Паркент — узбекская Шампань

Источник: TBLD. Текст: Дарья Пензова. Фото: Камила Рустамбекова / Диёр Мадрахимов

Паркент находится примерно в 45 километрах от Ташкента. Городок совсем небольшой, на 2010 год в нем проживало 30 830 человек. Территория Паркентского района окружена живописными горами и виноградниками.

В городе находится винодельческий завод, куда периодически устраиваются экскурсии, а виноградные плантации предприятия составляют более 400 га.

Во время прогулок по Паркенту, появляется чувство, что переносишься в прошлое на десятки лет. Приезжим очень легко затеряться на узких улочках города. Ранним утром здесь можно встретить пастухов, выгуливающих лошадей и баранов.

Город тихий и спокойный, но при этом чувствуется, что жители здесь чем-то постоянно заняты: женщины идут в центр с ведрами в руках, мужчины что-то обсуждают на ходу, а дети спешат в школу.

Все участки в Паркенте большие, а двери в дома дружелюбно приоткрыты. То тут, то там чувствуется запах свежеиспеченных лепешек – здесь многие семьи имеют тандыр и по утрам наслаждаются горячим хлебом. В домах Паркента живут жители разных поколений: пожилые старейшины пьют чай на верандах, молодежь готовит еду, а дети резвятся в садах и на огородах.

Большинство семей в Паркенте с радостью приглашают к себе в дом, пытаясь угостить путников чаем, но также в городе есть и те, кто с подозрением относится к людям с камерой, не желая пускать незнакомцев на свои участки.

В центре города находится небольшая лавка мясника, возле которой с раннего утра собираются жители, желающие прикупить себе свежее мясо.

Под Паркентом находится мечеть Хазрат Али Бува. При входе на воротах написано:

«Человек! Помни, только добрые дела могут служить ключами от ворот Рая».

Это место привлекает как туристов, так и местных жителей.  Мечеть находится на возвышенности, до которой очень долго добираться.

По дороге можно встретить небольшие ярмарочные лотки, где продают различные украшения, религиозную атрибутику, курт и разные сладости.

Если обойти мечеть и подняться еще выше, можно найти настоящую смотровую площадку со скамейками и юртой, где Паркент видно, как на ладони.


TBLD.UZ – проект о людях Узбекистана. Мы пишем о тех, кто живет и творит рядом с нами, а также об узбекистанцах, добивающихся успеха за рубежом. Мы убеждены, что Узбекистан богат историями, а также красивыми, успешными и целеустремленными людьми. Они создают события, вписывают свои имена в историю нового Узбекистана и меняют страну.

В качестве бонуса небольшой видеоролик о Паркентском районе:

Dmitry Dogovorov: Один из моих любимых вело маршрутов из Ташкента по Паркентским холмам. Везде на холмах выращивают виноград. Красивые виды как на открытке. И очень близко от Ташкента. Поверьте, сидя в машине, вы не увидите и десятой части того, что вы увидите сидя на велосипеде.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s