Холодное лето Сардорбека

У Сардорбека из Намангана ежегодные школьные каникулы сильно отличаются от отдыха его сверстников: он проводит лето с семьей в Чаткальских горах. Здесь из-за холодов даже летом приходится разжигать печку, часто идет дождь. Kun.uz рассказывает о жизни одной семьи в древних горах.

Сардорбек Сафаров из Папского района Наманганской области каждый год в конце мая отправляется в горы, без интернета, мобильного телефона и даже телевизора. Осенью он пойдет в 6 класс.

Сардорбек интересуется лошадьми. Говорит, что, когда подрастёт, будет участвовать в купкари (козлодрание – ред.). Он даже сломал руку, тренируясь на неоседланной лошади. Тем не менее, он всегда со своим конем.

Его родители и родственники занимаются выпасом скота на высоте 3500 метров над уровнем моря — в горах Чаткальского хребта, недалеко от Арашанских озёр.

Климат здесь довольно прохладный. Летом часто идут дожди. Даже, когда по всему Узбекистану настают жаркие дни, здесь топят печку, чтобы согреться.

К середине сентября дожди переходят в снег.

По словам отца Сардорбека, Зокира Солиева, его предки так же занимались выпасом. Он, как и Сардорбек, с юных лет начал пасти скот в горах. Пастух говорит, что среди этих гор «прорезались его зубы».

Наш герой и его семья пасут скот населения. В апреле они перегоняют скот в местность под названием Келинчаксой.

Жизнь в таких условиях имеет как свои приятные, так и трудные стороны. Особенно женщине. Мать нашего героя Мунаввар Тошбоева рассказывает, что здесь она научилась жить, и эта земля стала для нее вторым домом.

Мунаввар Тошбоева

Рано утром она доит коров, затем при помощи сепаратора отделяет сливки от молока. Молоко коров, пасущихся в горных травах — уникально. Мунаввар-опа рассказала, что в день готовит 5-6 кг курута. Подготовленный курут покупатели забирают прямо отсюда.

Мунаввар Тошбаева признается, что если она не будет заниматься этой работой, то ей конечно же будет скучно.

Сардорбек также не скучает здесь. Большую часть времени он проводит со своим конем по кличке Аккашка. Помимо этой лошади, у него также есть и другие лошади — Конфета и Карабаир.

С приходом сентября наш герой отправляется в школу. Даже если школы преподают онлайн, здесь невозможно получить образование. Потому что для связи нужно пройти не менее 20 км по горам.

Мы пожелали удачи Сардорбеку, мечтающему стать наездником, и счастья его семье.

Тохиржон Турсунов, корреспондент Kun.uz
Фото — Боймирза Халилов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s