«Туристы приедут в Узбекистан не за дешёвым суррогатом»

Оригинальная публикация: Туристический потенциал Узбекистана. Почему у Грузии получилось? И почему у нас так долго не получается?

Туристический потенциал Узбекистана недооценен и, как ни странно, недооценен он особенно нами. Мы привыкли говорить о наших исторических городах и развивать туризм только в Бухаре, Самарканде и Хиве, ну, и в Ташкенте. В то время, как огромный туристический потенциал природных красот Узбекистана остаётся нереализованным.

Я впервые об этом задумался, в свою вторую поездку в Сакартвело, — пишет автор тг-канала «Наблюдения под чинарой» Ферузхан Якубходжаев. В этой маленькой гордой стране, на каждом шагу встречаются хорошо организованные туристические локации, которые по сути являются обрамленными “памятниками природы”. 

Каньон Окаце

Это одна из очень ярких  достопримечательностей Грузии, находится в 50 км от Кутаиси. Каньон обустроен двухуровневым мостиком со смотровыми площадками. Пустая местность. Из инфраструктуры есть только визит-центр, где можно купить билеты, посмотреть макет моста и другую информацию о достопримечательности. И тот находится в 2,5 км от самого каньона. Билет стоит около $5-6, а поездка на машине от визит-центра стоит примерно $20. Люди едут туда толпами.

Мост над каньоном Окаце (Грузия)

Пещера Прометея

В 24 километрах от каньона Окаце находится пещера Прометея. Тоже является одной из самых популярных достопримечательностей Грузии. Обычная пещера обустроенная тропинкой из плиток и разноцветными светодиодами. Билет стоит 5-6 долларов. Ничего сверхъестественного сооружать не пришлось. Затраты минимальные, ущерб природе минимальные. Окупаемость и доходность должна быть довольно высокая.

Пещера Прометея (Грузия)

А что мы знаем о таких чудесных местах своей страны? Ровным счётом, ничего. Хотя наши природные красоты ничем не уступают этим достопримечательностям в Грузии.

Пещера «Тёмная звезда» (Сурхандарьинская область, Узбекистан)

Самая глубокая пещера в мире находится в Байсунском районе Сурхандарьинской области.

В 2017-году National Geographic опубликовало статью с названием «Это подземный Эверест?». Фотографии из данной экспедиции и саму статью можно увидеть на их сайте.

Однако, попасть туда обычным туристам невозможно, так как вход в пещеру находится прямо в стенах пропасти Ходжа Гургур Ота. Туда могут попасть только люди проходившие спец подготовку со снаряжениями.

Пещера Тёмная Звезда (Узбекистан).

Пещера Тамерлана (Кашкадарьинская область, Узбекистан)

Пещера Тамерлана находится в горах Гиссара и административно относится к Яккабагскому району Кашкадарьинской области. Огромный вход в пещеру находится у подножия Восточной стены грандиозного каньона, прорезанного рекой в известняках.

Существует легенда, что в этой пещере Тамерлан собирал свои войска в период, когда он попал в немилость правителя Шахрисабза.

Протяжённость пещеры 750 м. Кроме основной, там же имеется сквозная пещера длиной 190 м, её ещё называют Сайис-хона.

Здесь по легенде воины Великого Темура содержали коней. А во второй самой главной пещере жили сами воины, их было около 1500 человек.

В центральной части зала находится огромный каменный завал, образовавшийся, скорее всего, в результате обвала части свода, а у южной стены зала – следы большого озера с остатками карровых ванн, которое наполняется водой в период снеготаяния.

Расширяя ассортимент туристического продукта

Эти места и фотографии показывают, что природа нашей страны и туристический потенциал ничем не уступает, как минимум, Грузии и, более того, имеет гораздо более разнообразную природу, чем многие страны мира.

Проблема лишь в реализации этого потенциала, нужно грамотно выстраивать туристическую инфраструктуру, опираясь на свои возможности и учитывая реальную востребованность.

Выше привел лишь несколько примеров для сравнения.

Пример грузин показывает, как можно буквально из ничего сделать конфетку, на которой можно зарабатывать. Я уверен, что в масштабах страны, огромных ресурсов не понадобилось, чтобы построить мостик на каньоне или же поставить светодиоды в пещере (понятно, что ставили их не парни из “РайСвета” и учитывали уязвимую уникальную атмосферу внутри пещеры). Они огородили кусочек природы, сделали смотровые площадки, наладили систему реализации билетов, создали возможности для подготовки экскурсоводов и всё. Естественно, по графику  проводят проверки технической безопасности и чинят, если что-то не так.

В целом, это вполне реализуемые вещи, которые могут  привлечь в страну ещё больший поток туристов и разнообразить продукт, который предлагает наша страна. Есть не только люди которые ходят по древним медресе и крепостям, есть также большой пласт туристов, которым интересно посмотреть на природные красоты. Мы можем предложить туристам намного больше, чем города с историческими архитектурными памятниками.

Да, Самарканд, Бухара, Хива — наша визитная карточка, но расширяя “ассортимент” туристического продукта,  можно повысить доход с каждого туриста, который может задержаться на дольше и, соответственно, потратить больше денег.

О вышеуказанных местах мало известно даже жителям Узбекистана, не говоря уже об иностранцах. Однако, есть люди, которые проводят большую  работу  в целях популяризировать природные красоты страны. Такие крутые люди как Шароф Эгамбердиев например. Он покорил более 40 вершин в Узбекистане и Таджикистане, восходил Эльбрус и основал сообщество «Таинственный Узбекистан», в рамках которого проложил (нелегкий и опасный) путь ко множеству ранее неизведанных мест нашей солнечной республики.

Советую вам посмотреть ютуб-канал Sharof Egamberdiev:

Помимо гор, пещер и каньонов Узбекистан богат на разные системы озёр и пустынь.

С туризмом в пустыне дела у нас не так плохи: есть туры в пустыне Кызылкум, где предлагают прокатиться верхом на верблюдах, переночевать в юртах. В прошлом году открылся новый туристический центр Bukhara Desert Oasis & Spa в пустыне Кызылкум. Рядом с комплексом нет гостиниц. Есть комнаты внутри комплекса внешне похожие на юрты кочевников, а внутри с кондиционером и телевизором.

Озеро Тудакуль. Летом 2020-года в Навоийской области открыли комплекс Silk Road Famili Resort на берегу озера Тудакуль. Пока завершился только первый этап проекта. Проект планируют сдать полностью к 2022-году. На площади 15 га на берегу Тудакуля на первом этапе будет обеспечена возможность приема 500 человек, а на втором — 1500 отдыхающих.

По поводу озёр 16-июня 2021-года вышло постановление правительства  «О мерах по развитию водного отдыха и пляжного туризма в Республике Узбекистан». Проект состоит из 3 этапов. На 3-этапе планируют создать объекты размещения на 300 мест и площадки для проведения спортивных мероприятий, построить парковку на 1 200 мест и торговую зону. В проект входят система озёр Айдар-Арнасай и озеро Тудакуль. 271 км дорог, ведущих к озёрам, будет отремонтирован.

Система озёр Айдар-Арнасай включает в себя Айдаркуль, Тузкан и Восточно-Арнасайские озёра. Общая площадь озёр — 4000 кв. км. Расположена на крайнем востоке Кызылкум.

Озеро Тузкан. В 2019-году посетили озеро Тузкан. На видео ниже вы можете увидеть красоту этого места. Решение создать там рекреационные зоны мне кажется оправданным.

Нечто уникальное

Туризм — это не торговля ресурсами, и потенциал Узбекистана в этом направлении всё еще не раскрыт даже на одну десятую. Возможность организовать этот бизнес «по-человечески» у нас конечно всегда будет, но чем дольше мы откладываем, тем больше мы теряем возможностей. Что никак не бьется с призывами президента о том, что «люди хотят жить хорошо сегодня, а не в будущем». Усилия в этом направлении прилагаются, работа идет, но этого явно недостаточно, и уж точно не за «Magic City» и прочим дешевым суррогатом приедут люди в нашу страну, чтобы увидеть что-то новое и открыть для себя нечто уникальное.

Мы должны изучать и применять опыт тех стран, кто был в худшей ситуации чем мы, и смог в итоге реализовать свой потенциал. Смотреть на то, как организован туризм во Франции безусловно полезно, но с учетом наших возможностей и ресурсов, сложно осуществимо. Значит мечтать полезно по выходным, а работать нужно каждый день. И делать это «кўрпага қараб» (примечание от uzbloknot.com — часть узбекской поговорки «вытягивай ноги по размеру одеяла»), иначе будем выглядеть нелепо и жалко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s