Самарканд: новодел против исторического наследия

«Наследие Самарканда: Новодел против старинных мечетей», CABAR.asia

В последние годы Узбекистан превратился в большую строительную площадку. Однако строительные инициативы властей зачастую подвергались критике граждан, которые протестовали против уничтожения памятников культурного наследия. Результаты этой политики особенно ярко проявились в Самарканде – древнейшем городе региона.  

Еще при жизни Ислама Каримова в 2009 году (в Ташкенте — прим. uzbloknot.com) были вырублены многолетние платаны (чинары) в сквере. Более того в октябре 2009 года в Ташкенте была снесена православная церковь, построенная в 1907 году по проекту архитектора Бенуа. В советское время — это здание использовали как банк, однако оно продолжало оставаться в реестре памятников, охраняемых государством.

Особенно ярко тенденция уничтожения исторического архитектурного наследия проявилась в Самарканде – древнейшем городе региона, вошедшем в 2001 году в список ЮНЕСКО. На сайте организации отмечается, что в перечень охраняемых объектов Самарканда попали памятники старого города и здания XIX и XX веков, «построенные русскими в европейском стиле».

Эти здания были построены 150 лет назад, после завоевания Самарканда царской Россией. Русские стали выкупать земли для строительства европейского квартала в западной части города, где ранее находились поля и сады горожан.

Во время президентства Ислама Каримова исторические здания в старой и европейской части города уничтожались, что вызывало протесты горожан в прессе и в социальных сетях. Однако власти игнорировали этот протест.

Были снесены много хорошо построенных зданий, которые могли еще долго прослужить городу. Например, в 2009 году снесли музей истории и культуры – крепкое, большое и хорошее здание. Сейчас там стоит памятник Исламу Каримову.

Однако и при новом президенте Шавкате Мирзиёева исторические памятники продолжали уничтожать. В итоге в июне 2019 года в ЮНЕСКО даже заявили о том, что могут исключить Самарканд из списка Всемирного наследия. Однако в дальнейшем из-за обещаний узбекских властей в ЮНЕСКО отказались от этих планов.

Город Ургут, который находится недалеко от Самарканда. Еще во времена СССР здесь был обелиск погибшим солдатам в ВОВ. Однако потом во всей стране стали ставить в центре таких обелисков скорбящую мать. Стоящая напротив многоэтажка создает ощущение, что вся страна превратилась в одну большую новостройку.


 Здесь в Ургуте можно заметить еще одну тенденцию строительного бума – новые мечети возводят на месте старых. 


Стена у Регистана, в Самарканде. Уже более десяти лет назад, примерно с 2008 года известные памятники были огорожены заборами, что изолировало их от населенного пункта. 


Такую же стену можно увидеть у памятника Гури-Эмир – мавзолея Амира Тимура


Улица имени Павла Бенькова – художника, который внес колоссальный вклад в развитие изобразительного искусства Узбекистана. Заслуженный деятель исскуств Узбекистана проживал на этой улице с 1930 года по 1949 год. Власти обещали сохранить дом художника, однако улица «теряет» свое лицо, ибо новые жильцы строят здесь многоэтажные особняки. Недавно дворик дома Бенькова был поврежден из-за того что в соседнем доме вырыли котлован.


Улица Абуабдулло Рудаки, бывшая Титова. На месте новостройки стоял хлебзавод, который работал еще до того как начали строить этот дом. Здание на переднем плане использовалось как административное.


Бывшая Николаевская церковь, которая находится у вокзала. В советское время здесь был кинотеатр «Молодая гвардия». Ныне непонятно кому принадлежит это здание. По словам местных жителей, оно переходит из рук в руки. Верующие просят, чтобы церковь вернули им, но их просьбы пока не дали результата.


Махалля Гури эмир. Мечеть при старинном кладбище (сейчас в центре старого города) Хаджи Имам, 19 век. 


Квартальная мечеть Курганча в старом городе невдалеке от площади Регистан 19 век. 


Начало улицы Ташкентская, которая находится рядом с площадью Регистан. Памятник первому президенту Исламу Каримову, созданный в 2016 году. Ранее здесь был Музей Истории и Культуры Узбекистана, который снесли в 2009 году.


Строящаяся частная гостиница на фоне «достроенной» мечети Биби-Ханым. Биби-Ханым была разрушена еще при Амире Тимуре, и сохранилась лишь частично. Но в начале века её решили «достроить». 


Мечеть Хазрати Хизр, в свое время построенная на месте зороастрийского храма у стены городища Афрасияб. Рядом находилось огромное городское кладбище, берущее начало от мавзолея Шахи-Зинда. В народе это место было сакральным, паломники и сейчас приезжают со всего Узбекистана. В 2016 году на территории мечети был построен мавзолей первого президента Ислама Каримова, который занял часть территории кладбища. 


Вид Самарканда из городища Афрасияб. Северо-запад города. На переднем плане кладбище, на фоне которого находится Филиал Ташкентского Университета информационных технологий.


 Вид Самарканда из городища Афрасияб.


В европейской части Самарканда также сносят памятники, вопреки тому что эта часть города согласно ЮНЕСКО считается охраняемым памятником.


Данный материал подготовлен в рамках проекта «Giving Voice, Driving Change — from the Borderland to the Steppes Project». Мнения, озвученные в статье, не отражают позицию редакции или донора.


Central Asian Bureau for Analytical Reporting (CABAR.asia) – региональная  аналитическая, информационная и образовательная платформа по Центральной Азии.

миссия – развитие экспертной и журналистской аналитики, предоставление обучения по новым медиа, аналитическое сопровождение широких социальных процессах в странах региона.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s