Автопробегом по бездорожью и разгильдяйству

Пару лет назад в сотрудничестве с «Газета.uz» я составил гид с советами и рекомендациями для любителей автопутешествий. Материал получился насыщенным и полезным, поэтому, если вам интересна эта тема, то без ложной скромности рекомендую держать тот лонгрид в закладках и штудировать как чек-лист перед выездом в очередной автотрип.
В этой колонке я хотел бы сделать небольшой апдейт той публикации, побрюзжать поделиться новыми впечатлениями и наблюдениями.

В длинные выходные по случаю празднования Навруза мы с Анзором Бухарским предприняли новую экспедицию по маршруту Ташкент-Бухара-Нукус-Муйнак-Хива-Ташкент, проехав в общей сложности свыше 2000 километров.

— Что такое 2000 километров по трассам международного и республиканского значения на комфортабельном внедорожнике с круиз-контролем, автопилотом и полным комплектом других систем автоматического регулирования?

— Ерунда!

Но, к великому сожалению, не в Узбекистане…

И главная причина этого в качестве наших дорог. Хотя в одном предложении слова «качество» и «наши дороги» — это полный оксюморон.

Участок автотрассы по территории Сырдарьинской области испещрён ямами разной конфигурации и глубины, поэтому, пытаясь увернуться от них, автомобили двигаются не по прямой, а хаотично и непредсказуемо петляя. Всё это, конечно, приводит к многочисленным авариям с участием множества автомобилей сразу.

Особенно издевательски выглядят вездесущие радары-скоростомеры и знаки ограничения скорости на 100 км/ч, при том что быстрее 40 км/ч здесь не разгонишься. Хотя «большие мальчики» на легендах отечественного автопрома, отчего-то решившие, что управляют марсоходами, то и дело просят пропустить, сигналят и моргают фарами сзади, нагло стремясь выбить тебя с плохой колеи в худшую, чтоб проехать самим.

Через какое-то время они же или им подобные «шустряки» длинными колоннами простаивают часами вдоль обочин – пока водители меняют колеса, пассажиры чешут затылки и разочарованно качают головами.

Отдельная боль – это вереницы старых грузовиков и другой разваливающейся спецтехники с госномерами Казахстана, которые передвигаются не колоннами, а шеренгами, занимая всё доступное и недоступное пространство дороги. При этом они так чадят и дымят, закрывая всю видимость в промежутках между собой, как допотопные паровозы на ангренском брикетированном угле.

То там, то здесь впереди автомобильного потока в праздничный день 21 марта двигались дорожные работники. Совковыми лопатами они брали землю с обочин и несли её в ямы. Такие бригады ударного сизифова труда…

Иллюстративный коллаж. Источник: https://t.me/potrebitel_uz/7532

Всё это вкупе не просто раздражает, но бесит – по записям с моего видеорегистратора можно составить энциклопедию трёхэтажного мата.

Проезд через Джизакский участок, включая горный перевал, оказался приятным сюрпризом. Это была заслуженная передышка перед следующим испытанием. 78 километров от границы с Самаркандской областью от поста «Высшая точка» до въезда в город Самарканд мы преодолевали почти два часа. На трёх полосах в одну сторону, плотно притираясь боками, каким-то чудом умещались по 8-9 автомобилей, как в час пик люди в метро на переходе между станциями Пахтактор и Алишера Навои.

В самом Самарканде дорожное полотно и разметка просто идеальные, но за городом по магистральной автотрассе международного значения до самой административной границы с Бухарской областью – «опять двадцать пять».         

Дальше по территории Бухарской и Хорезмской областей и Каракалпакстану можно двигаться вполне сносно. Более того, через ровные промежутки дороги по однообразной пустынной местности стоят сотрудники подразделений безопасности дорожного движения с жезлами – они принуждают водителей прижаться к обочине и минут пять размяться, прежде чем продолжить свой путь. Опять же в праздничный день, на открытой местности, но в этом видится и смысл, и забота о водителях и пассажирах – спасибо за это.

Совершенно не хочется критиковать дорожников и ответственные службы Каракалпакстана, основные магистрали там почти безупречны, но не могу не обратить внимание на полное отсутствие дорог к основным туристическим достопримечательностям, включая трассу из Нукуса в Муйнак – это без преувеличения какая-то дорога в ад. Опять же мало указателей, а мобильный интернет и навигаторы работают нестабильно, хорошо, когда есть, у кого спросить, но на протяженных безлюдных участках у неподготовленных автопутешественников могут случиться панические атаки.        

Видео: Азамат Маткаримов

Обратный путь в Ташкент, начиная с въезда в Самаркандскую область, снова смазал всё впечатление от невероятной экспедиции по таинственным местам Каракалпакстана и Хорезма. От «Чупанаты» до «Высшей точки» дорожники выбили глубокие обрывистые кратеры, видимо, с добрым намерением сделать ямочный ремонт. Но, как в известном анекдоте, бригада бурения ям на работу вышла, а другая, которая должна была заделывать, нет. И когда она сделает свою работу никому доподлинно не известно. Пока же развороченная дорога стала еще хуже и опаснее – возникла даже конспирологическая теория о том, что здешние деятели лоббируют интересы придорожных шиномонтажных мастерских и вулканизаций.

Излишне говорить, что дорожная разметка и осветительные фонари появились уже только совсем близко к Ташкенту.

Какой вывод из всего этого?

Он на поверхности –

все эти современные автомобили с наворотами в виде автоматических систем пустая трата денег!

Автопилот бесполезен при отсутствии разметки, в условиях броуновского хаоса траектории автомобилей, двигающихся впереди и по бокам, он просто не сможет держать дистанцию. Для наслаждения круиз-контролем и заданной стабильной скоростью нужна более-менее ровная трасса, а не бесконечные вихляния и торможения перед препятствиями. Да и запчасти к крутым авто обойдутся гораздо дороже. Поэтому при всём богатстве выбора альтернативы «легендам» отечественного автопрома нет.

Последние несколько лет в СМИ то и дело всплывает новость о планах по строительству на основе государственно-частного партнерства платных дорог до Самарканда, в области Ферганской долины. Под это дело заключаются инвестиционные контракты, прорабатываются займы и кредиты в международных финансовых организациях. Всё это, по замыслу, как будто улучшит проблему хотя бы с одной, как принято считать, из известных бед, пусть не России, но у нас.

Но позвольте, все существующие трассы, если их можно так назвать, они ведь, по сути, тоже не бесплатны – я и все остальные автовладельцы уже заплатили государству за услугу их поддержания в безопасном и соответствующем тем же государственным стандартам и требованиям состоянии. В каждой единице объема приобретенного автотранспортного топлива уже заложен существенный дорожный налог. Будем платить дважды? Как дураки?

И тут я решил, что проблему плохих дорог не решить, покуда не решим вторую часть известной дихотомии.

Давайте умнеть, пусть за проколы, поломки и ДТП отвечают те, кто не выполняют свою часть обязательств – автовладельцы платят дорожный налог, почему дорожники не делают то, что должны?!

От этого будет польза и для развития современного автопрома, и для туризма, и для развития другой инфраструктуры и экономики в целом.

Пусть в Новом Узбекистане будут новые и качественные дороги.


Куда жаловаться на ямы и разбитые дороги?

Разбитые дороги не приведут к великому будущему

Плохие дороги угрожают нашей безопасности

Добавить комментарий