Виноградный рай (Асакинский район)

Перевод: Баргидан меваси кўп. Қўнғиротнинг серҳосил узумзорларига саёҳат, kun.uz

Если окажетесь на фруктовом базаре в Ферганской долине, спросите кунгратский виноград. Виноград, выращенный в кишлаке Кунграт Асакинского района Андижанской области, немного дороже других, но отличается сладостью и качеством, — утверждает корреспондент kun.uz Элмурод Эрматов.


Мы отправились в Кунграт, чтобы увидеть этот виноград своими глазами. В кишлаке трудно найти двор без виноградника. Даже на улице перед каждым домом поднят виноградный навес.

От старой виноградной лозы растут ветки, на которых словно кто-то специально развесил густо усыпанные плодами гроздья. Чистота под виноградниками и идеальное состояние плодов свидетельствуют о мастерстве местных садовников.

Мы в гостях у одного из таких мастеров Абдуманноба Кулдошева. В саду площадью с полгектара он выращивает виноград четырех сортов: “Дамский пальчик”, “Ризамат”, “Кетмон сопи” и “Ф1”. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, урожай очень большой. Земля под виноградными лозами взрыхлена, не видно ни одной сорной травинки. По словам садовника-ветерана, рыхлая земля и чистота залог сладости плодов.

«В Кунграте виноград выращивают издревле. Во дворах местных жителей есть лозы возрастом в 100-150 лет. Конечно, не без хлопот: осенью отрезаем ветки, зарываем лозы в землю, весной снова откапываем и пускаем на шпалеры. Чтобы получился качественный урожай нужно беспрерывно трудиться. Но это дело осталось нам от предков, от наших отцов и дедов. Ровно половина урожая экспортируется за границу.

Но и на внутреннем рынке наш виноград хорошо продаётся. То, что он дороже, чем другие, и тем не менее пользуется высоким спросом подтверждает его высокое качество»,

— говорит Абдуманноб Кулдошев.

Меж виноградными опорами натянуты сети. Оказывается, это от «виноградных воров» — птиц. Однако за два часа экскурсии и бесед мы не видели, чтобы кто-то попал в эти сети, кроме одной майны (индийский скворец).

«Когда урожай созревает мы вынуждены его защищать от различных птиц. Вот этот индийский скворец проклевывает виноградинку, потом на неё слетаются воробьи и осы. Они причиняют урожаю большой вред. Но стоит какой-то птичке угодить в ловушку, какое-то время другие птицы уже не приближаются к саду. Они умные существа, чувствуют опасность. Поэтому мы не убиваем птиц, попавших в сеть, отпускаем»,

— рассказывает садовник.

Как мы уже говорили, в Кунграте виноград выращивается как на улицах, так и во дворах. Виноград на уличных и внутренних опорах 96-летнего Алижон ота поспел и налился золотым цветом.

«Лозы во дворе дома посажены в 1950 году. Наша земля любит виноградники. Это благо, ниспосланное нам Аллахом. Во время Второй мировой войны люди от голода срезали виноградники и высаживали вместо него кукурузу. Потом руководители того времени старались обеспечивать население едой и хлебом, прося не вырубать виноградники»,

— вспоминает Алижон ота.

В Асаке сейчас повсюду созрел виноград. Если хотите гроздь прямо с лозы, то приезжайте. Если не можете, но хотите попробовать уникальный вкусный и сладкий фрукт, то, как было сказано выше — спрашивайте на базаре кунгратский виноград.

Оператор и монтажёр — Азизбек Исмоилов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s