Красивая легенда о рождении Дутара

Ранней весной лучи солнца пробуждают ветки миндаля — его соцветия радуют души людей после холодной зимы. Позже просыпаются урюковые сады — вечные символы весны на холмах Андижана.

На самом краю сада стоит невзрачный тутовник. Он молча восхищается красотой других деревьев, бурно и ярко приветствующих солнце, словно стесняется выразить свои эмоции среди цветущих деревьев. В отличие от других деревьев, у него сначала появляются листья, потом и плоды — первые фрукты-жемчужинки в резком климате Родины, как предвестники жарких и сытных дней.

Розы любят соловьев, манят их к себе, чтобы те пели в честь них сладкие песни. Тутовник же ждёт свою шелковистую бабочку, мечтает увидеть её игривые танцы в лучах солнца.

Казалось бы вот только тутовое дерево входит во вкус жизни, наливается её красками, как человек вырубает его сочные зеленые ветки на корм гусеницам тутового шелкопряда.

В пышном саду остается одинокое, голое, тоскующее дерево. Осенью, собирая обильный урожай урюка, садовник, готовясь к неумолимо приближающейся зиме, решает срубить одинокое дерево на дрова.

Однажды в сарай для дров зашел мастер по изготовлению музыкальных инструментов. Ему нравится ореховый благородный цвет части бывшего ствола тутовника и он забирает его в свою мастерскую.

Так тутовник стал корпусом дутара. Когда усто натянул на дутар шелковые нити, полилась неверочтно красивая мелодия о любви, о разлуке и о воссоединении любящих сердец вопреки всему, даже после смерти.

Дутар — символ перерождения, реинкарнации. Дутар — доказательство тому, что влюбленные всегда соединяются, а злая участь — не преграда для истинной любви.

Время, любовь, надежда и вера являются главными частями большого пути к освобождению и чему-то вечному!

Известный экскурсовод Максуд Аскаров совместно с Андижанским областным музеем истории и культуры приглашает на выставку, посвящённую великому Чулпану, его жизненному и творческому пути, где вы найдете немало параллелей между легендой о рождении дутара и судьбой поэта.

Ташкент, Галерея изобразительного искусства (метро Мустакиллик майдони). Открытие 18 января.

Над видео-артом «ИнкарНация» работали: Умида Ахмедова, Олег Карпов, Максуд Аскаров

В основу видео-арта «ИнкарНация» легла легенда “О рождении дутара”, а также народная музыка “Қўш тор” — мелодия двух шелковых струн с ритмом корпуса дутара из тутового дерева. Мы провели параллели между прошлым и настоящим дутара и жизнью поэта Чулпана, — пишет Максуд Аскаров. — Они переплетены тонкой ментальной нитью. Так появился видео-перформанс “ИнкарНация”, где «инкар» — отрицание; «нация» — народ.

На наш взгляд поэт по сей день остаётся отвергнутым своим народом. Его идеи, мысли до сих пор находятся в стадии неприятия. В ряде духовных учений инкарнация является воплощением души человека в новом теле. Именно об этом повествует видеоряд, снятый в январе 2022 года в Ферганской долине. Весь видеоряд сложился из живой, нелегкой жизни восточного города и никакой постановки.

Низкая хан-тахта принадлежала поэту Чулпану».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s