Узбекистан, как он есть: Курли (Иштихан)

«День сурка: от дойки коровы до топки кизяками – рутина сельской жизни женщины», Мухаббат Мамирова и Жахонгир Алибоев, перевод: Анастасия Ткачёва и Диана Султанова, Kun.uz

В рамках очередного выпуска специального редакционного проекта Kun.uz рассказывает об одном дне сельской домохозяйки.

Жительнице кишлака Курли Иштиханского района Самаркандской области Севаре Норкозоковой 33 года. Её супруг работает фельдшером, а она – домохозяйка. У них четверо детей.

Как и в обычной узбекской семье, всё хозяйство и воспитание детей лежит на плечах нашей героини. А в кишлаке дел по хозяйству — не перечесть.

Севара просыпается в 5 утра. Первым делом принимается за дойку коров. В хозяйстве две коровы, и каждая в день даёт по 2-3 литра молока.

После кипячения молоко заливают в сепаратор и отделяют каймак, из остатков делают сузьму.

После дойки коров, Севара готовит завтрак. Для этого нужно растопить печку, чтобы вскипятить чай и согреть комнату. По словам хозяйки, она топит печи в трёх комнатах по 3 раза в день. Основной вид топлива – кизяк, степная колючка, щепки.

После того, как вскипит чай и дома станет теплее, вся семья собирается за дастарханом, чтобы позавтракать. После завтрака самый старший по возрасту член семьи читает молитву, а потом все разбегаются по своим делам. Дети идут в школу. А наша героиня, как обычно, продолжает хлопотать по хозяйству.

Она замешивает тесто и раскатывает лепёшки. В этом ей помогают свекровь и сноха. Когда тесто подходит, Севара разжигает огонь в тандыре и начинает выпечку хлеба.

Вот и готов хлеб, а время подходит к обеду. Хозяйка быстро готовит все ингредиенты и успевает приготовить плов на печи. Раскладывает плов по тарелкам, и вся семья обедает вместе.

Наше внимание привлекло помещение для кизяка около хлева. Там сложено все это добро. По словам хозяйки, их делают в мае-октябре. Навоз, накопившийся за зиму собирают в одну кучу, а когда потеплеет, добавляют туда воду и замешивают.

Основной доход семьи – виноградарство. В конце лета собирают урожай и сушат виноград. Когда он превратится в кишмиш, перед продажей его разделяют на сорта. Чем качественнее изюм, тем дороже он продаётся на рынке.

В беседе с нами Севара Норкозокова перечислила самые основные проблемы в кишлаке.

«Нам тоже хотелось бы иметь все условия, как в городе, газ, постоянное электричество. У нас в кишлаке газа нет вообще. Свет постоянно отключают по вечерам, как раз, когда нужно ужинать, а детям – готовить уроки. Естественно, у нас увеличивается потребность в дровах, потому что постоянно нет ни света, ни газа.

В темноте очень трудно растопить печь, иногда дров не хватает. В результате, дома холодно, дети зимой часто болеют».

Видеосюжет о жизни Севары Норкозоковой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s