В течение нескольких лет Мирзохид Шавкатов фотографировал жизнь узбекистанцев в разных регионах страны. Чем ему запомнились города и люди и что общего у Ташкента, Навои и Нукуса – в фотоподборке для «Газеты.uz».

С 2018 года я посетил несколько регионов страны как волонтёр, координатор и переводчик различных проектов. В основном мы посещали областные центры, а также Муйнак и береговую линию Аральского моря.
Бухара стала одним из пяти городов, который я посетил в качестве волонтёра в рамках проекта Hashar Week Z-Avlod. Мы провели лекции о сортировке мусора в школах Хорезма, Каракалпакстана, Бухары и Навои для более чем 1000 учащихся.
На мой взгляд, разительнее всего регионы отличаются от столицы гостеприимством местных жителей. Уже в Паркенте или Сукоке в Ташкентской области люди кажутся более расслабленными, а потому искренними и открытыми. Разница экономического благосостояния между Ташкентом и регионами сильна. Но я не был удивлён этим.
Навои часто называют скучным, потому что в городе нет достопримечательностей. Но мне нравится Навои из-за единого архитектурного стиля. Мне кажется, проектировщики и строители этого молодого города вложили в свою работу душу.
Нукус и Навои – современные спокойные города. Этим они напоминают мне столицу. Жители этих городов показались мне очень прогрессивными.




Ичан-кала произвела на меня самое большое впечатление. Каждый раз я нахожу в ней что-то неизведанное и новое. В Ичан-кале легко ориентироваться, так как она совсем маленькая. Люди в Хиве и Бухаре привыкли к туристам, поэтому не боятся камеры. Там легко сделать живые фотографии.
В Хорезмскую область мы ездили в марте 2018 года вместе с Фондом спасения Арала. В пяти местных школах провели интерактивные уроки на тему экологии и установили четыре фильтра для воды. В регионе проблемы с питьевой водой.



