К проблеме нарастания дефицита воды в Центральной Азии

Центральная Азия сталкивается с серьёзной проблемой дефицита воды. За последние 40 лет объёмы водоснабжения сократились с 8,4 тыс. до 2,5 тыс. кубометров на человека в год. Наблюдается резкое уменьшение биоразнообразия. К примеру, в Приаралье обмелели и высохли многие малые озёра. Это привело к исчезновению около 90% тугайных зарослей и гибели тростника на площади более 800 тыс. га. Вместе с водой и растительностью исчезли животные и птицы.
Фото: Алексей Тудаков

В ближайшие 30 лет ситуация будет стремительно ухудшаться под воздействием следующих факторов:

во-первых, прирост населения и увеличение потребления воды. Ожидается, что к 2050 году население региона превысит 90 млн. человек, дефицит воды возрастет до 25-30%, а объём водоснабжения достигнет критической отметки – менее 1,7 тыс. кубометров в год.

во-вторых, потепление климата. К 2050 году температура вырастет на 2-3 градуса. Это станет причиной усиления засушливости климата, ускоренного таяния ледников, сокращения объёмов стока Амударьи на 10-15% и Сырдарьи на 6-10%. В силу этого, урожайность сельхозкультур упадет на 15-30%.

в-третьих, нерациональное использование водных ресурсов. На орошаемое земледелие страны региона расходуют 89-92% водных ресурсов. Под влиянием сокращения объемов водоснабжения к 2050 году общая площадь сельскохозяйственных земель уменьшится еще на 20-25%.

Такие оценки и прогнозы высказал первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрамжон Неъматов в ходе международной конференции «Укрепление регионального сотрудничества в водной сфере в Центральной Азии».

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s