

В Зарафшанском национальном природном парке обнаружены свидетельства обитания краснокнижной среднеазиатской выдры!, — сообщает биолог Наталья Мармазинская.

Выдра — животное, которое большую часть времени проводит в воде и на берегу водоема. Основной ее биотоп был разрушен в 2020 году в результате незаконной вырубки широкой полосы древесно-кустарниковой растительности вдоль протока канала Мирзаарык, протекающего по территории парка и впадающего в реку Зарафшан.
Растительность была варварски вырублена под предлогом очистки канала.

Научные сотрудники парка уже распрощались с семейством выдр, считая его погибшим.
Однако, судя по находкам свежих следов жизнедеятельности, выдры остались живы, но вынуждены были переселиться в менее подходящее местообитание. Следы их были найдены на дне сухой протоки Зарафшана на границе леса и основного русла реки. Летом и в начале осени в протоке еще была вода, а в январе, когда были обнаружены следы, воды уже нет.
Где же эти животные сейчас ловят рыбу для своего пропитания?
Основное русло реки находится за дамбой, которую возвели параллельно правому берегу и которая не позволяет воде омывать правый берег и заполнять правобережные протоки водой.
Таким образом, выдры, хотя сохранились в национальном парке, но находятся в очень затруднительном положении. Нужно срочно решать проблему доступа воды к правому берегу Зарафшана и обеспечить нормальные условия существования для выдры, пока она совсем не исчезла!