Ослабляя вожжи, Мирзиёев делает Узбекистан привлекательнее для инвесторов

«Apple и Netflix выбрали Узбекистан. А что не так с Казахстаном?», Сауле Саденова, orda.kz

Всемирно известные бренды Nike, ADIDAS, Apple, а также лидер в сфере розничной продажи одежды и товаров для дома – испанский INDITEX открывают производства в Узбекистане. Почему торговые марки выбирают не Казахстан? Подробнее в материале ORDA.

За прошедший год целый ряд мировых компаний выбрали для производства продукции соседнюю страну. В ближайшее время в Ташкенте ожидается открытие офиса Apple. За последние полтора года несколько крупнейших корпораций официально зарегистрировались как налогоплательщики в Узбекистане. Это Netflix, Google Commerce, Google Ireland, Google Voice, Samsung Electronics, Сleverbridge, Xsolla, Activision Blizzard International. В апреле прошлого года к этому списку примкнул Apple Distribution International.

Nike

Осенью прошлого года стало известно о достижении договоренности с компанией Nike World Headquarters.

Крупнейший в мире производитель спортивной одежды американская транснациональная компания Nike World Headquarters владеет брендами Nike, Converse и Jordan. В Узбекистане планируется изготовление 3 млн пар обуви в год на базе предприятия SinoInternational в Андижанской области. Выпуск продукции будет налажен на условиях аутсорсинга. 

В 2020 году объемы выручки и прибыли Nike Inc. достигли рекордного уровня. Несмотря на пандемию и прогнозы аналитиков, со второго квартала прошлого года акции компании показали рост. По данным Nike, с августа по ноябрь месяц реальные продажи выросли на 8,9% и составили 11,2 млрд долларов.

ADIDAS AG

Крупнейшая в Европе и вторая по величине в мире после Nike компания по производству спортивных товаров. Штаб-квартира располагается в городе Херцогенаурах, Германия.

ADIDAS GROUP – владелец брендов Reebok и Runtastic. На днях компания объявила о продаже бренда Reebok. Переговоры о выпуске обуви бренда ADIDAS в Узбекистане велись на протяжении двух лет. Осенью прошлого года Ассоциация кожевенно-обувных и пушно-меховых предприятий Узбекистана «Узчармсаноат» объявила о заключении соглашения с немецким спортивным гигантом. Производство также планируется на базе предприятия SinoInternational.

Компания только за первое полугодие прошлого года получила чистую прибыль в 8,3 млрд евро. А доходы второго квартала превзошли прогнозы аналитиков. И это несмотря на пандемию и резкое сокращение продаж.

Корпорация INDITEX  

Испанский INDITEX – крупнейший в мире ритейлер с брендами Massimo Dutti, Zara, Pull & Bear, Oysho, Bershka, Stradivarius, Uterque, Zara Home.

Компания с более чем двумя тысячами магазинов в 96 странах и оборотом в 18 млрд евро намерена сотрудничать с предприятиями Узбекистана. Договоренности достигнуты в ходе двухлетних переговоров с ассоциацией «Узтекстильпром». До пандемии представители INDITEX посетили соседнюю страну с рабочим визитом.

INDITEX удалось успешно преодолеть последствия пандемии. Только за третий квартал прошлого года чистая прибыль составила 866 млн евро.  

Узбекистан намерен поставлять готовую текстильную продукцию для магазинов корпорации.

APPLE

Первый офис APPLE STORE в Центральной Азии открывается в Ташкенте. Об этом в начале января сообщила пресс-служба министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций.

Штаб-квартира Apple находится в Купертино, штат Калифорния. В конце сентября прошлого года Тим Кук, генеральный директор Apple, объявил о рекордной выручке компании. Несмотря на всемирный локдаун, чистая прибыль в размере 64,7 млрд долларов США установила исторический рекорд.

Почему инвесторы идут к соседям?

Политолог Данияр Ашибаев называет основные причины успешной реализации экономических программ в стране.

Apple и Netflix выбрали Узбекистан. А что не так с Казахстаном?
Данияр Ашимбаев/Facebook
  • Узбекский хлопок + образование

«Узбекистан – один из крупнейших производителей хлопка в мире. В Ташкенте неплохая инженерная база, достаточно сильное техническое образование, образование в сфере подготовки специалистов легкой промышленности».

  • Рабочая сила + дисциплина + промышленность

Политолог отмечает и достаточно дешевую рабочую силу, мобильность, менталитет, акцентированный на трудовой, практической дисциплине. По мнению Ашимбаева, Ташкент был городом более развитым, чем Алматы, бывший центр Туркестанского края, но стартовые условия были примерно одинаковы.

«Если в свое время у нас больше развивались предприятия сырьевой промышленности, то у наших соседей уже был опыт создания автопрома в середине девяностых».

  • Жесткое госрегулирование

Немаловажным Ашимбаев считает и достаточно жесткое, сильное госрегулирование.

«Те меры, которые провел президент Мирзиёев для либерализации экономики, при сравнении Узбекистана и Казахстана, дали немалые преимущества Ташкенту. При этом более технически подготовленная, мобильная рабочая сила, стабильное законодательство, последовательность реформ. То есть, все то, чего не хватает у нас».

  • Борьба с коррупцией

«Жесткая борьба с коррупцией и поддержка инвесторов. Было немало громких скандалов, связанных с членами семьи Каримова. Здесь и рейдерские захваты, отъем бизнеса и прочие скандалы… Но они препятствием не стали».

  • Борьба с религиозным экстремизмом

«Попытки религиозного экстремизма были достаточно жестко подавлены после Андижанских событий еще при Каримове. Борьба с религиозным экстремизмом усилена и сейчас в Узбекистане очень жестко контролируется. А это немаловажный факт. Это то, что может отпугнуть крупных иностранных инвесторов».

Политолог считает, что учитывая конкурентные преимущества Казахстана и Узбекистана, становится понятным, почему крупнейшие транснациональные корпорации выбирают Узбекистан.

«Законодательство, менталитет, антикоррупционные меры, качество и стоимость рабочей силы… Понятно, почему предпочтение отдают Узбекистану. Если инвесторы идут к соседям, надо не волосы рвать, а извлекать для себя уроки».

  • Реализация госпрограмм

«Мы видим, как у нас провалилась программа модернизации и инновационного развития. И многие другие программы. Поверьте, иностранные инвесторы это тоже видят. Как реализована очередная госпрограмма, никакой информации нет. Программа закончилась, принимают новую. А как она была реализована, что было по ней построено, запущено и работает ли то, что было по ней построено, мягко говоря, не фиксируется. Поэтому, когда говорят, что вот мы построили такой-то объект и он работает, то возникает элементарный вопрос, почему по такой цене, будто каждая гайка из алмазов сделана. То есть цена реализованного, мягко говоря, неадекватна полученному результату».

  • Нестабильность законодательства

«По фактам стабильности законодательства Казахстан тоже похвастаться не может. В налоговый кодекс поправки проводятся практически еженедельно. В предпринимательский кодекс за пять лет внесено четыре десятка поправок. Законодательство постоянно меняется. При чем, как отмечается в документах зарубежных рейтинговых агентств, казахстанское законодательство, особенно фискальное, склонно к переменам в обратную сторону. То есть нормы могут вводиться не с 2021 года, а с 2018-го, например».

«Конечно, инвесторы, работающие не в сырьевой, а в более технологичной сфере, предпочитают работать в стране с более стабильным законодательным режимом. Это естественно. И при этом не сталкиваться постоянно с проблемами коррупции и откровенного вымогательства».

«Сейчас давать большие прогнозы по развитию Узбекистана сложно, но мы видим, что президент Мирзиёев, аккуратно опуская вожжи, закрученные Каримовым, делает свою страну более привлекательной для инвесторов, работающих в высокотехнологичной, перерабатывающей промышленности и создании новых производств».

Вся необходимая база для этого в Узбекистане обеспечена.  Перспективы у братской страны хорошие.

«Проблема в том, что, к примеру, мы так и не избавились от сырьевой зависимости. В Казахстане постоянно фиксируется рост несырьевого экспорта. Главный показатель индустриализации.  Но заметьте, он измеряется в долларах и процентах. А вот в штуках… Кто может назвать навскидку хотя бы десять товаров несырьевых, экспортируемых за рубеж? Кроме пищевой промышленности? По пальцам посчитать. Да, у нас есть подшипниковый завод в Усть-Каменогорске, трансформаторный завод в Кентау, аккумуляторный завод в Талдыкоргане и завод в Алматы, но, за исключением последнего, все эти заводы имеют давнюю советскую историю».

По сути, за 30 лет новых производств создано так и не было. Казахстан по-прежнему экспортирует сырье первого, второго переделов.  

По мнению Ашимбаева, если вспомнить количество производств в Казахстане в середине 90-х, то около сотни заводов сейчас попросту нет.

«Это касается и машиностроения, и легкой промышленности, и пищевой. Казахстан произвел такую тотальную деиндустриализацию. Многие заводы сейчас стали торговыми центрами и прекратили свое существование. К примеру, АДК. Все знают торговый центр, но никто не знает, что это был Алма-Атинский Домостроительный комбинат. В Узбекистане тоже многие производства закрывались в 90-е годы. Это было тогда. С приходом Мирзиёева ситуация меняется».

Мы видим, что сейчас наши соседи без лишнего шума, плавно строят новую экономику. Это очень печальный урок для нашей страны.

«За короткий срок они сделали большой шаг вперед. Понятно, Казахстан – более богатая страна. Но богата сырьем, металлами, нефтью, ураном… Заметьте, к примеру, сельское хозяйство у нас, имея большие перспективы производства и экспорта, продолжает простаивать».

Политолог Ашимбаев, назвал три основные причины, почему крупные иностранные инвесторы не приходят в Казахстан.

  • Во-первых, коррупция, неэффективное планирование, некачественное исполнение и отсутствие какого-либо контроля.

Планы меняются постоянно. В госпрограммы вносятся значительные изменения.

  • Во-вторых, беспрестанно идет реорганизация министерств, отвечающих за их реализацию, смена правил игры, налогового законодательства.
  • В третьих, строгого контроля эффективности госпрограммы в принципе нет. Счетный комитет ежегодно фиксирует миллиардные нарушения, но каких-либо выводов не делается.

В условиях, когда государство неэффективно во всех своих проявлениях и глубоко коррумпировано, несмотря на кампании по борьбе с коррупцией, другого результата получить невозможно.

Добавить комментарий