В чем секрет легендарной самаркандской лепешки

История легендарной самаркандской лепешки насчитывает уже не одну сотню лет. И по сей день этот хлеб там пекут по одному и тому же рецепту. А уникальность лепешки в том, что она может пролежать несколько недель, не испортившись, сообщает корреспондент «Хабар 24» (Казахстан).

Самарканд – туристическая Мекка с древней историей и богатой архитектурой. Но город славится не только этим. Вот уже много веков здесь пекут ставшие уже легендарными лепешки. А знамениты они тем, что могут не портиться и сохранять свою свежесть две недели, а то и больше.

Риат Шони, корреспондент:

— Секрет кроется в ингредиентах. Чтобы приготовить лепешку, необходимы мешок муки, 16 литров воды, килограмм соли и дрожжи. Все ингредиенты мешают ровно 30 минут. После тесто накрывают тканью и оставляют для брожения на два часа. К слову, в Самарканде используют казахстанскую муку высшего сорта.

По словам пекарей, важную роль в этом деле играет и климат. Сам воздух Самарканда придает лепешке особый вкус, подмечают они. Это отражено и в легенде о Бухарском эмире, который, отведав самаркандские лепешки, был так поражен их вкусом, что приказал выпекать такие же прямо у него во дворе. Но как ни старались лучшие мастера, лепешки в Бухаре не получались такими же, как в Самарканде.

Алишер Мустафакулов, пекарь:

— Бухарский хан, когда ему понравилась самаркандская лепешка, всем приказал, чтобы приехали в Бухару. Пекарей, тандыр, воду и муку самаркандскую – он всё привез, но у него не получилось. После этого они удивились, в чем секрет? Оказывается, погода. Секрет был в погоде.

С древних времен самаркандсую лепешку пекут в тандыре. Это печь особого вида полукруглой конструкции. Готовое тесто, то есть лепешки, крепят к стенкам тандыра и пекут до готовности. Температура внутри печи высокая, и лепешки выпекаются в ней за считанные минуты.

Охун Довлонов, пекарь:

— После того как тесто поднялось, мы взвешиваем его на весах и отрезаем по 1 кг. Затем руками придаем круглую форму. Это для того чтобы они легко приклеивались к стенке тандыра. Каждую лепешку отмечаем фирменной печатью. Так покупатель может определить, у кого брал вкусную лепешку.

Эта пекарня существует уже больше 10 лет. Трудятся здесь в основном мужчины, потому что работа не из легких, говорят пекари. В день здесь готовят почти 200 килограммов хлеба. Готовые лепешки работники грузят в машины и отвозят на базары. Заказы принимают даже из других городов – самаркандский хлеб высоко ценится во всем Узбекистане.

Авторы: Риат Шони, Санжар Шатуляганов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s