Узбекистан, как он есть: Бустон (Сардоба)

«Замечательные люди в отвратительных условиях – один день в махалле «Сардоба»», Шухрат Юнусов и Фахриддин Хотамов, перевод: Вадим Султанов и Анастасия Ткачёва, Kun.uz

В рамках специального редакционного проекта корреспонденты Kun.uz рассказывают о жизни одной семьи, проживающей в махалле «Бустон» Сардобинского района Сырдарьинской области.

Махалля «Бустон» расположена за 30 км от центра Сардобинского района и за 70 км от областного центра. Как и большинство кишлаков, махалля отрезана от сети природного газа, люди используют в хозяйстве сжиженный газ. Для отопления дома жгут уголь, дрова и кизяки. Во многих семьях, в основном, отапливают одну комнату, и все члены семьи спят там. Основной доход населения махалли поступает от земледелия.

Герои нашего проекта — семья Алимовых, проживают в этой махалле уже 32 года. У них четверо детей, два сына и две дочери. Один сын нашёл работу в городе Ташкенте, другой – в Гулистанском районе, в цеху по производству медицинских масок. Зарплаты едва на хозяйство хватает.

Поиск работы для дочерей стал целой проблемой. Они нашли работу, но далеко, а каждый день ездить туда – условия не позволяют.

По словам Гульчехры Алимовой, баллон со сжиженным газом выдают раз в месяц, но его не хватает. Когда заканчивается газ, готовят на дровах. Но и дрова найти тоже проблематично. Рубить деревья не позволяет служба экологии. Весной берут навоз у соседей, которые держат коров, и делают кизяки.

В семье нет ни животных, ни домашней птицы. Нет и лишних средств, чтобы их купить. Доход семьи очень мал, в основном, — это пенсия.

Условия не позволяют им взять в аренду землю. Поэтому они вяжут веники, посеянные фермерами, и зарабатывают по 1500 сумов за каждый. Сил хватает на 20 веников в день. Весной 2020 года они взяли землю и посеяли веники. Но техногенная катастрофа на Сардобинском водохранилище смыла все посевы.

В махалле нет также водопровода. Воду обещали провести, но прошло уже два года, и ничего не сделано. Приходится покупать питьевую (по 6000-10000 за 200 литров). И то не всегда, иногда и на это хватает денег. Люди от безысходности вынуждены пить негодную для употребления подземную воду.

Проведя один день в атмосфере сельчан, мы познакомились с их сложным образом жизни, мировоззрением и чаяниями. Эти люди и не мечтают о благополучной жизни, видят своё счастье в здоровье своих детей, в той жизни, которой они живут.

Как бы сложно не было этим людям, они не жалуются. В такие моменты невольно задумаешься: возможно, причина их постоянного оптимизма и удовлетворённости жизнью заключается в таких свойственных сельским людям человеческих качествах, как доброта, искренность, умение почувствовать чужую боль как свою?

Видеосюжет о семье Алимовых из махалли Бустон Сардобинского района Сырдарьинской области

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s