Узбекистан: в поисках аутентичности и комфорта

Ташкент поразил своей зеленью. Очень много деревьев. И главное — тепло. Ты смотришь через открытое окно едущего автомобиля и ловишь теплый воздух, а приятный желтый свет уличных фонарей освещает широкие и длинные проспекты, — рассказывает россиянин Дмитрий Полосин, побывавший в мае в Узбекистане.

Но началось его путешествие с двухчасового ожидания выхода в ташкентском аэропорте:

«Регион до сих пор живет челночной экономикой, возя товары из Турции. Бесконечная вереница тюков на ленте заставила ждать наши чемоданы два часа».
Дмитрий и Раушания Полосины - основатели музея чак-чака в Казани. Более полугода они путешествуют по зарубежью как самостоятельные туристы, которые исследуют пространство ногами и глазами. По просьбе интернет-издания «Реальное время» супруги поделились наблюдениями о том, как сегодня выглядит Узбекистан. 

План поездки включал посещение родственников Раушании, знакомство с местными производствами и мастерами-ремесленниками, осмотр Бухары, Самарканда, Хивы и Нукуса.

Первое разочарование

В Ташкенте нас, словно машиной времени, переместило немного в прошлое. Для открытия счета, получения пластиковой карты, обмена валюты и оформления местной сим-карты потребовалось почти пять часов очередей.

Странная, длинная бумажная волокита. Как сказали местные, это нормально, всегда так.

Ташкент, как многие столицы и крупные города, ночью и днем — как будто два разных города. Улицы и проспекты утопают в зелени. Огромные чинары дают тень и прохладу на пешеходных дорожках и парках. Действительно очень широкие проспекты. Очень много автомобилей!

Мы сделали вывод, что город пошел по пути «автомобиль — главный житель города». В центре большинство улиц превращаются в парковки, особенно односторонние. Да что там улицы, даже небольшие скверы заставлены транспортом.

Культура вождения просто ужасная.

Аренда автомобиля нас уже не особа привлекала — с такой-то культурой вождения местных! Но все желание отбили условия проката. Этот вид бизнеса очень молодой, ему всего год. Поэтому он не сильно развит, условия не очень дружелюбны. Большие залоги, страховка в сумму залога, в итоге сумма получается выше европейской, еще и с рисками за ваши деньги. Есть странное условие, что автомобиль нужно вернуть обязательно идеально чистым, иначе тоже взыскивается стоимость мойки.

Не развит общественный транспорт. Выручает метро и достаточно дешевое такси. Складывается даже впечатление, что каждый автовладелец не прочь подработать, подвозя кого-то.

Но мы же исследуем город, идем пешком! К сожалению мы не нашли неких общественных пространств, где было бы комфортно жителю или гостю города. Все парки и скверы рассчитаны на быстрый их проход, а не нахождение в них. Густая, тенистая зелень и отсутствие лавочек, или наоборот — это некая площадь с лавочками вокруг некой площади, где нет деревьев, а есть только палящее солнце.

К вопросу об архитектуре.

Судя по всему, предмет гордости — это современная постройка из белого мрамора и зеркального остекления. В таком виде делаются все административные и новые культурные учреждения.

Бродим в поисках исторической застройки и символов той эпохи. Случайно натыкаемся на уютный двор двухэтажных стареньких домов. Вкусные запахи из открытых окон, во дворе шелковица, виноград, обвивающий навесы и дающий тень у подъездов. В конце дома табличка, по ней мы и узнали историю этих домов. Старая история с застройщиками, которым нужна земля в центре под строительство многоквартирных высоток, и они включили эти дома в список аварийных под расселение. Но жители отстояли свои дома, теперь это средовые памятники и действительно украшение города.

Много наслышан про узбекские колоритные рынки, но, видимо, что-то поменялось.

В большинстве заведений общепита при огромном количестве работников очень низкая эффективность. Все заняты чем-то, но не гостями. Можно долго ждать меню, потом заказ, еще дольше — счет, спрашивая его у нескольких людей. Такого не бывает никогда с локальными заведениями, которые, как правило, расположены далеко от центральных дорог. Здесь вам предложат вкусную и недорогую узбекскую кухню.

Но если вы хотите посидеть и попить кофе с вкусным десертом, готовьтесь выложить сумму в два, три раза больше вашего обеда. То ли непопулярно это здесь, то ли кофейный бизнес пока не так развит. А может, и особенность региона.

Первый восторг

По рекомендации друзей наши герои сходили в театр «Ильхом» на пьесу Карла Гоцци «Счастливые нищие»:

Купив последние билеты, мы оказались в первом ряду уютного зала. Это театр, где нет границ между сценой и зрителем. Восторг! Пьеса с элементами современных реалий и шуток взорвала зал.

Мы сидели с улыбками до ушей. Прекрасная игра актеров заставляла вспоминать и возвращаться в тот вечер почти во время всей поездки.

Если у вас есть время на такие культпоходы, обязательно побывайте в этом театре. Они также проводят различные музыкальные фестивали.

В Самарканде

В Самарканде для проживания супруги выбрали уютный частный отель, богато украшенный местным колоритом:

Предметы быта, одежды, ткачество и вышивка на стенах уютного зеленого двора в каждом из номеров нас отправляла как минимум на пару веков в прошлое. Оснащение, конечно же, современное. Хозяйка напоила нас приветственным чаем с блинами и домашним вареньем.

Регистан поразил масштабом, красотой архитектуры и декора. Расстроило только несколько вещей.

  • Нет мест для отдыха, скамеек, где можно посидеть и хоть немного посозерцать.
  • Обилие однообразных сувенирных лавок с ширпотребом.
  • Отсутствие деревьев.
  • Качество реставрации, когда резные, объемные элементы, мозаика или глазурь заменены краской.
  • Ночная подсветка, переливающаяся разными цветами, мигающая и пульсирующая, превращающая величественный памятник в диснеевский луна-парк.

Мы посмотрели Регистан в свете красивого заката. Лучи заходящего солнца золотили старинные здания, что придало налет эдакой романтики. Затем включили архитектурную подсветку, и здания словно воспарили над площадью. Но администрации было, видимо, этого мало. Они решили прибавить сказочности, после 20.00 включив цветные прожектора, которые переливаются разными цветами, мигают и пульсируют, превращая вид в диснеевский луна-парк.

За всю поездку немного устали от постоянного платного входа. Буквально в любое помещение, двор вход — платный. Причем внутри зачастую однообразные сувенирные лавки, а само помещение отстроено в советское время. Поэтому мы все чаще и чаще осматривали здания снаружи.

Друг Полосиных — большой любитель архитектуры и истории Айрат Багаутдинов посоветовал им посетить одну из арт-мастерских:

Не прогадали — мастерская и магазин занимается тем, что из старых тканей создает аутентичную и современную одежду в национальном стиле. Обилие фактур и материалов! Интерьер украшен предметами старины, музыкальными инструментами, старыми фото. Очень уютное место, где рады не только покупателям, но и просто гостям. Радует после обилия однообразных лавок.

Современная часть Самарканда показалась путешественникам смесью каменных домов Елабуги и Чистополя:

Купив бутылку воды, замечаем, что урн нет. Как и лавочек. Несколько километров несем тару. Нашлась урна только возле какого-то административного здания.

Утром следующего дня туристы отправились на вокзал:

Билетов на скоростной модный поезд не было, поэтому едем в обычном. Жарко, душно.

В Бухаре

Отель мы выбирали по принципу схожей концепции, что и в Самарканде — домашний и уютный. Закинув вещи, пошли изучать город и искать, где перекусить. Специально плутая улочками в поисках местного колорита, мы оказались в первом попавшемся кафе. Плов, салат, чай — и мы выходим на популярную туристическую улицу. Базар сувениров, все люди — это туристы. И людей много. А мы, составив маршрут на первый день, двинулись по нему.

Медресе Чор-Минор XVIII века, где в советское время, говорят, жили люди — это четыре минарета, которые, на первый взгляд, не пропорциональны всему строению.

Что же внутри? Просто сувенирная лавка ширпотреба. Но можно подняться на одну из башен. Конечно же, это стоит денег. При этом никаких билетов нет. Во дворе растет спелый тутовник.

Немного перекусив сладкими ягодами, идем к крепости Арк, она же — областной краеведческий музей.

Судя по карте, внутри замка — огромная территория в четыре гектара с раскопками и множеством построек. Его однажды разрушил Чингисхан, а потом — большевики. На деле, заплатив за вход, мы увидели несколько помещений музея, двор и… все. Остальная (огромная) территория закрыта для посещения. Поскольку пришли около 6 вечера, большинство помещений тоже были закрыты. Правда, купленные билеты действуют три дня. Честно говоря, потом мы так и не вернулись.

Напротив дворца — Шуховская водонапорная башня, соборная мечеть Боло-хауз с водоемом перед ней (и это есть хауз, резервуар питьевой воды).

На город уже опустилась ночь, так что происходящее напоминало восточную сказку с современным налетом. Проходим мечеть и минарет Калян, которым около 900 лет. Кстати, здесь тоже по ночам все в разноцветной подсветке, которая «полюбилась» нам в Самарканде.

Лучшие приключения начинаются с фразы «Давай свернем тут, просто посмотрим». Такая спонтанность привела к заброшенному медресе Madrasa Goziyon, который отдали застройщику под отель. Строительные ворота были открыты, вокруг — никого. Внутри уже бродит пара туристов из Франции. Класс! Прекрасная возможность изучить. Это была одна из лучших и бесплатных достопримечательностей за всю поездку!

Древние стены, остатки фресок и росписей, нет толп туристов. Все можно самостоятельно изучить. Да, понимаем всю ответственность нахождения на таких объектах, просто нужно включать голову и не лезть куда не следует. Тем более есть шанс все запечатлеть до того, как сюда придут строители.

Идем дальше. Подмечаем проблемы, которые объединяют три посещенных города:

  • нет урн,
  • негде помыть руки или попить воды,
  • туалеты крайне редки.

Весь центр Бухары залит бетоном с уже привычными арыками. Постоянно идешь вдоль кирпичных и бетонных заборов. Городской средой ну совсем не наслаждаешься.

Как мы поняли, все, кто говорит про колоритные улочки этих городков, имели ввиду туристические новодельные улицы с толпами гостей и лавками с сувенирами. Может, это не так?!

Мы решили попытаться уйти очень далеко от таких мест. Тем более нам на глаза попалось описание каких-то въездных ворот. Шли мы около часа. На деле — новодел на краю города, где вокруг обильно строятся современные торговые центры. Меня это очень расстроило.

Жилыми кварталами с частной застройкой мы пошли на главную площадку любого города — рынок. Решили сделать небольшой круг и пройти через городской парк с каруселями и прочими странными аттракционами. В центре парка стоит усыпальница, странно, но, видимо, так нужно. Есть озерцо, в котором пытаются плавать утки и прокатные катамараны.

Именно пытаются, потому что там было столько водорослей и тины, что, отплыв от берега на 10 метров, катамараны вязли в гуще. По берегам ужасно много мусора.

В парке не было урн, ну и, видимо, культуры.

Минуя довольно одинаковые и небольшие исторические музеи (мечети, медресе) с платным входом, ищем что-то новое и интересное. По воле случая, а точнее, неверно указанно адреса золото-швейного производства, уходим на другой конец города.

Поняв, что в этом месте нет никакого производства, глядя на карту, видим рядом иранское кладбище. Решено, посмотрим.

Если бы не табличка на входе, можно было бы подумать, что это вход в парк. Сначала — маленький домик смотрителя, перед ним дастархан. Чашки, чайник, пару людей. Далее огромная тенистая аллея с лавочками, умывальниками, виноград обвивает навес над дорожкой. По обеим сторонам — цветники, декоративные деревья и кустарники. Идем дальше — опять аллеи с местами отдыха. А где же могилы, или мы неверно прочли вывеску?! Все есть, просто дальше. Нам показалось, что это был лучший городской парк, в котором было все, на отсутствие чего мы жаловались ранее.

Мы отдохнули, познакомились со смотрителем и, оставив ему наши обеденные лепешки и каймак, отправились дальше.

Совсем не туристическая улица нас вела к центру города.

Вот оно, настоящее — все перекопано, пыль, тротуаров нет. Искали же жизнь вне туристического центра — вот вам!

Дмитрий и Раушания познакомились с Абдулвахидом — знаменитым керамистом, который работает в старинной бухарской технике. Он участвовал в реконструкции нескольких памятников архитектуры в Бухаре.

Абдулвахид любит свой край, сохраняет и передает знания и ремесло молодым поколения. Очень увлеченный и разносторонний человек. Беседа длиной в три часа пролетела незаметно.

Говорили об истории, архитектуре, некачественной реставрации некоторых памятников, о городских проблемах, с которыми мы уже столкнулись.

Неоднозначно, но…

Мы пришли к мнению, что туризм здесь рассчитан, как и в советские годы, на массы. На туристические группы, автобусы, на организованные туры. И основная ставка пока — только на них. От этого в Узбекистане так страдает индивидуальный турист.

Конечно, здесь чудесно, приезжать с туром или без обязательно стоит.

Главное, что здесь все держится на людях. Прекрасные, отзывчивые, которые всегда вам помогут, подскажут, будь это работники или просто жители.

Здесь есть огромный потенциал по развитию в области туризма и общественных пространств. Надеемся, что вновь побывав через пару лет в этом гостеприимном регионе, мы удивимся, как все изменилось в лучшую сторону. Держим пальчики…

— заканчивает свой отчет Дмитрий Полосин.

Весь материал читайте в источнике:

Ташкент: в поисках аутентичных рынков и еды

Самарканд: как превратить Регистан в луна-парк

Самарканд: от синагоги до ковровой фабрики

Бухара: в безуспешных поисках плова и хороших парков

Самарканд: керамисты-урбанисты и подарок эмира

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s