% воды, выращивая те же культуры в тех же объемах (то есть в то время, когда мы пытаемся спасти Арал и Балхаш, более половины (!) воды мы же тратим впустую). Таким образом, при эффективном водопользовании и применении современных технологий Центральная Азия могла бы дополнительно накормить 387 миллионов человек или половину голодающих во всём мире.

Ещё больший экономический и экологический эффект, по мнению китайских исследователей, могло бы дать «совершенствование системы государственного управления» — это когда власти осознают ценность воды и станут включать её в себестоимость производимой продукции по реальной рыночной цене. Тогда, вместо громких обещаний и плохо просчитанных шагов, им придётся признать, что степи и пустыни Центральной Азии не самое подходящее место для выращивания таких ресурсоёмких культур, как, например, хлопчатник.

Добавить комментарий