Узбекистан от Хорезма до Самарканда в объективе Анзора Бухарского

Оригинальная публикация: От знойных вечеров Хивы к гаму самаркандского базара. Потайными тропами Узбекистана (ozodlik.org)

Поездка Анзора Бухарского, одного из самых любимых фотографов и культурных комментаторов Центральной Азии, протяженностью 2500 километров, –​ это редкая возможность увидеть повседневную жизнь малоизвестных уголков его родного Узбекистана.

Девочки гуляют возле 900-летнего минарета в южном городе Минор, недалеко от границы с Афганистаном. Фото: © Anzor Bukharsky
Мужчина отдыхает знойным днем во дворе своего дома в Хиве. Фото: © Anzor Bukharsky
Качели на пыльных просторах пустыни Каракалпакстан на севере Узбекистана. Фото: © Anzor Bukharsky

Это некоторые из фотографий, которые во время поездки по Узбекистану в начале лета 2021 года сделал фотограф Анзор Бухарский. Уроженец Бухары известен своими сделанными с большой любовью снимками и проницательными наблюдениями за узбекской культурой.

Бухарский совершил путешествие, чтобы показать двум приехавшим в гости российским друзьям Узбекистан, каким он предстает вдали от туристических мест, в которых, по его словам, власти пытались «всё улучшить, используя новые кирпичи и плитки, или украсить их мусорными баками и пластиковыми будками полиции».

Одна из немногих сохранившихся в мире «башен тишины» в Каракалпакстане. Фото: © Anzor Bukharsky

Это 2000-летнее сооружение использовалось огнепоклонниками, последователями зороастрийской религии, как способ избавляться от трупов, не загрязняя священные элементы земли, огня или воды. Тела оставляли на вершине этой башни под палящим солнцем и на пир стервятникам. Кости затем помещали в кувшины и погребали.

Две женщины поднимаются на «башню тишины». Фото: © Anzor Bukharsky
Оживленный базар в Ургуте недалеко от Самарканда. Фото: © Anzor Bukharsky

«Каждый раз, когда я приезжаю в какой-нибудь город в Узбекистане, я стараюсь как можно скорее попасть на базар, – говорит Бухарский. – Рынки под открытым небом с их неповторимым колоритом и самобытностью являются гордостью узбекского народа. Такие базары тысячи раз были отмечены в литературе, живописи и кино».

«Жаль, что с недавнего времени, начиная с 2017 года, узбекским базарам объявлена настоящая война. Их просто ровняют с землей, а на их месте строят современные гипермаркеты. Исчезает целый пласт культурного наследия, и я боюсь, что он никогда не будет восполнен».

Теплым вечером местные дети играют на одной из улиц старой Хивы. Фото: © Anzor Bukharsky
Грузовик советских времен грохочет по грунтовой дороге в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана. Фото: © Anzor Bukharsky

Бухарский считает, что в Сурхандарье «самые красивые горы Узбекистана», где «действительно легко дышится» и «вы чувствуете несравненный простор и легкость».

Девушка позирует фотографу на базаре в Хиве. Фото: © Anzor Bukharsky

Бухарский говорит, что первый базар в Хиве располагался у подножия живописных городских стен, но недавно «городские власти решили, что торговцы портят внешний вид современного Узбекистана перед иностранными гостями, поэтому рынок был перенесен в другую часть города, скрыт от глаз туристов».

Закрытый вход на базар в Байсуне на юге Узбекистана. Фото: © Anzor Bukharsky

Бухарский добавляет: «Волна сноса базаров дошла даже до Сурхандарьи. Когда мы приехали на знаменитый старый рынок в Байсуне, оказалось, что он закрыт, потому что его переводят в другую часть города, чтобы сделать «более современным и красивым»».

Кукольник позирует между спектаклями в Хиве. Фото: © Anzor Bukharsky
Жительница Хивы в своем доме. Фото: © Anzor Bukharsky
Заборы для сдерживания песка вдоль шоссе между Бухарой и Хивой. Фото: © Anzor Bukharsky

Бухарский говорит, что «песок в пустыне постоянно перемещается, поэтому строятся эти тростниковые контейнеры глубиной несколько метров – чтобы шоссе не засыпало песком».

Военный оркестр исполняет популярные мелодии у подножия минарета Кальта-Минор в Хиве. Фото: © Anzor Bukharsky

«На улицах узбекских городов во время любого праздника вы увидите огромное количество людей в военной форме: милиция, военные, национальная гвардия и так далее, – говорит Бухарский. – Это удивляет туристов, и они часто спрашивают, существует ли какая-то угроза их безопасности».

Местный житель ведет свою овцу мимо стены крепости Ичан-кала. Фото: © Anzor Bukharsky
Мужчина у входа в здание в Хиве, рядом с которым ведутся капитальные земляные работы. Фото: © Anzor Bukharsky

Бухарский сказал «Озодлику»: «Вызывает тревогу то, что в старых городах Узбекистана постоянно проводятся какие-то реставрации или строительство, часто на территориях, охраняемых ЮНЕСКО».

Юрты на обочине дороги в пустыне Каракалпакстан. Придорожный аттракцион находится в ведении заводчиков верблюдов. Фото: © Anzor Bukharsky
Гигантский памятник арбузу на въезде в Самарканд. Дыни и арбузы — один из основных экспортных товаров Узбекистана. Фото: © Anzor Bukharsky

Бухарский говорит, что к концу 12-дневной поездки он узнал много нового, в том числе то, что вдали от основных автомагистралей дороги Узбекистана «непригодны для передвижения на машине – наши дороги выглядят так, как будто шла ядерная война». Но самое главное, говорит фотограф, проехав тысячи километров, он понял, что «нет лучшего города в мире», чем его родная Бухара.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s