Жизнь есть любовь: истории из Ташкентского зоопарка

Сегодня буду рассказывать про любовь!, — пишет Евгения Грандэ в своём авторском телеграм-канале «Шпильки Грандэ». — Именно это чувство держит работников Ташкентского зоопарка. Многие из них работают давно, не ушли, даже когда зоопарк переживал не самые лучшие времена. Потому что уйти означало предать тех, кто их так безмерно любит…

Главный ветеринар зоопарка Махмуд Кузибаев может часами рассказывать о своих подопечных. Местный Доктор Айболит каждого зовет по имени и знает, у кого какой характер, почему сегодня кто-то не в настроении, кого и чем лучше покормить и т.д.

«А это наш Виталик, но я его зову Винталиком. А то неудобно как-то», — рассказывает Махмуд про винторогого козла. При этом никто уже и не помнит, как козел получил такое имя.

Или ручная парочка мусангов (да-да, это те самые куницы, какающие самым дорогим кофе) Кассандра и Максим. Мама и папа почему-то от них отказались, и малышей пришлось выхаживать работнице зоопарка Евгении. Теперь они считают ее своей мамой и идут только к ней.

А у бегемота Аврала в зоопарке есть папа – Рахматжон Гаюпов. Можно бесконечно смотреть на общение Рахматжон-ака с Аброрчиком. Именно так ласково он называет самого опасного зверя Африки. Они понимают друг друга с полуслова.

«Кел, Аброрчик», — кивая, говорит ему Рахматжон-ака.

И тот послушно выходит из бассейна. Мужчина гладит его по щетинистой морде, делает головой движение вверх, Аброрчик в ответ открывает пасть. Рахматжон-ака кладет ему что-то вкусненькое, потом хлопает бегемота по носу. Это знак – Аброрчик закрывает пасть и смачно пережевывает угощение.

Зоопарк – это особый мир со своим неповторимым бытом, устройством.

А вы знали, что медведи обязательно чистят мандарины и земляные орешки, перед тем как съесть. Носухи остальным фруктам предпочитают виноград, а дикобразы – арбузы. У жирафа есть специальное дерево, об которое он чистит язык. Львы и тигры съедают от 7 до 10 кг мяса в день, а один день в неделю у них обязательно разгрузочный. У вольера лисиц пахнет фиалками – такая специфическая секреция у этих животных. А винторогие козлы легко скачут по деревьям и могут даже выбраться из своего вольера.


Единственное, чего не хватает сегодня зоопарку, так это ответственных и адекватных посетителей. Я искренне надеюсь, что за годы реформы зоопарка нам удастся воспитать и людей.

Читайте также: Что ждет Ташкентский зоопарк?

Шпильки Грандэ👠 — на тонких шпильках по планете…

Авторский канал Евгении Грандэ с исключительно личным мнением, которое может не совпадать с мнением читателей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s