Обзор значимых событий за февраль 2021

Аналитическая платформа CABAR.asia представляет краткий обзор наиболее значимых событий Центральной Азии за февраль 2021 года. Здесь приводится фрагмент, касающийся Узбекистана. С полным материалом можно ознакомиться на сайте CABAR.asia.

Общая эпидемиологическая ситуация

За прошедший месяц среднее число случаев заболевания коронавирусом в Узбекистане составило около 40 человек в день и достигло 79 926. Показатель выздоровления в Узбекистане составил 98%. На конец февраля в стационарах страны на лечении находятся 808 пациентов.

Ввод новых карантинных мер после обнаружения «британского штамма» коронавируса на территории Узбекистана не планируется. 30 января в Узбекистане выявили пациента, зараженного британским штаммом коронавируса. 

Вакцинация

17 февраля Узбекистан сертифицировал и одобрил для массового применения вакцину “Спутник V”, разработанную российским научным центром имени Гамалеи. Соответствующие решения приняла Республиканская специальная комиссия по борьбе с коронавирусом.

Массовая вакцинация от коронавируса стартует в марте, а до конца 2021 года будут привиты 7 миллионов человек, или 20% населения.

Вакцинация будет проходить на добровольной основе. Первыми вакцину получат люди старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями, сотрудники медицинских, образовательных учреждений и правоохранительных органов, которые работают в контакте с населением.

Сегодня в стране проходит третья фаза клинических испытаний китайской вакцины ZF 2001. Уже 6823 добровольца получили первую дозу, 2556 человек – вторую дозу и 6 добровольцев – третью дозу препарата.

Мининновации предложило в случае успешного завершения испытаний использовать этот препарат для вакцинации населения Узбекистана. Производство вакцины будет локализовано.

Кроме того, планируется получить 100 тысяч доз препарата Comirnaty производства Pfizer-BioNTech (США-Германия). Прививку этой вакциной предполагалось начать в апреле или мае.

В рамках программы COVAX Узбекистан получит 2,6 миллиона доз вакцины AstraZeneca (Англия-Швеция). Первая партия из 800 тысяч доз вакцины от коронавируса прибудет в страну в марте, а основная часть будет доставлена к середине этого года. 

Российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов за свой счет приобретёт для Узбекистана 500 тысяч доз вакцины от коронавируса. Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев на внеочередном заседании Наманганского областного Совета народных депутатов. Глава государства сообщил, что на первом этапе планируется поставить 1 миллион вакцин, из них 500 тысяч Алишер Усманов купит за свой счет.

Снятие авиаограничений

Узбекистан снял все ограничения на авиаперелеты с Германией. Соответствующее решение приняла Специальная республиканская комиссия.  Все авиарейсы – въездные, выездные и транзитные между Узбекистаном и Германией снова разрешено возобновить.

Напомним, что ограничения на въезд из Германии и еще семи стран власти Узбекистана ввели 21 декабря. Это было связано с ухудшением эпидемической ситуации в этих государствах, и, в частности, с появлением так называемого британского штамма коронавируса.

Принятие закона о международном коммерческом арбитраже

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 8 февраля подписал закон о международном коммерческом арбитраже.

Документ регулирует отношения в сфере деятельности международных коммерческих арбитражей. В частности, арбитражное решение, независимо от того, в какой стране оно было принято, признается обязательным и при подаче в суд письменного заявления приводится в исполнение.

По мнению члена коллегии адвокатов города Ташкента Собиржона Мухамммедова, принятие данного закона направлено на защиту интересов местных и зарубежных представителей бизнеса, повышает инвестиционную и правовую привлекательность Узбекистана.

Закон вступит в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Железная дорога Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар

Для реализации проекта по строительству железной дороги Мазари-Шариф–Кабул–Пешавар созданы рабочие группы из представителей Узбекистана, Афганистана и Пакистана.

По его словам, в настоящее время достигнуты предварительные договоренности о строительстве трансафганского транспортного коридора, соединяющего Центральную Азию с Индийским океаном.

Узбекистан, Афганистан и Пакистан в начале февраля подписали “дорожную карту” по строительству ж/д Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар. Проект планируется подготовить в мае, начать строительство — в сентябре.

Президент Узбекистана открыл в Фергане фабрику по производству бумаги из камня

Во время поездки президента Шавката Мирзиёева в Ферганскую области ему был представлен проект по производству каменной бумаги в городе Фергане.

Фото: uzdaily.uz

Здесь на основе уникальной технологии из Китая налажено производство 9 тысяч тонн каменной бумаги в год. Предприятие запущено в пилотном режиме накануне визита президента.

Каменная бумага имеет ряд преимуществ. Для изготовления целлюлозной бумаги используется много воды, что делает ее непригодной для дальнейшего использования из-за вредных веществ в составе. А при производстве бумаги из камня вода не используется.

У такой бумаги выше прочность и долговечность. Она стойка к влаге и загрязнению. Поэтому каменную бумагу удобно использовать в полиграфии, производстве упаковки и обоев. Она пользуется высоким спросом на внешнем рынке.

На предприятии трудятся 60 человек. Глава государства ознакомился с технологическим процессом, поинтересовался качеством выпускаемой бумаги.

Компании Алишера Усманова выходят на телеком-рынок Узбекистана

Сотовый оператор «МегаФон» и компания «ЮэСэМ Телеком» (цифровое подразделение компании USM Алишера Усманова, контролирует «МегаФон» и ИТ-группу «ИКС Холдинг») создают в Узбекистане совместное предприятие Digital Holding с местными партнерами.

Алишер Усманов. Фото: rbk.ru

51% в нем будет принадлежать компании «Диджитал Инвест», которой, в свою очередь, на паритетной основе станут владеть «ЮэСэМ Телеком» и «МегаФон». Еще 49% Digital Holding будет принадлежать правительству Узбекистана через Агентство по управлению государственными активами (АУГА).

Digital Holding займется развитием телекоммуникационной инфраструктуры, «внедрением передовых технологий и систем в сферах информационной безопасности, хранения данных, маркировки и контроля движения отдельных видов товаров», говорится в сообщении.

Для этого будет использоваться опыт в реализации цифровых проектов, который есть у «МегаФона», «ИКС Холдинга» и Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, занимается маркировкой товаров; совместный проект USM Group, «Ростеха» и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого).

Турне Камилова по Центральной Азии

Глава внешнеполитического ведомства РУз начиная с середины февраля совершил рабочие визиты в четыре страны Центральной Азии — Туркменистан, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан.

president.tj
101970

В ходе визитов Камилов встретился с президентами, министрами иностранных дел, где были обсуждены текущее состояние и перспективы дальнейшего развития отношений стратегического партнерства Узбекистана с соседними по региону странами. 

Министр также передал лидерам центральноазиатских стран приглашение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на международную конференцию высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», которая состоится в этом году в Ташкенте. 

Увольнение мэра и прокурора

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подверг критике хокима и прокурора Намангана за состояние махалли «Бунёдкор», куда он совершил незапланированный визит 19 февраля после завершения сессии Наманганского областного кенгаша народных депутатов незапланированно посетил махаллю «Бунёдкор» в 18 км от центра Намангана.

Фото: president.uz

Глава государства также отправился в 74-й опорный пункт УКД ОВД Намангана. Там он и подверг критике хокима Намангана Олимжона Исаева и прокурора Бахромжона Юлдашева (отвечает за сектор, за которым закреплена махалля) за плачевное состояние объекта, обветшалые стены и здание.

На внеочередной сессии городского кенгаша народных депутатов 23 февраля бывший глава Намангана Олимжон Исаев был освобожден от должности. Также должности лишился прокурор Намангана Бахромжон Юлдашев.

После критики глава Наманганской области Шавкат Абдураззаков заявил, что переедет жить в этот район и будет проживать в контейнере с надписью “Дом хокима области”.

Отношения с соседями

Душанбе и Ташкент намерены проработать механизмы поставок воды из Таджикистана в Узбекистан

Вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид в формате видеоконференции провел переговоры с заместителем премьер-министра, министром  инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

Стороны договорились активизировать совместную работу по улучшению условий для развития объемов взаимной торговли путем последовательной отмены имеющихся технических барьеров и обеспечения благоприятного доступа продукции узбекского и таджикского производства на рынки двух стран.

Кроме этого, намечена активизация взаимодействия по модернизации ряда гидротехнических сооружений и объектов посредством привлечения финансово-технического содействия международных финансовых институтов и доноров. Предусмотрена и выработка механизма обеспечения стабильного и своевременного поступления воды в Узбекистан из водохранилищ на территории Таджикистана.

Бердымухамедов пригласил узбекские компании

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил послание президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, в котором сообщил, что в Туркменистане объявлен тендер на проектирование и строительство в Ашхабаде современного парка культуры и отдыха «Ташкент» в честь столицы Узбекистана.

В своём письме Бердымухамедов выразил также поддержку инициативе Узбекистана о проведении 15-16 июля в Ташкенте Международной конференции высокого уровня на тему «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

Узбекистан принял делегацию из Казахстана

Казахстанская делегация прибыла в Узбекистан. В министерстве транспорта Узбекистана приняли казахстанскую делегацию. Основная тема беседы – развитие двустороннего сотрудничества государств. А именно, совместные инфраструктурные проекты, в том числе и реализация проекта высокоскоростной железной дороги Туркестан-Шымкент-Ташкент и строительство новой железнодорожной линии Мактаарал-Дарбаза.

Также казахстанские чиновники обсудили с и.о. министра транспорта Узбекистана Ильхамом Махкамовым вопрос увеличения регулярных рейсов и открытия новых маршрутов.

Эрмек Байсалов, редактор аналитических материалов CABAR.asia


Central Asian Bureau for Analytical Reporting (CABAR.asia) – региональная  аналитическая, информационная и образовательная платформа по Центральной Азии.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s