Чудо-блюдо сумаляк

Пишет Елена Щипкова и Игорь Дмитриев, lenorlux.livejournal.com

В Узбекистане главным блюдом Навруза считается сумаляк — природный энергетик, помогающий организму встрепенуться после зимней спячки. Так что же это за чудо-блюдо такое?

Приготовление сумаляка — процесс долгий. Варят его из чуть-чуть пророщенных зерен пшеницы с добавлением хлопкового масла, воды и муки. Все это в течении суток превращается в однообразную сладковатую массу, по консистенции чем-то похожую не то на желе, не то на очень густую сметану.

Чтобы готовящийся сумаляк не подгорал, его постоянно мешают специальными лопатками, а на дно котла кладут орехи или камешки, которые весело постукивают друг о друга и о стенки котла при помешивании. Чем шустрее помешиваешь, тем веселее стучат камушки.

Готовят сумаляк только женщины, а потому процесс варки превращается в этакий женский клуб, когда в процессе помешивания можно обсудить все насущные проблемы.

Кстати, если вы попадете на приготовление сумаляка, то вам обязательно разрешат помешать лопаткой в котле. В процессе помешивания можно загадать желание, главное его потом правильно «закрутить»и оно обязательно сбудется.
А еще, камушки и орешки со дна котла приносят удачу, так что не забудьте попросить один, после того, как блюдо будет готово.

Готовый сумаляк остужают, делят между всеми семьями, кто принимал участие в приготовлении и угощают всех гостей.
О том, откуда появилось это блюдо, есть старая сказка, которую нам рассказала Фатима и которую рассказывают детям, когда начинают проращивать зерна для сумаляка.

Жила одна бедная женщина, которая потеряла своего мужа и было у нее семеро детей.
Когда зимние запасы в семье закончились, и детям нечего было есть , женщина выкопала проросшие ростки пшеницы, налила в большой казан воду и поставила все варится.
Дети спросили у неё, когда будет готова еда, она ответила, что мясо ещё не сварилось, и кидала туда вместо мяса камушки. Процесс готовки был долгим, чтобы дети за это время уснули.
Наутро женщина открыла казан и не поверила своим глазам. На поверхности густой массы она увидела рисунок крыльев — это был знак, что во время сна к ним домой прилетели ангелы и наполнили её котёл.
Каша оказалось очень питательной и вкусной. Дети наелись досыта, и женщина смогла поделиться едой со своими соседями, которые тоже голодали.
Она рассказала свою историю, и соседи принялись повторять её.
Так они, делясь сумаляком друг с другом , все вместе смогли пережить голод. И по сей день в сумаляк принято добавлять камешки и делиться угощением со своими соседями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s