Узбекистан, как он есть: Базиргон (Хорезм)

«Директор ҳам, ўқитувчи ва қоровул ҳам ўзим» — Хоразмдаги мўъжаз мактаб муаллимаси, Нурмуҳаммад Саид, Сирожиддин Қодирберганов, Kun.uz

66-летняя Гавхар Бобоева — жительница одного из самых отдаленных кишлаков Узбекистана. Она единственный работник в своей школе: и директор, и учитель, и сторож в одном лице. Kun.uz подготовил репортаж об этой удивительной женщине и её микрошколе.

Кишлак Базиргон Тупраккалинского района Хорезмской области — один из самых отдаленных в Узбекистане. Пожалуй, его можно назвать самым маленьким населенным пунктом страны: он состоит всего из восьми домохозяйств.

В этом селении, расположенном в центре пустыни, нет социальных объектов, кроме маленькой школы.

Ближайшую школу, находящуюся в тридцати пяти километрах от Базиргон, местная ребятня посещать не может: общественного транспорта в этих местах нет. Поэтому здесь организована микрошкола, состоящая из одного небольшого класса.

Вот уже двадцать лет 66-летняя Гавхар Бобоева обучает детишек в этом классе, обустроенном в её собственном доме. Самоотверженная женщина – сама директор, сама учитель, сама сторож в этой школе.

«Я родилась в 1955 году в кишлаке Огузравот Багатского района. В 1979 году окончила факультет биологии Ташкентского государственного университета. В 1995 году устроилась на работу в среднюю школу №2 имени Сизова в городе Питнаке. В 2001 году меня направили сюда в кишлак Базиргон. Дали для проживания этот дом, где также организовали комплексный класс для детей. Вот уже 20 лет, как я здесь работаю»,

– рассказывает Гавхар Бобоева.

Сейчас комплексный класс объединяет 10 учеников от первого до одиннадцатого. Все они обучаются вместе в одно время, в одном классе.

«В нашем кишлаке проживают 8 семей, в них 10 школьников. В первом, шестом, седьмом и одиннадцатом классах по одному ученику, в третьем, четвертом, пятом — по два».

Занятия в микрошколе начинаются в 8:00 и проводятся в индивидуальном порядке для каждого ученика. Несмотря на то, что Гавхар Бобоева по специальности учитель химии и биологии, она преподает и все остальные науки.

Ученики Гавхар апы хорошо успевают: двое из них поступили в Нукуский государственный педагогический институт, остальные закончили колледжи.

Гавхар Бобоева получает и пенсию, и зарплату.

«За счет зарплаты и пенсии я оплачиваю контракты своих двоих детей-студентов. Сейчас пенсия выплачивается в полном объеме, спасибо нашему президенту и долголетия. Раньше пенсию урезали поэтому дать высшее образование старшему ребенку я не смогла — сил не хватило…».

В Базиргоне условия неплохие: есть электричество и газ. Около пяти лет назад была проблема с питьевой водой, но после того, как углубили и почистили старый колодец, насос заработал и вода пошла.

Сейчас Гавхар опа живет вместе с внучкой. Разводит коз, есть также щенок и кошка.

«Сначала у меня было две козы, сейчас тринадцать. Козы быстро размножаются, по одному-два козлёнку за один окот. Вот этот козленочек родился вчера. Вон тот чуть раньше, этот сегодня, он еще совсем несмышленый, ничего пару раз попьет материнского молочка и запрыгает».

Комплексный класс в Базиргоне получает поддержку и от школы в Питнаке, и от администрации Тупроккалинского района.

«Директор и педагоги школы №2 города Питнак часто справляются о нах нуждах, приезжают, помогают. Хоким района Алишер Салаев посетил нас накануне Нового года, подарил школе компьютер, ученикам — книги. Я благодарна всем, кто помогает, пусть будут живы и здоровы»,

– говорит Гавхар опа, прощаясь с нами.

Видеосюжет об удивительном педагоге и её микрошколе на узбекском языке:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s