Ташкент. 1971 г.
Здание ташкентского филиала Центрального музея В. И. Ленина. Фото: А. Варфоломеев

Здание задумывалось как памятник к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина: для музея был отведен участок, соединяющий две площади в новом общественном центре Ташкента. Эта градостроительная функция здания обусловила его симметричную пространственно объёмную композицию — прямоугольная призма с одинаковыми ажурными фасадами.

К музею ведёт система пологих озеленённых террас, прорезанных парадными мраморными лестницами с широким маршем. Эффект парения здания над улицей достигается сплошным остеклением фойе.

Изящный кубический объём закрыт солнцезащитными железобетонными навесными решётками, на которых крепятся орнаментальные панели из розоватого газганского мрамора (этот мрамор добывается в районе г. Навои в центральном Узбекистане).
Панели стилизованы под панжару — традиционную среднеазиатскую солнцезащитную решётку из алебастра и имеют сложный геометрический узор из ромбов и вертикальных линий.

Проект ЦНИИЭП им. Б. С. Мезенцева, архитекторы Е. Г. Розанов, В. Н. Шестопалов, Ю. Ф. Болдычев, инженеры В. П. Кричевский, И. А. Ленточников

Текст из книги «Архитектура, вдохновленная космосом. Образ будущего в позднесоветской архитектуре»
Владимир Иванов. 2017 г.

Модернизм в архитектуре Ташкента

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s