Под угрозой еще одно общественное пространство Ташкента

Хокимият Ташкента анонсировал планы по созданию «Комплекса Независимости» на месте одного из последних зеленых уголков города – в сквере у «Голубых куполов». Ташкентцы негодуют.



Борис Жуковский в телеграм-канале «Ташкент вокруг» пишет:

«Всё плохо.

На сайте ташкентского хокимията объявили конкурс — принимают проекты по созданию супер мега патриотического комплекса «Истиклол», который должен показать всю мощь Узбекистана за годы независимости и, видимо, стать очередным местом патриотического паломничества.

Всё бы ничего, но место под проект уже нашли, и этим местом стал тенистый парк между ЦУМом и метро «Космонавты».

Тот самый тутовник, который старше бабушек ваших бабушек. И главный герой того самого парка, о котором сегодня все говорят. Фото: Tashkent Retrospective

Хокимият, пожалуйста, не трогайте парк, не стройте там ничего и не меняйте. Этого вам точно не простят — как было со сквером, любые хорошие достижения утонут под негативом и злостью.

Построить что-то ко Дню независимости — классная идея, но почему обязательно делать это в центре? Есть много пустых и не занятых участков, есть много менее значимых для города и жителей мест, есть много вариантов, куда можно запросто воткнуть «Истиклол», чтобы всем было хорошо.

А если хотите сделать что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО значимое к тридцатилетию — сделайте это для горожан, а не для будущих открыток с «созидательным потенциалом нашей страны».

Попробуйте отвести пустующую землю под новый парк, а не под новостройку. Купите пару тысяч больших комфортных автобусов, брендировав их цифрой «30» и поставив на место «Исуз». Отремонтируйте старые жилые дома по европейскому примеру. Начните сажать тех, кто пилит деньги на тротуарах. Верните трамвай.

И тогда гордости за тридцатилетние достижения страны у людей будет намного больше, чем от экспозиции любого якобы патриотического комплекса».


«Ташкент вокруг» — канал для тех, кому не плевать на Ташкент — этот город может стать лучше.


Ферузхан Якубходжаев в телеграм-канале «Наблюдения под чинарой» делится мыслями по этому поводу:

«Совершенно потрясающий фрагмент из фильма 1986 года «Алмазный пояс»

Как же не хватает «Аброр Агзамовичей» сегодня. Как же не хватает людей, вежливо но твёрдо озвучивающих своё мнение. Как же не хватает людей с мнением. Гуманистов и профессионалов. Смотреть на то, что сейчас находится почти на всех позициях, в любых организациях, просто невыносимо. От этих лизоблюдов, многожопов, говноедов уже так тошно, что аж сил нет.

Посмотрите на типажи узбеков в прошлом, посмотрите на архивные фотографии. Какие красивые, благородные и харАктерные люди жили в наших краях. Сильные и гордые, в то же время тёплые, светлые и любопытные.

В какое жидкое дерьмо мы скатываемся сегодня. Я всё больше вижу (не замечать этого уже не получается) деградацию и обмельчание нации.

Культ «золотого телёнка», денег и сиюминутных «отчетных» результатов, превращает нас в толпу торгашей и лавочников, живущих одним единственным днём.

Сегодня мы думаем только о «сегодня», когда «цивилизация» развивается там, где думают о послезавтра. Мы теряем свою идентичность, под сотрясания воздуха о лжеценностях вроде Султановских «Маънавиятов», «Буюк келажаков» и прочей дребедени.

Лжецы несущие нам эту ересь, сами не верят в то что говорят. Они настолько не уважают нас, что уже перестали заморачиваться и хотя бы придумать подобие логики в своих действиях и словах.

Какое наследие мы оставим после себя? А никакого не оставим, кучку бездарных монументов, не имеющих никакого смысла и ценности.

Мы оставим наше уничтоженное прошлое, и памятники великим предкам, как издевательство и плевок их наследию, в честь того как мы всё просрали.

Отличный «Миллий тикланиш» нас ждёт. Учитывая какую унизительную линию поведения мы выбрали, назвав ее «вектор развития».

Я конечно могу быть неправ, но блевать от этого всего тянет невероятно».


«Наблюдения под чинарой» — сделано в Ташкенте, в отдельно предвзятой голове.


Читайте также: В Ташкенте сокращаются зелень и общественные пространства

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s