Узбекистан, как он есть: Нанай (Наманган)

«Нанайликлар ҳали ҳам ариқдан сув ичмоқда. Ҳоким ўринбосари «муаммо ҳал бўлди» деганди», Элмурод Эрматов ва Жаҳонгир Маҳмудов, Kun.uz

Год назад Kun.uz рассказал о том, что жители кишлака Нанай Янгикурганского района Наманганской области не обеспечены качественной питьевой водой. Изменилась ли ситуация за это время? Заместитель хокима района по строительству Муроджон Сотволдиев заверил, что все проблемы с водоснабжением устранены на сто процентов. Более того, усилиями местной администрации Нанай превратился в центр экотуризма. Так ли это на самом деле?
Администрация Янгикурганского района Наманганской области

Выехав на место, репортеры увидели обратную картину. Большая часть населения махаллей Кайроки, Дустлик, Сойбуйи и Намуна всё так же пьют мутную воду из арыка.

К примеру, в махалле Дустлик жители доставляют воду на гужевой повозке из арыка, протекающего за полтора километра от населенного пункта.

«Чиновники из хокимията многократно обещали привести воду в махаллю. Но мы по-прежнему по три-четыре раза в день привозим воду для себя и домашних животных из дальнего арыка»,

– говорит Нодирбек Гозибоев.

Свыше ста домохозяйств махалли Намуна пьют воду из арыка, протекающего в двух-трёхметровой низине. Добыть её оттуда удается не просто.

«Мы переехали сюда 55 лет назад и с тех пор мучаемся с водой. Мне кажется, что эта проблема никогда не решится… Само собой вода в открытом арыке грязная, с мусором. Но другого выхода нет. Если этот арык пересохнет, то придётся ходить за пять километров до ближайшего канала. Эх-хе, сколько руководителей сменилось, сколько обещаний они давали. У нас не осталось никакого доверия»,

— вздыхает старожил этих мест Йулдошбой Кутманов.

В махалле Кайроки положение еще труднее, жители улицы Бустон вынуждены спускаться-подниматься 15-20 метров по крутой лестнице.


На соседних улицах лестницы меньше, но без особой сноровки наполнить вёдра не получится, особенно в зимнее время.

Заместитель главы района Муроджон Сотволдиев утверждал, что на выделенные из области 500 миллионов сумов в махаллю Кайроки протянуты трубы общей протяженностью 3,9 километров, заменили насос, починили трансформатор.

Муроджон Сотволдиев: «Никаких проблем не осталось, все решены на 100 процентов!»

Наглядные результаты освоения полмиллиарда сумов из государственного бюджета:

Баёзбек Шарипов показывает кипу письменных ответов из различных государственных органов, снабжающих организаций и коммунальных предприятий. Их суть сводится к тому, что над устранением проблемы уже работают в рамках специальных рабочих групп, программ, планов, графиков и дорожных карт.

«Наш кишлак определен как туристическая территория. Как можно развивать туризм в таких условиях? Газа нет, электричества нет. Но без воды же никак!»,

– недоумевает он.

В 2020 году кишлак Нанай провозглашен центром экотуризма. В махалле Сойбуйи открыли 30 семейных гостевых домов. Действительно, природа здесь изумительная и воздух чистый, одно «но» — нет чистой питьевой воды. От этого страдает не только население, но и функционирующие здесь социально значимые объекты: четыре школы, три детских сада, два медицинских учреждения.

Подробнее о жизни в центре экологического туризма — кишлаке Нанай смотрите в видеосюжете на узбекском языке:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s