Самое интересное за 1-2 апреля

Сводка текущих событий – это важное, полезное и интересное об Узбекистане из СМИ и социальных сетей за день в максимально сжатом виде. Сегодня в обзоре вновь о качестве гражданского строительства, гранте РАНХиГС и денежных переводах.

#Важное

«Узстандарт» проверил стройки республики: в 40-50% случаев используемые стройматериалы не отвечают нормам и требованиям

«В прошлом месяце мы изучили прочность зданий в республике. К большому сожалению, в 40-50 процентах случаев строительные материалы не обладают надлежащим качеством, не полностью отвечают стандартам. На большинстве строительных объектов наблюдается использование несертифицированной продукции неизвестного производства.

К примеру, в результате проверок выявлены случаи, когда у газобетона или газоблоков, у которых, по стандарту, должны были быть показатели замеса 30-50, имели показатели 13-15, то есть, не достигали и половины установленных норм»

заявил генеральный директор агентства «Узстандарт» Дилшод Сатторов на заседании комитета Сената по вопросам строительства.
При этом, по состоянию на 1 марта 2021 года только в городе Ташкенте зарегистрировано более 8,5 тыс строительных организаций и фирм. За год с марта 2020 года это количество увеличилось на 1,3 тыс. 

Ранее по этой тематике: Так строить нельзя!

В Ташкенте пытаются построить высотку прямо на подземной реке

Триптих. Фото: Oybek Islambekov

#Полезное

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) выделила 12 грантовых мест для студентов из Узбекистана

Вуз готов принять восемь человек на бакалавриат и четыре – в магистратуру по направлению государственное и муниципальное управление в Новосибирском филиале. Обучение полностью бесплатное. Отбор студентов проводит Фонд развития науки и образования Ziyo Forum. Приём заявок осуществляется до 8 апреля включительно.

Фото: Гулбану Хупария, facebook.com

#Интересное

Объём денежных переводов в Узбекистан в 2020 году превысил доходы от экспорта золота

Объём трансграничных переводов физических лиц в Узбекистан за 2020 год составил 6,03 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2019 годом (6,01 млрд долларов) на 17,4 млн долларов, или 0,3%.

Это больше, чем доходы Узбекистана от экспорта золота. По данным ЦБ, в 2020 году Узбекистан экспортировал 100 тонн немонетарного золота на 5,8 млрд долларов.

Объём валютных переводов из Узбекистана увеличился на 157,2 млн долларов или 15%, достигнув 1,19 млрд долларов (в 2019 году — 1,04 млрд долларов).

Положительное сальдо по трансграничным переводам сложилось на уровне 4,83 млрд долларов.

Переводы из России снизились на 5,1% (до $4,81 млрд), но выросли из Казахстана на 8,3% (до $386,8 млн), США — в 2 раза (до $344,8 млн), Республики Корея — в 2,1 раза (до $258,2 млн), Турции — на 28,7% (до $196,4 млн), Израиля — в 2,2 раза (до $132,4 млн), Швеции — на 79% (до $44,7 млн) и др. стран.

— говорится в материале «Газета.uz».

Источник: t.me/raisbuva

«Человечность — неуловимое качество. Быть человеком — искусство, которому надо учиться всю жизнь. Не убивать, не красть, не лгать. Заниматься своими делами. Защищать слабых. Любить по настоящему. Не лицемерить».

Insider.uz

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s