История 107-летней долгожительницы из Риштана

107 ёш ҳикматлари: риштонлик Тўхтабуви аянинг нафақадаги набираси, бўёқсиз қорайган сочи, бир ҳовлига сиғмайдиган авлодлари (перевод с узбекского)

Однажды позвонили из Ферганы: «В Риштане живет бабушка, которой исполнилось 107 лет. Её старшей дочери 80 лет, а младшему сыну — 71 год, старшая внучка вышла на пенсию, а правнуков больше ста… Интересно?». Я сразу согласилась (107 лет — шутка ли?!), с блокнотом и ручкой подмышкой направилась в указанный адрес.

107-летняя Тухтабуви Исомиддинова

В махалле Богистон-1 Риштанского района нас встретил младший сын бабушки – 71-летний Ахмаджон ака Исомиддинов. Богистанцы славятся как умелые садоводы. Каждый год отсюда на экспорт отгружаются тонны черешни и абрикоса. Во дворе Ахмаджона ака такая же красота: различные фруктовые деревья, зелень и цветы. Только с поливной водой не всегда всё хорошо.

Узнав цель нашего визита, Ахмаджон ака провёл нас в комнату к Тухтабуви. Давно преодолевшая вековой рубеж бабушка удивит любого своей крепостью и бодростью. Я не могла скрыть своего изумления. Мои спутники так же растерялись. Несмотря на то, что старость выкидывает всякие неприятные фокусы, Тухтабуви выглядит подвижнее и беспокойнее 80-90 летних бабушек. Кто пришёл, кто ушёл — она в курсе всех домашних событий.

Но всё же старость есть старость — память уже не та, с недавних пор стали ощущаться проблемы со слухом и зрением.

В своё время наши родители не избежали раскулачивания. Всё наследство, оставшееся им от деда в кишлаке Туда, было конфисковано. В 1939 году нашему отцу 28-летнему Комилжону Исомиддинову поставили ультиматум: «Или расстрел, или переселение!». Через территорию Таджикистана ему удалось переправиться в Сурхандарью и тем самым спастись от неумолимой ссылки. Через некоторое время наша мама с малыми детьми отправилась за ним следом. Для того, чтобы наладить хозяйство и благополучно вывести семью из нищеты, отец днём и ночью, не возвращаясь домой, работал в колхозе «Оқ олтин». Сначала был простым кетменщиком, затем стал руководителем группы, а потом и председателем колхоза — так поднял на ноги шестерых дочерей и двоих сыновей. Наша мама тоже до шестидесяти лет в том же колхозе махала кетменем, сажала хлопок, разводила червей-шелкопряда, пускала воду на поля – делала всё, что требовала земля-кормилица. С папой выдали замуж-женили всех своих детей. Так и прожили,

– рассказывает семейную историю Ахмаджон ака.

Родившаяся в 1914 году в Риштанском кишлаке Туда, Тухтабуви Исомиддинова за свою жизнь прошла через множество трудностей и испытаний.

Тяжело жить вдали от родных мест. Вдвойне тяжело скучать по близким. Прожив долгое время без родственников, в 2001 году после смерти мужа она с детьми вернулась в Фергану. До 2018 года она жила одна в городе Фергане, в квартире, выделенной ей областным хокимиятом, под присмотром прикрепленных к ней врача и медсестры. Когда бабушке исполнилось 103 года, она переехала в Риштан во двор к младшему сыну.

Свекровь очень энергичная и неутомимая. По возвращении из Сурхандарьи мы её очень упрашивали жить с нами. Но она не соглашалась и сама вела своё хозяйство. Возможно хотела быть ближе к своим дочерям, они все шестеро живут в городе. Четыре года назад нам кое-как удалось её уговорить переехать к нам. Сейчас мои две невестки ухаживают за ней. Говорят, что в глубокой старости вновь выходят зубы, волосы чернеют как в молодости. Новые зубы у мамы пока не появились, но вот волосы будто покрасили,

– делится младшая невестка Онахон ая.
Младший сын Тухтабуви — Ахмаджон Исомиддинов и его супруга — Онахон

Сегодня у долгожительницы 60 внуков, более сотни правнуков, 35 праправнуков, есть и прапраправнуки. Если все её потомки соберутся, то, наверняка, не поместятся в большущем дворе. Поговорив с Тухтабуви и получив её длинные-длинные дуа, мы вернулись домой. Дай Бог всем нам дожить до её лет!

Чарос Низомиддинова, daryo.uz

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s