Шахимардан и озеро Курбан-куль (Ферганская область)

UzNews.uz совместно с путешественником и фотографом Маратом Наджибаевым представляет фото- и видеорепортаж об уникальном озере Курбан-куль («жертвенное озеро»), которое находится у южной границы Шахимарданского эксклава.

Шахимардан — посёлок в Ферганской области Узбекистана, главный населённый пункт эксклава Шахимардан. Расположен в долине на северных склонах Алайского хребта на высоте около 1550 метров. Территориально, совместно с небольшим посёлком Иордан, образует анклав, окружённый землями Баткенской области Кыргызстана, с населением более 6 тысяч человек, преимущественно узбеков. Расстояние до «основной» территории Узбекистана — около 17 км. Это один из трёх, наряду с Сохом и Чон-Гара, эксклавов Узбекистана, окружённых территорией Кыргызстана.

В 6 км от посёлка Шахимардан располагается озеро Курбан-Куль, которое было передано Узбекистаном Кыргызстану.

Озеро образовалось несколько веков назад в результате обвалов горных пород с крутых боковых склонов узкого ущелья. Глыбы пород перегородили речной поток, образовав полукилометровую естественную плотину. Причиной обвалов, по-видимому, послужили нередкие в этих местах землетрясения. Из-под завала, перегородившего ущелье, бьют несколько мощных источников с кристально чистой водой.

Курбан-Куль также называют Голубым озером, так как вода в нем имеет красивый небесно-голубой цвет. Зеркальная гладь озера простирается на 170 м в длину и 60 м в ширину; глубина озера – от 5 до 10 м. Температура воды летом достигает 5-10°С.

Чтобы попасть на озеро (территориально находится в Кыргызстане) нужно проходить 3 пограничных поста — один на границе Ферганской области с Кыргызстаном, второй при въезде в Шахимардан и третий пост перед канатной дорогой, на которой можно будет добраться до озера Курбан-куль.

Сезон посещений открывается 31 июня и закрывается 30 сентября. Можно передвигаться на своей машине.

На озере можно прокатиться на лодке и катамаранах. Расценки: подъем и спуск на канатной дороге — 20 тыс. сумов; проезд на лодке от 10 тыс. сумов; катамаран от 10 тыс. сумов (сведения по состоянию на сентябрь 2020 г.).

Еду, воду и другие продукты можно купить также за узбекские сумы.

Источник: UzNews.uz
Фото: Марат Наджибаев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s