Самое интересное за 17 марта

Сводка текущих событий – это важное, полезное и интересное об Узбекистане из СМИ и социальных сетей за день в максимально сжатом виде. 

#Важное

17 марта в Ташкент прибыла первая партия вакцины CoviShield или AstraZeneca производства Serum Institute India. 660 тысяч доз стоимостью $1,98 млн позволят привить 3% населения республики. Узбекистан получил прививку первым в регионе и бесплатно, расходы по доставке покрыты ЮНИСЕФ. Всего по программе COVAX Узбекистану выделено 2,64 миллиона доз этой вакцины.

AstraZeneca относится к типу векторных вакцин. В таких вакцинах содержится ослабленный вирус и ген SARS-CoV-2, который вызывает иммунный ответ.

CoviShield производится в Индии по лицензии AstraZeneca и предназначена для стран с низким и средним уровнем дохода. Цена одной дозы оригинальной AstraZeneca составляет $4, Covishield — примерно $2,7. Почему она дешевле, разработчики не говорят. Эффективность вакцины AstraZeneca составляет чуть меньше 70%, про «вариант для бедных» ничего не известно,

информирует телеграм-канал «БУдни Bezdelnicka».

#Полезное

В Ташкенте совместно с министерством труда и занятости населения Республики Узбекистан открыто и начало работу представительство многофункционального миграционного центра Москвы (ММЦ «Сахарово»).

«В период пандемии въезд иностранных граждан в страну ограничен, и ряд столичных отраслей столкнулся с нехваткой рабочей силы. Основная задача центра — помощь московским работодателям в поиске потенциальных сотрудников, в том числе, проведение всех необходимых проверок, включая профессиональные навыки, состояние здоровья и разрешение на въезд и работу в России на территории Узбекистана»,

— говорится в сообщении департамента экономической политики и развития правительства Москвы.

Представительство ММЦ будет предоставлять такие услуги:

  • отбор граждан, желающих работать в России;
  • оценка профессиональной квалификации узбекистанцев, желающих работать в России;
  • организация собеседований с работодателями;
  • проверка ограничений на въезд в РФ и трудоустройство в России;
  • консультирование по вопросам пребывания в России, в том числе с учетом ограничений, связанных с пандемией;
  • предоставление информации об имеющихся вакансиях.

#Интересное

Фонд развития культуры и искусства Узбекистана информирует о переносе анонсированных в апреле концертов Дениса Мацуева и Кирилла Рихтера на март:

29 марта Денис Мацуев с программой «Классика и джаз»;

30 марта — благотворительный концерт пианиста Бехзода Абдураимова — лауреата международных премий, резидента Центра музыки при Университете Парк в штате Миссури (США). Он исполнит программу из популярных классических произведений: Л. Бетховен — Соната №14 «Лунная» оп.27, С. Рахманинов — Вариации на тему Корелли оп.42, М.  Мусоргский — Картинки с выставки.

31 марта – «трио Кирилла Рихтера»: Алёна Зиновьева (скрипка), Август Скрепак (виолончель), композитор и пианист Кирилл Рихтер. В программу вошли все известные сочинения композитора.

Место проведения концертов не изменилось — Международный дворец форумов «Узбекистан».

Организаторы сообщают о том, что при покупке билетов на любой из трёх концертов студентам и пенсионерам предоставляется скидка 30%.

Ранее приобретенные билеты на концерты Дениса Мацуева или Кирилла Рихтера действительны и не нуждаются в обмене.


По данным госкомстата Узбекистана, на 1 января 2021 года в стране было зарегистрировано более 2,7 млн автомобилей, принадлежащих физическим лицам.

На первом месте Ташкент — 467 тыс 176 авто, затем Самаркандская область — 323 тыс 586 и Ферганская область — 276 тыс 558. Замыкает четверку лидеров Ташкентская область 262 тыс 741.

Почти четверть всех личных автомобилей (23%) приходится на Nexia, еще 15,5% на Damas, 10,4% автовладельцев ездят на Matiz. В пятерку самых популярных марок также вошли Lacetti и Cobalt.

Всем остальным моделям автомобилей отечественного и иностранного производства, в том числе относящихся к советскому периоду, осталось чуть больше 31%.


К последнему блоку статистической информации об автомобильных предпочтениях узбекистанцев и на фоне пикировок между Никитой Макаренко и депутатом Расулом Кушербаевым не могу не процитировать смешной утренний пост великолепного Анзора Бухарского сегодня в Фейсбук:

Несколько интересных фактов о Ташкенте, о которых вы раньше не знали

Если постучать в любые двери ташкентской квартиры в 10:30 утра, вам откроют с морщащимся, хмурящимся щурящимся (от дневного света) лицом. В Ташкенте принято спать до полудня и даже до 11 утра.

Ташкент стал городом только в 1882 или 1863 году. До этого здесь была деревня на 39 дворов с деревенским старостой, одним полицейским, маленькой мечетью и… и всё.

Коренных ташкентцев в настоящее время осталось 46 человек. Остальные два миллиона — жители регионов, переехавшие в столицу, чтобы ходить в театр оперы и балета.

Самые красивые женщины в Узбекистане тоже живут в Ташкенте. Напомню, что из всех областей переезжают в Ташкент лучшие и даже худшие люди страны.

Самые любимые автомобили в Ташкенте — отечественные Nexia и Matiz белого цвета. Предприниматели пробовали завозить сюда авто премиум-класса, но быстро обанкротились— ташкентцы упорно покупают продукцию UzAvto.

Так-то всем доброе утро, ФБ.

А вы что больше любите, оперу или просто поесть в чайхане?

Фото: Анвар Ильясов, fb.com/anvar.ilyasov

«Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее»

— Ошо

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s