Ботанический сад и парк Экотуризма (Дангаринский район)

В конце августа 2021 года для изучения состояния и возможностей внутреннего туризма в Узбекистане команда uzbloknot.com совершила экспедиционную поездку по Ферганской области. Основное внимание уделялось ознакомлению с объектами, включенными в реестр агротуризма.

Преодолев чуть меньше двухсот километров (если считать от столичного поста «Рохат»), мы оказались в Дангаринском районе Ферганской области.  

Я знаю — город будет,

я знаю — саду цвесть,

когда такие люди

в стране в советской есть!

— В. Маяковский.

В 2019 году на пустой песчано-солончаковой территории Кокандского государственного лесного хозяйства в Дангаринском районе Ферганской области был основан ботанический сад площадью 85 га (это больше, чем Ташкентский ботанический сад). Его экспозиция состояла из растительности, традиционной для пяти климатических зон. Всего высажено 40 тысяч саженцев, в том числе завезенных из-за рубежа: японская софора, каштан, катальпа, шелковая акация, крымский карагач, тюльпанное дерево.

Таким увидели Ботанический сад участники пресс-тура в августе 2020 года. Фото: Мукимжон Кадыров, УзА

Особой гордостью лесничих Коканда стал крупнейший в мире можжевеловый лабиринт, раскинувшийся почти на 3,34 га и обогнавший такой же объект в Китае на целый гектар. Предполагалось, что посетителями сада станут не только обычные туристы, но и люди, страдающие бронхиальной астмой, так как длительное нахождение в хвойной полосе способствует облегчению их состояния.

Сюжет в итоговой информационно-аналитической программе ЦТ Узбекистана (август 2020 г.)

Рядом с садом был обустроен парк ландшафтного дизайна с каменным водопадом высотой 15 метров, а также открытыми просторными вольерами для содержания многих видов местных и привозных редких животных: бухарского оленя, верблюдов, африканских страусов, обезьян и птиц.

Между ботаническим садом и парком была возведена чайхана в национальном стиле: большая крытая шестиугольная беседка с резными деревянными колоннами и топчанами. Здесь гости знакомились с национальными блюдами.

Мы приехали через год после того, как здесь был организован пресс-тур для журналистов и многие СМИ Узбекистана рассказали о победе Кокандского лесхоза над очередным солончаком.

Из статьи в «Ферганской правде» от 19.08.2020 г.:

Попав в этот зеленый эколабиринт, в полной мере ощущаешь прекрасную многогранность природы. Можно вдоволь надышаться чистым воздухом, пропитанным ароматом хвои. Ботанический сад был организован на месте песчаных холмов на старых руслах Сырдарьи. Главная цель – познакомить местных и зарубежных туристов с неповторимой природой Ферганской долины.

«Пока вода течёт в арыке, даже не задумываешься, откуда она».


Отыскать эту достопримечательность без помощи местных жителей не получится. Дорога к ней ведёт через примыкающие населенные пункты и махалли без единого информационного указателя. Благо, что к кому бы мы не обратились за помощью, все благожелательно и доходчиво пытались подсказать правильное направление. Ближе к месту встретили мужчину средних лет, доливавшего воду в радиатор старенькой Нексии. Он так обрадовался нашему предложению о помощи, что быстро закрыл капот, завёл авто и велел следовать за ним.

Ботанический сад встретил нас в тягостном безмолвии. Въехав в открытые ворота, мы долго озирались по сторонам в надежде встретить хоть кого-то. На дне сильно обмелевшего искусственного водоёма недвижно застыли катамаран, лодка и платформа со скамейкой. Вокруг только выжженная солнцем трава и засолившаяся земля. Многие саженцы погибли, в заросшем лабиринте паслись две коровы. Баннеры на информационных щитах различных растительных зон облезли и порвались.

Через какое-то время на велосипеде подъехал молодой парень. Он, извиняясь за недосмотр и запустение, пояснил, что осенью прошлого года от коронавируса умер бывший директор Кокандского лесхоза 78-летний Мансурхужа Ходжаев. Над воплощением своей идеи о создании здесь ботанического сада он самоотверженно работал долгие годы, по крупицам собирая редкие деревья и растения, заказывая и привозя их из-за границы. Его авторитет среди местных жителей, руководителей района и области, даже чиновников в Ташкенте был очень высоким. Благодаря этому, он умел заинтересовать и мобилизовать работников, пробивать финансирование и водные лимиты. С прошлой осени этот последний проект, о котором Мансурхужа Ходжаев рассказывал с такой гордостью журналистам, остался без внимания, финансирования и воды.

Подошедший с другой стороны сутулый пожилой мужчина в сапогах сказал, что виной всему дефицит воды:

— Я тут работаю всю свою жизнь. Мне, конечно, больно за такое состояние сада, но в этом году практически нет воды. Я часто ходил проверять пришла ли вода в наш канал, чтобы пустить её по арыкам до сада, но там сухо.

— Эта проблема характерна для каждого лета или только в этом году так?

— Чтобы наш канал высыхал, я не помню. В этом году так.

— А откуда приходит вода в ваш канал? Где её распределяют?

— Я маленький человек, всю жизнь прожил здесь, работая руками и спиной. Пока вода течёт в арыке, даже не задумываешься, откуда она.

Не хочется никого судить, тем более не будучи специалистом, погруженным в местные ирригационные особенности, но по внутренним ощущениям в версию катастрофической водной засухи не очень верится, глядя на зелёное-зелёное кукурузное поле рядом с садом. Может всё-таки дело в приоритетах?

Парк «Экотуризм» расположен рядом с ботаническим садом. На его территории несколько мужчин ведут демонтаж бетонного основания дальнего вольера. Один из них пригласил присесть на топчан:

— Практически всё, что вы здесь видите Мансурхужа Ходжаев делал за свой счёт. Например, только за работу по созданию водопада из камней, приезжим специалистам по ландшафтному дизайну он заплатил 10 тысяч долларов. Это без расхода на материал и мощные насосы. Никакой бухгалтерии не велось, никаких смет, ведомостей. Была поддержка из областного хокимията и Ташкента. Мы покупали и разводили здесь оленей, верблюдов, других животных. На их прокорм уходило много финансов, но никто об этом не задумывался. Каждый день здесь в чайхане рядом с директором сидели руководители с хокимиятов, милиции, других правоохранительных органов. Приезжали советоваться с ним. После его смерти начали ревизию, откопали какую-то недостачу, возбудили уголовное дело. Директор умер, а мы остались виноватыми. Всех животных развезли по разным местам, здесь осталась только пара верблюдов.

— А что новый руководитель лесхоза, не помогает?

— Нового директора назначили из ташкентских. Он до нас еще не доехал. Наверное, у него много другой работы, за почти год никто здесь его не видел.           

По дороге до следующего пункта назначения вспомнилось, как в детстве недоумевал, почему в истории так многое зависит от личности. Ведь есть же правильные законы, институты, механизмы, инструкции – делай каждый что предписано — будет счастье и благополучие. Но в жизни, особенно в нашей, очень многое зависит от конкретного человека.

Есть харизма, энергия, влияние – есть сад и парк. Нет сильной личности — и вода не течёт.

Эта история еще и о том, что каждый, кто не хочет, чтобы дело его жизни умерло сразу после него, должен позаботиться о достойных учениках-продолжателях.

Все, с кем нам довелось поговорить, вспоминали Эшона амаки (М. Ходжаева), пересказывая легенды и байки о его знакомстве с главой государства и первой леди.

В интернете информации о нём не так много, как в устном фольклоре: родился в 1942 году в махалле Тулабой города Коканда. Окончил Ташкентский финансовый институт. С 1987 года был бессменным председателем правления лесного хозяйства всей Ферганской долины и одновременно директором Кокандского лесхоза. Помимо этого, увлекался историей родного края, писал стихи и прозу, являлся членом Союза писателей Узбекистана. Награжден орденом «Дустлик» и медалью «Шухрат».

Покойся с миром, хороший человек… и твоё последнее творение! Совсем не верится, что сад и парк возродятся: ташкентскому директору это очевидно вовсе не к чему, туристов в этих краях практически не бывает, а у местных — иные насущные проблемы и экзистенциальные приоритеты, им не до ландшафтного дизайна и красоты — все думы, время и силы только вокруг тирикчилик.

Мы же едем дальше в город Коканд, где планируем заночевать.


Другие эпизоды экспедиции в Ферганскую область:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s