Вместо сводки за 16 марта

Сегодня ташкентцы часто пытались себя ущипнуть, чтобы проснуться от навязчивого кошмара: по городу снова курсируют военная техника и полицейские автомобили с коронавирусными страшилками через громкоговоритель. От такого грустного дежа вю и настроение соответствующее: тянет на мрачный сарказм или философствование о беспросветной суете и тщетности бытия.

#Важное

Начальник городского управления СЭС Малика Кудратходжаева подробно перечислила факты, которые привели к «широкому распространению коронавируса в Ташкенте». Во всём виноваты воспитательница юнусабадского детсада, учительница мирзо-улугбекской школы и студенты в алмазарском общежитии. Теперь ими занимается прокуратура.

Позиция городского хокимията, определившегося с «козлами отпущения», вызвала сарказм в соцсетях.

  • Во-первых, Кудратходжаева «проболталась» о летальных случаях от коронавируса в Зангиатинской спецбольнице, которые не отражены в официальной статистике. По информации минздрава, последний узбекистанец умер от Covid-19 больше месяца назад – 11 февраля.

Разве искусственно успокаивающая и неадекватная реальной ситуации статистика не способствовала снижению ответственности и эффективности санитарно-ограничительных мер?!

  • Во-вторых, хокимият Ташкента (и не только он) в конце февраля-в начале марта провел целый ряд массовых мероприятий, в том числе в закрытых помещениях. И теперь городские власти грозят полной отменой всех групповых мероприятий, включая свадьбы и другие семейные торжества, но только … через полмесяца — с 1 апреля. Почему? Да потому, что в закрытой «Хумо арене» с 15 по 31 марта уже стартовал фестиваль Assalom Bahor, включающий ярмарки и концерты с участием популярных местных и российских звёзд. Эти мероприятия за полмесяца посетят сотни тысяч человек. А уже на следующий день последует полный локдаун?

Коронавирус странная болезнь, оказывается. Он не распространяется на концертах Юлдуз Усмановой и стендап-команды «Миллион», среди болельщиков на стадионах «Навбахор» и «Пахтакор», обходит стороной сотни и тысячи участников государственных мероприятий и субботников, но «широко распространяется» в садах и общежитиях. Интересно, почему не в каком-нибудь силовом подразделении? Или погрязшем в коррупции государственном ведомстве? Почему именно в детсаду и общежитии? Что уж, почему бы тогда не повесить все грехи на бедолагу-бомбилу на мятом Matiz’е?,

иронизирует Мухрим Агзамходжаев.

Сразу за этим постом Мухрима читаю сообщение: «Ташкентский городской штаб по борьбе с коронавирусом ужесточил карантинные требования для водителей и пассажиров в такси».

Интересно, давно эти деятели спускались в метро или пытались втиснуться в городской автобус?

На станции Беруни. Фото из телеграм-чата «Потребитель.Уз»

«С 7:30 до 9:30 утром, и с 16:30 до 18:30 вечером в Ташкентском метро на некоторых станциях невозможно втиснуться в поезд. Все битком набито. Вчера в 8.30 утра пропустил 4 электрички — не потому что не хочу ехать как килька в банке, а потому что вообще в эту банку попасть не могу»,

— из сообщения в «Потребитель.Уз».

И в этих условиях чиновники видят проблему в такси, ага…

  • И в третьих, отдельные недоверчивые комментаторы увидели в этом внезапном карантинном шевелении маркетинговый ход в преддверии поступления крупной партии вакцины индийского производства, добровольно делать которую желающих не много из-за разговоров о её низком качестве.  

Так, РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря республиканской СЭС Мухаммаджона Бозорова сообщает, что уже завтра, 17 марта, из Индии должна поступить первая партия вакцины AstraZeneca (660 тысяч доз). Власти Узбекистана не считают «проблемным» данный препарат, несмотря на то, что от него сейчас отказываются в других странах.


#Полезно знать всем собственникам

Издание Nova24.uz рассказывает о принудительном выселении Мавжуды Маматкасымовой из принадлежащей ей на праве частной собственности квартиры по улице Олтинтепа в Ташкенте. Такое решение в пользу заcтройщика ООО «ВВ Stroy» вынес 27 октября 2020 года Мирзо-Улугбекский межрайонный суд по гражданским делам. Затем верхние инстанции — Ташкентский городской суд (в декабре 2020 г.) и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (в феврале 2021 г.) — оставили его без изменения.

Сообщается, что женщина получила компенсацию в 84 миллиона сумов. Кроме того, ООО «ВВ Stroy» выделил ей квартиру на массиве Карасу-6. Однако хозяйка квартиры отказалась переезжать в жильё, предложенное застройщиком, и 16 марта её насильно вывели из адреса и вынесли все вещи и мебель.

«Сейчас не время принимать какие-то долгосрочные решения: покупка недвижимости, открытие магазина, начало какого-то бизнеса, приобретение чего-то в кредит и так далее. Еще 4-5 лет. Тогда всё прояснится, муть осядет, станет видно, что там под водой. Политика, экономика, общество – будет ясно, куда всё движется».

пишет журналист и блогер Санжар Саид в ответ на пост davletovuz о признаках коррупции и нарушения строительных норм со стороны строительной компании “ZARAFSHON GOLDEN GROUP», которая на 91,5% принадлежит члену Сената Файзиеву Улугбеку Ганиевичу.

«Сейчас время хаоса, беспорядка, безответственности, поверхностных действий, чтобы продержаться в кресле или отхватить кусок пирога побольше. Везде стремление не решить проблемы, а чуток пригладить и прикрыть занавеской. Решения как будто принимаются не умом, знаниями и опытом, а чувствами и эмоциями. Это всё не означает полную трагедию или конец. Напоминает человека, который ходит туда-сюда пока ищет выход. Потом всё войдет в свою колею, надеюсь».


#Интересное

Главный тренер футбольного клуба «Турон» (Яйпан, Ферганская область) Ислом Исмоилов после проигрыша в матче с «Согдианой» (Джизак) раскритиковал арбитра встречи:

«Мы играем честно, не даём денег судьям и вот результат! Если не дадите денег — вам голову отрежут».

Ассоциация футбола Узбекистана подтвердила, что арбитр встречи Виктор Серазитдинов в двух случаях принял неверные решения, за что был отстранён от игр Суперлиги на неопределённый срок. Однако разбираться по существу обвинений в коррупции в Дисциплинарном комитете не стали — отстранили тренера «Турона» на два матча, а президента клуба оштрафовали. Спортивные чиновники решили, что выносить сор из закулисья отечественного футбола «неэтично».  


«Искусство быть счастливым заключается в способности находить счастье в простых вещах».

Генри Уорд Бичер

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s