Шахрисабз — древнейший город Центральной Азии и родина Амира Тимура. «Маленький, уютный, колоритный — такой он для меня», — пишет россиянка sempreshatto3 на сайте irecommend.ru.

Маленький
Да, действительно город небольшой. Чтобы осмотреть туристический центр спокойно и размеренно хватит пары часов.
Уютный
Если бы вы приехали сюда в году эдак 2015, то увидели бы перекопанный центр, почти везде была реставрация немногочисленных объектов, которые собственно и привлекают сюда горстку туристов.
Сейчас — другое дело. Центр полностью благоустроен, вокруг новенькие дома, этажность которых не превышает двух. Миленько, уютно. В такие места можно смело приезжать жителям мегаполиса на месяцок, чтобы перезагрузиться, выспаться, пропитаться местной нерасторопностью и спокойствием.
Колоритный
С точки зрения европейца — для меня любой азиатский город колоритный).
Популярность
Все-таки здесь небольшое количество достопримечательностей, город в этом плане блеклый по сравнению в той же Бухарой. Да и до недавнего времени сюда удобнее всего было добираться именно на машине. А по узбекским дорогам — это то еще приключение. Поэтому здесь появлялись редкие туристические группы.
Но теперь до Шахрисабза можно домчаться на скоростном поезде Афросиоб (что-то по типу нашего Сапсана). Поезд идет из Ташкента, останавливаясь в Самарканде и Карши. Из столицы Узбекистана поезд домчит сюда примерно за четыре часа, билет обойдется в 200 тысяч сумов (1450 рублей).

Зачем ехать в Шахрисабз?! Достопримечательности
Чтобы побывать на Родине Амира Тимура. Селение где он родился располагалось недалеко от самого города. В Шахрисабзе можно лицезреть руины знаменитого Ак-Сарая (или Белого Дворца Тимура).
Также здесь есть и другие, менее «значимые» достопримечательности:
- Мавзолей Гумбази-Сейидан;
- Мавзолей Джахонгира;
- Мечеть Кок-Гумбаз.
Меня они особо не впечатлили, так что, если нет времени, то сюда можно и не ходить, либо заглянуть буквально на пять минут.
Развалины Ак-Сарая смотрятся масштабно. Такое ощущение, что это сооружение строили просто титаны. Так что этот «памятник» единственное достойное, что можно посмотреть в Шахрисабзе. Но чтобы проникнуться аутентичностью этого места, советую заранее почитать об Ак-Сарае, чтобы не глазеть на это место как на обычные развалины.

Исторический центр города
От железнодорожной станции сюда добираться примерно десять–пятнадцать минут на такси. Как вы поняли уже — исторический центр практически весь — новострой, за исключением достопримечательностей, конечно). Территорию на которой сосредоточены ключевые достопримечательности можно назвать небольшим парком с красивыми газонами и подрастающими деревьями.
По нему можно проехаться на небольшом открытом такси, которое следует до руин Ак-Сарая.
Также на территории функционирует баня, которая была построена в пятнадцатом веке.
Народу в центре города всегда достаточно. Много местных из кишлаков, которые видя «лицо в с белым цветом кожи» могут подойти и попросить сфотографироваться с ними. Тут без объяснений). Такое развитие).
Можно сходить в музей. Он также на территории. Берите экскурсовода. Это недорого.
Развод для туристов № 1
Сразу знайте, что вход на территорию этого парка с достопримечательностями бесплатный. Но в первый раз приехав сюда, я этого не знала.
С обратной стороны Ак-Сарая ожидает первая ловушка. Там, как правило, стоят люди торгующими картинами, сувенирами и один из них может к вам обратиться, чтобы вы заплатили за вход (подумайте логично, вы уже на территории, вы уже вошли).
В первый раз я попалась в эту ловушку и отдала за вход 10000 сумов (70 рублей). Но потом, пройдя уже от ворот какие-то метры, меня как осенило, что это развод). Я могла просто не дойти до места, где стоял «лохотронщик» и гулять по парку «бесплатно». Кстати, люди эти возле руин стоят не всегда, видимо у них бывают выходные).
Развод для туристов № 2
Вокруг парка с достопримечательностями есть несколько точек общепита. В которых есть два вида меню — для местных и для туристов. Вот мы с другом зашли в одно из таких кафе. Нас принесли меню, где не было цен (кухня местная/европейская).
Мы как-то на это не обратили внимания, потому что в заведениях подобного формата ценник всегда примерно одинаковый по стране. Заказали первое, второе, салат. Второго не оказалось, об этом сказали минут через двадцать. В заключении трапезы — просим счет. Приносят. Мы обалдеваем, потому что та же шурпа, которая везде стоила тогда не больше 12000 сумов (85 рублей) — здесь 25000 сумов (180 рублей). Цены запредельные.
Мы идем выяснять отношения:
они — у нас такие цены
мы — покажите меню с ценами, пойдем в полицию сейчас
Ну и в таком духе. Потом увидели открытый ноут, там меню с двойными ценами — для своих и инопланетян с других вселенных). Эти «лохотронщики» пересчитали, выдали другой счет. Не извинились. Впаяли им два шикарных отзыва на гугле.
Цены
Если говорить в целом по городу, то они не выше, чем в других местах Узбекистана. Пообедать в замызганной чайхане, находящейся за пределами туристического центра можно на 30000 сумов с человека (215 рублей).
И помните, — чем проще с виду чайхона, тем вкуснее там готовят).
