Узбекистан, как он есть: Саёт (Хива)

«Биттагина хонани исита оляпмиз» — қишлоқ аёли ҳаётидан лавҳалар, Kun.uz

В рамках специального редакционного проекта Kun.uz рассказывает о жизни одной семьи в кишлаке Саёт Хивинского района Хорезмской области.

Более 10 лет назад махалля Наджмиддин Кубро в этом кишлаке была отрезана от газораспределительных сетей. В новых домах, возведенных позже по типовому проекту, газ тоже не предусмотрен. Из года в год местное население живет с тщетной надеждой на обратную газификацию.

Для домашних нужд люди используют сжиженный газ в баллонах, дома отапливают углем, дровами и кизяком. Многие семьи способны обогреть лишь одну комнату, в которой и ютятся всю зиму.

Хурсанд Мадаминов и Насиба Хужаева переехали в махаллю 6 лет назад. В их семье четверо детей.

По словам Насибы, заполненный газовый баллон можно получать только один раз в месяц, но его не хватает на этот срок. Как баллон пустеет, еду приходится готовить на очаге.

Питьевой водой махалля не обеспечена. Люди вынуждены употреблять подземную воду, не отвечающую требованиям по качеству и безопасности.

Доход семьи очень мал. Слепой Хурсанд Мадаминов ежемесячно получает 526 тысяч сумов в качестве пенсии по инвалидности. Насиба Хужаева получает пособие для семей с детьми до 14 лет в размере 180 тысяч сумов. Из-за маленького ребенка на руках выйти на работу пока не может.

Еще есть небольшой огород, где растут около 30 вишен — выручка от продажи плодов приносит летом какие-то дополнительные средства.

По информации хокимията Хивинского района, махалля Наджмиддина Кубро отрезана от газовых сетей в соответствии с постановлением Кабинета Министров №193 «О дополнительных мерах по обеспечению потребителей Хорезмской области топливно-энергетическими ресурсами».

«На основании установленного плана-графика махалля бесперебойно обеспечивается сжиженным газом в баллонах»,

– говорится в ответе хокимията.

По данным Хивинского отделения предприятия «Хоразм сув таъминоти», согласно разработанной «Дорожной карте» по улучшению услуг водоснабжения и канализации для населения Хорезмской области, работы по строительству водопровода в махалле Наджмиддина Кубро запланированы на второй квартал 2021 года.

Жители махалли также просят еще об одном элементарном бытовом удобстве — о подключении к сетям снабжения природным газом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s