Две фото дня из Самарканда

В Зарафшанском национальном природном парке обнаружены свидетельства обитания краснокнижной среднеазиатской выдры!, — сообщает биолог Наталья Мармазинская.

Выдра — животное, которое большую часть времени проводит в воде и на берегу водоема. Основной ее биотоп был разрушен в 2020 году в результате незаконной вырубки широкой полосы древесно-кустарниковой растительности вдоль протока канала Мирзаарык, протекающего по территории парка и впадающего в реку Зарафшан.

Растительность была варварски вырублена под предлогом очистки канала.

Научные сотрудники парка уже распрощались с семейством выдр, считая его погибшим.

Однако, судя по находкам свежих следов жизнедеятельности, выдры остались живы, но вынуждены были переселиться в менее подходящее местообитание. Следы их были найдены на дне сухой протоки Зарафшана на границе леса и основного русла реки. Летом и в начале осени в протоке еще была вода, а в январе, когда были обнаружены следы, воды уже нет.

Где же эти животные сейчас ловят рыбу для своего пропитания?

Основное русло реки находится за дамбой, которую возвели параллельно правому берегу и которая не позволяет воде омывать правый берег и заполнять правобережные протоки водой.

Таким образом, выдры, хотя сохранились в национальном парке, но находятся в очень затруднительном положении. Нужно срочно решать проблему доступа воды к правому берегу Зарафшана и обеспечить нормальные условия существования для выдры, пока она совсем не исчезла!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s